martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Мой школьный бизнес

Свои первые деньги – из тех, что отложились в памяти – я заработал с помощью газеты. Уже тогда, в 6 или 7 классе, меня тянуло к печатному слову. Видать, судьба – если учесть профессию. Но тогда я, конечно, в газету не писал и уж тем более ее не редактировал. Еженедельником я торговал.


Была в родном Гусь-Хрустальном частная газета «Инторгсервис». Её издавали владельцы одноименного магазина бытовой техники. Заметки, реклама, сканворд, гороскоп, анекдоты – на 16 страницах умещался полный набор.
Помню, разгадав сканворд, быстренько относил купон в редакцию. Безумно радовался, когда становился победителем – в подарок можно было получить любую музыкальную кассету. Были и такие, если помните.
Но однажды летом я пришел в магазин и купил то ли полтора, то ли два десятка свежих номеров. Взял по шесть рублей, продавал – дай Бог памяти – по десять. Ходил на вокзал, бегал по рынку. Уговаривал купить газетку людей на городской набережной.
По меркам взрослых школьный бизнес приносил всего-ничего – а я был доволен. Свою первую выручку пустил на покупку пистолета, что стрелял пластиковыми круглыми пульками. Зачетная была штука.
Но тогда же я понял, что торговля – дело не совсем мое. Как-то на вокзале бесплатно отдал газету пенсионерке, долго причитавшей, что денег у нее нет. В итоге женщина угостила меня грушей. Работал за еду, чего уж.
- У меня только шесть рублей, - на том же вокзале говорил мне мужик в татуировках. – Продай газетку за шестерку.
Я терялся, но продолжал сомневаться. А авторитет «дожимал» юного торговца.
- Ты же не барыга какой-нибудь, а нормальный пацан. Брат с братом всегда договорится, - увещевательным тоном рассуждал мужчина.
В итоге я уступил ему газету по себестоимости. Почему-то это тоже очень четко отложилось в памяти.
Где-то через год я начал приходить в редакции местных газет со своими первыми заметками – например, о Дне гимназиста в школе или о том, как нехорошо кидать петарды под ноги бабушкам. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
К слову, воспоминания нахлынули неслучайно – перебирая летние снимки, наткнулся на этот памятник мальчику-газетчику. Он установлен в Ульяновске около музея «Симбирские типографии».


Согласитесь, интересный объект! А вы как первые деньги заработали?
Tags: Ульяновск, журналистика, мысли вслух, памятники, поездки, работа, работаю глазами

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • К чёрту тоску

    Ты несёшься по трассе жизненной суеты, едва успевая закладывать виражи. Пропускаешь через себя потоки информации, хлопоты, задачи. Хватаешься за…

  • Всё это отправляется в гараж

    Я сопротивлялся, как только мог, ибо жалко. Но время не стоит на месте. Да и психологи вечно твердят, что надо периодически расчищать пространство…

  • Три пронзительных компьютерных истории

    В условиях насыщенной реальности и дефицита времени многие любители компьютерных игр обращают внимание на более короткие и не высокобюджетные…

  • С Международным днём блогера, товарищи!

    Ну, с Днём блогера! Больше ярких добрых впечатлений и каждодневных открытий всем нам! Блогер Лиза присоединяется. Потребность вести блоги и быть…

  • Насади и жарь: моя версия простого вкусного шашлыка

    А было так. Мы с отцом и бабушкой буквально украли у погоды поездку на огород. Как только вернулись в город, зарядили дожди. Ну, и ладно. Главное –…

  • Что сделать с классными наклейками? Нужен совет

    Персонажи лучших компьютерных игр. Атмосфера хитов – от «Far Cry» до «Fallout». Удивительные создания и смертоносные машины. И все такие чОткие, на…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →