martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Мой школьный бизнес

Свои первые деньги – из тех, что отложились в памяти – я заработал с помощью газеты. Уже тогда, в 6 или 7 классе, меня тянуло к печатному слову. Видать, судьба – если учесть профессию. Но тогда я, конечно, в газету не писал и уж тем более ее не редактировал. Еженедельником я торговал.


Была в родном Гусь-Хрустальном частная газета «Инторгсервис». Её издавали владельцы одноименного магазина бытовой техники. Заметки, реклама, сканворд, гороскоп, анекдоты – на 16 страницах умещался полный набор.
Помню, разгадав сканворд, быстренько относил купон в редакцию. Безумно радовался, когда становился победителем – в подарок можно было получить любую музыкальную кассету. Были и такие, если помните.
Но однажды летом я пришел в магазин и купил то ли полтора, то ли два десятка свежих номеров. Взял по шесть рублей, продавал – дай Бог памяти – по десять. Ходил на вокзал, бегал по рынку. Уговаривал купить газетку людей на городской набережной.
По меркам взрослых школьный бизнес приносил всего-ничего – а я был доволен. Свою первую выручку пустил на покупку пистолета, что стрелял пластиковыми круглыми пульками. Зачетная была штука.
Но тогда же я понял, что торговля – дело не совсем мое. Как-то на вокзале бесплатно отдал газету пенсионерке, долго причитавшей, что денег у нее нет. В итоге женщина угостила меня грушей. Работал за еду, чего уж.
- У меня только шесть рублей, - на том же вокзале говорил мне мужик в татуировках. – Продай газетку за шестерку.
Я терялся, но продолжал сомневаться. А авторитет «дожимал» юного торговца.
- Ты же не барыга какой-нибудь, а нормальный пацан. Брат с братом всегда договорится, - увещевательным тоном рассуждал мужчина.
В итоге я уступил ему газету по себестоимости. Почему-то это тоже очень четко отложилось в памяти.
Где-то через год я начал приходить в редакции местных газет со своими первыми заметками – например, о Дне гимназиста в школе или о том, как нехорошо кидать петарды под ноги бабушкам. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
К слову, воспоминания нахлынули неслучайно – перебирая летние снимки, наткнулся на этот памятник мальчику-газетчику. Он установлен в Ульяновске около музея «Симбирские типографии».


Согласитесь, интересный объект! А вы как первые деньги заработали?
Tags: Ульяновск, журналистика, мысли вслух, памятники, поездки, работа, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Загорись, костёр! Унеси Зиму

    Наверное, зима несколько офигевает от того, что мы её уже провожаем. Но факт остаётся фактом: порой нужны действия не рациональные, а ритуальные. Да…

  • Любил. Творил. Не врал

    Не сотвори себе кумира», — гласит заповедь. Но такие уж мы. Если не поклоняемся, то, по крайней мере, сильно впечатляемся другими людьми. Относимся к…

  • Время Валеры пришло

    Думал ли я, что буду круто развлекаться с резиновым мужчиной в руках, да ещё в в компании? До поры до времени не думал, конечно. Но жизнь как правило…

  • Театр одного кота

    Учёные — конечно же, британские — доказали: котики в ленте часто вызывают улыбки. А улыбка в воскресенье — то, что доктор прописал. Знакомьтесь: кот…

  • Как хомяка и бабушку по городу водили

    Приноровились к первым в 2018 году трудовым будням? Выдохнули немного? Сейчас снова буду обращать вас в веру встреч с хорошими людьми и драйвового…

  • Новогодний Владимир

    Дневной и вечерний город — это две большие разницы, как говорят у них. Владимир мне нравится практически во всех проявлениях. Совсем не удивляюсь…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →