martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Разрушить проще простого – восстанавливать тяжело

Некоторое время назад я писал про необычную аллею сибирской лиственницы в «Долгой Поляне» близ городка Тетюши. Про ту самую аллею, где люди обнимают деревья. Пришло время пройтись и по самой усадьбе представителей старинного дворянского рода Молоствовых.


Ощущение от этого места двойственные – с одной стороны, местные музейщики потихоньку развивают территорию усадьбы и приводят в порядок здание. То есть чувствуются хорошие перспективы. Но с другой стороны, черт возьми: как легко ломать и трудно восстанавливать…




Конечно, дворянская усадьба – это не только место жительства, но еще и, скажем так, эстетическое явление со всеми вытекающими.




Сегодня на территории «Долгой Поляны» есть интересные объекты – например, знаменитый родник или стилизация под народное жильё.




Но встречаются здания, которые напоминают: в разное время здесь размещались Дом творчества и отдыха писателей, детский дом, интернат для престарелых людей, оздоровительный лагерь.


Заходим внутрь усадьбы. Отдельные кабинеты обставлены хорошо. Ни дать, ни взять – музей.




При желании можно попробовать вникнуть в родословную Молоствовых.


Для гостей на первом этаже даже небольшой концерт устраивают. Звучат романсы. С душой встречают туриста...


Но большая часть помещений усадьбы сегодня – это, по сути, голые стены.


Дело в том, что Елизавета Владимировна Молоствова, пережившая любимого супруга, в советские годы стоически защищала усадьбу от разорения и разграбления – во многом помогало личное и близкое знакомство с Надеждой Крупской. Ценой титанических усилий Молоствовой удавалось сохранять очень и очень многое – она даже получила охранную грамоту - "за особые заслуги перед революцией". Но в 1936 году Елизаветы Владимировны не стало.


И все. С наследием дворян особо не церемонились. Была утеряна богатейшая библиотека Молоствовых, насчитывавшая более 8 тысяч томов. Пропало много мебели. Не сохранился и уникальный гербарий, подаренный Казанскому университету.


Не трудясь идти за дровами, местные жители жгли дубовый паркет из усадьбы… Сегодня сотрудники музея называют его восстановление большой удачей. И признаются, что не теряют надежду найти что-то еще из наследия Молоствовых. Честь и хвала местным музейщикам, продвигающим проекты и получающим гранты!


Не стоит заканчивать на минорной ноте. Выйдем на балкон. Просторный такой, уютный.


Отсюда можно полюбоваться видом на широкую и вольную Волгу.


Надеюсь, что такая возможность в будущем будет у очень многих туристов. И надеюсь, что не зря надеюсь.

Tags: Тетюши, история, памятник, поездки, природа, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Что можно увидеть на курорте «Роза Хутор» осенью

    «Роза Хутор» в октябре бодрит - не только на заоблачной высоте в 2320 метров. Переменчивая погода. Пьянящий воздух. Мерное движение кабинок на…

  • Краски фестиваля

    Пока ещё не могу перестать писать про Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прошу понять и простить. Нефильтрованные яркие эмоции переполняют.…

  • В Сочи - классно!

    В Сочи – классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно притомился, не можешь…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • Увидимся на Всемирном фестивали молодёжи и студентов в Сочи!

    Открывать новое. Ловить свежие яркие впечатления. Менять обстановку, не лежать на диване по выходным. Пропускать эмоции через себя и переводить их в…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →