martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как в Советском Союзе боролись с пьянством

Чем жила страна полвека назад? Ответить на этот вопрос можно, полистав подшивки газет 50-летней давности. Лично я любитель этого дела, так что сделал в газете специальную рубрику. Но тут подумал, что и обитателям ЖЖ будет интересно. Так что представьте: на дворе – 1966 год. А журналисты газеты «Маяк», что в небольшом городке Вязники во Владимирской области, пишет о жизни района.



На фото, кстати, интересный момент. В тот год у заведующей магазином №8 Риммы Ивановны Васильевой, которая возглавляла товарищеский суд Вязниковского торга, забот хватало. В материале о работе женщины отмечается, что товарищ Васильевна трудится с душевной заботой о людях, находит пути к сердцам земляков. Все это даёт результаты. «В прошлом году рассмотрено двадцать два дела, в том числе семнадцать в автогараже. Не было месяца, чтобы там кто-то не попал в медвытрезвитель или не явился на работу навеселе. Товарищеский суд в полном составе выходил на место и разбирал нарушителей в присутствии всего коллектива. А после судебного заседания, как правило, Римма Ивановна долго беседовала с рабочими на моральные, бытовые темы, о дисциплине. И в этом году в автогараже злостных нарушений нет».

Ну, и еще немного советского колорита.
№ 140 от 2 сентября
Этот выпуск «Маяка» был наполнен не только заметками о прозвеневшем первом школьном звонке. В центре внимания – и работа фабрик, и сбор урожая. А председатель Илевниковского сельсовета Е. Суслова рассказывает о благоустройстве деревень: «Активное участие принимают в благоустройстве селений колхозы. Они помогают нам транспортом и строительным материалом. Колзозы строят дороги, мосты. Сельхозартель «Заря коммунизма» ведёт, например, мощеную дорогу от магистрали Москва-Горький к своей центральной усадьбе. На свои средства сельсовет вырыл пруд в деревне Тополевке (бывшее Свиново), отремонтировал и покрасил переходы через кюветы в деревне Илевники. Вот у деревни Кузьмино появился новый переход через речку Шумарь. Он особенно нужен ребятишкам, которые ходят учиться в Глинищинскую школу. В прошлые осени и весны детей приходилось переносить чуть ли не на руках. Теперь путь удобен и безопасен».

№ 143 от 7 сентября
Совхоз «Спартак», как и другие сельскохозяйственные предприятия, в начале месяца был сконцентрирован на уборке картофеля. В поля вышли все – и селяне, и производственники. «Полеводы работают напряженно. Так, Анна Соловьева за день набирает до 26 мешков картофеля. По четыре нормы выполняет при перевозке клубней Сергей Соков. За два дня мы убрали урожай с 9 гектаров. Дела пошли бы еще быстрее, если бы наши помощники с фабрики «Свет» как следует выполняли принятые обязательства. Они всё ещё раскачиваются. Приступают к выборке клубней не раньше 9 часов утра и в 4 часа кончают работу. За это время каждый из них наберёт не больше 2-3 мешков картофеля», - пишет управляющий пивоваровским отделением совхоза В. Москаленко. В целом же перед колхозами и совхозами стоит задача завершить уборку картофеля к 25 сентября.


№ 148 от 16 сентября
В небольшой заметке «Рабочие идут на лекцию» описывается лекция «О международном положении», что прошла после утренней смены в красном уголке городского хлебокомбината. «Член городского отделения общества «Знание» Ростислав Николаевич Крюковский рассказал присутствующим об агрессивных действиях Соединённых Штатов Америки в Юго-Восточной Азии. После лекции тов. Крюковскому были заданы вопросы, в том числе о положении в Китае».

Подборка, конечно, неполная. Но мне кажется знаковой. Какие чувства вызывают у вас заметки о товарищеском суде и работе в поле? Думаю, не у всех ностальгию. Это мне можно умиляться – я в СССР, по сути, только родился.

Tags: журналистика, история, мысли вслух, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Загорись, костёр! Унеси Зиму

    Наверное, зима несколько офигевает от того, что мы её уже провожаем. Но факт остаётся фактом: порой нужны действия не рациональные, а ритуальные. Да…

  • Любил. Творил. Не врал

    Не сотвори себе кумира», — гласит заповедь. Но такие уж мы. Если не поклоняемся, то, по крайней мере, сильно впечатляемся другими людьми. Относимся к…

  • Время Валеры пришло

    Думал ли я, что буду круто развлекаться с резиновым мужчиной в руках, да ещё в в компании? До поры до времени не думал, конечно. Но жизнь как правило…

  • Театр одного кота

    Учёные — конечно же, британские — доказали: котики в ленте часто вызывают улыбки. А улыбка в воскресенье — то, что доктор прописал. Знакомьтесь: кот…

  • Как хомяка и бабушку по городу водили

    Приноровились к первым в 2018 году трудовым будням? Выдохнули немного? Сейчас снова буду обращать вас в веру встреч с хорошими людьми и драйвового…

  • Новогодний Владимир

    Дневной и вечерний город — это две большие разницы, как говорят у них. Владимир мне нравится практически во всех проявлениях. Совсем не удивляюсь…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments