martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как в Советском Союзе боролись с пьянством

Чем жила страна полвека назад? Ответить на этот вопрос можно, полистав подшивки газет 50-летней давности. Лично я любитель этого дела, так что сделал в газете специальную рубрику. Но тут подумал, что и обитателям ЖЖ будет интересно. Так что представьте: на дворе – 1966 год. А журналисты газеты «Маяк», что в небольшом городке Вязники во Владимирской области, пишет о жизни района.



На фото, кстати, интересный момент. В тот год у заведующей магазином №8 Риммы Ивановны Васильевой, которая возглавляла товарищеский суд Вязниковского торга, забот хватало. В материале о работе женщины отмечается, что товарищ Васильевна трудится с душевной заботой о людях, находит пути к сердцам земляков. Все это даёт результаты. «В прошлом году рассмотрено двадцать два дела, в том числе семнадцать в автогараже. Не было месяца, чтобы там кто-то не попал в медвытрезвитель или не явился на работу навеселе. Товарищеский суд в полном составе выходил на место и разбирал нарушителей в присутствии всего коллектива. А после судебного заседания, как правило, Римма Ивановна долго беседовала с рабочими на моральные, бытовые темы, о дисциплине. И в этом году в автогараже злостных нарушений нет».

Ну, и еще немного советского колорита.
№ 140 от 2 сентября
Этот выпуск «Маяка» был наполнен не только заметками о прозвеневшем первом школьном звонке. В центре внимания – и работа фабрик, и сбор урожая. А председатель Илевниковского сельсовета Е. Суслова рассказывает о благоустройстве деревень: «Активное участие принимают в благоустройстве селений колхозы. Они помогают нам транспортом и строительным материалом. Колзозы строят дороги, мосты. Сельхозартель «Заря коммунизма» ведёт, например, мощеную дорогу от магистрали Москва-Горький к своей центральной усадьбе. На свои средства сельсовет вырыл пруд в деревне Тополевке (бывшее Свиново), отремонтировал и покрасил переходы через кюветы в деревне Илевники. Вот у деревни Кузьмино появился новый переход через речку Шумарь. Он особенно нужен ребятишкам, которые ходят учиться в Глинищинскую школу. В прошлые осени и весны детей приходилось переносить чуть ли не на руках. Теперь путь удобен и безопасен».

№ 143 от 7 сентября
Совхоз «Спартак», как и другие сельскохозяйственные предприятия, в начале месяца был сконцентрирован на уборке картофеля. В поля вышли все – и селяне, и производственники. «Полеводы работают напряженно. Так, Анна Соловьева за день набирает до 26 мешков картофеля. По четыре нормы выполняет при перевозке клубней Сергей Соков. За два дня мы убрали урожай с 9 гектаров. Дела пошли бы еще быстрее, если бы наши помощники с фабрики «Свет» как следует выполняли принятые обязательства. Они всё ещё раскачиваются. Приступают к выборке клубней не раньше 9 часов утра и в 4 часа кончают работу. За это время каждый из них наберёт не больше 2-3 мешков картофеля», - пишет управляющий пивоваровским отделением совхоза В. Москаленко. В целом же перед колхозами и совхозами стоит задача завершить уборку картофеля к 25 сентября.


№ 148 от 16 сентября
В небольшой заметке «Рабочие идут на лекцию» описывается лекция «О международном положении», что прошла после утренней смены в красном уголке городского хлебокомбината. «Член городского отделения общества «Знание» Ростислав Николаевич Крюковский рассказал присутствующим об агрессивных действиях Соединённых Штатов Америки в Юго-Восточной Азии. После лекции тов. Крюковскому были заданы вопросы, в том числе о положении в Китае».

Подборка, конечно, неполная. Но мне кажется знаковой. Какие чувства вызывают у вас заметки о товарищеском суде и работе в поле? Думаю, не у всех ностальгию. Это мне можно умиляться – я в СССР, по сути, только родился.

Tags: журналистика, история, мысли вслух, ностальгия

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • К чёрту тоску

    Ты несёшься по трассе жизненной суеты, едва успевая закладывать виражи. Пропускаешь через себя потоки информации, хлопоты, задачи. Хватаешься за…

  • Всё это отправляется в гараж

    Я сопротивлялся, как только мог, ибо жалко. Но время не стоит на месте. Да и психологи вечно твердят, что надо периодически расчищать пространство…

  • Три пронзительных компьютерных истории

    В условиях насыщенной реальности и дефицита времени многие любители компьютерных игр обращают внимание на более короткие и не высокобюджетные…

  • С Международным днём блогера, товарищи!

    Ну, с Днём блогера! Больше ярких добрых впечатлений и каждодневных открытий всем нам! Блогер Лиза присоединяется. Потребность вести блоги и быть…

  • Насади и жарь: моя версия простого вкусного шашлыка

    А было так. Мы с отцом и бабушкой буквально украли у погоды поездку на огород. Как только вернулись в город, зарядили дожди. Ну, и ладно. Главное –…

  • Что сделать с классными наклейками? Нужен совет

    Персонажи лучших компьютерных игр. Атмосфера хитов – от «Far Cry» до «Fallout». Удивительные создания и смертоносные машины. И все такие чОткие, на…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments