martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Молча впарили страховку - и баста!

Срочное сообщение: во Владимирской области, как мне кажется, в отдельных вопросах порядка намного больше, чем в соседних регионах. Причем я о вещах, которые касаются кошелька едва ли не каждого человека.
Не так давно мне довелось ехать из Рязани во Владимир автобусом. Времени до отправления оставалось всего ничего. Быстро купив билет, рванул на платформу. И только там увидел, что вместе с билетом мне дали еще и страховой квиток. О, как! Ну, сам виноват.


При посадке в автобус поделился неприятностью с другими пассажирами. Женщины крайне удивились моему возмущению:
- Сумма-то небольшая. Можно доплатить.
- Так надежнее со страховкой, - вторила пассажирке еще одна женщина.
- Расслабьтесь, их всем дают, - заметила третья. - Во Владимире разве не так?
Не так. Именно поэтому спокойное отношение к хитростям нашего времени было наполнено для меня нотками абсурда. В регионе-33 бум на транспортные страховки прошел пару лет назад. Специалисты не раз и не два объявляли, что навязывание кассирами страховок незаконно. Более того, региональная антимонопольная служба проверяла на этот счет вокзалы, автостанции и автобусных перевозчиков.
Теперь лично меня на вокзалах регулярно спрашивают: «Страховочку берём?». А получив отказ, кассир грустно добавляет: «Ну, хоть разок-то надо взять страховку». С таким давлением, согласитесь, можно жить. Привыкаешь.
Конечно, каждый сам решает, брать или не брать еще одну, дополнительную, страховку. Но это должен быть именно осознанный выбор, а не чувство, когда ты понял, что что-то не так, но где именно, так и не понял.
Для полной ясности обратимся к букве закона. Пункт 1 статьи 5 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» гласит: «Независимо от вида транспорта (за исключением метрополитена) перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом. Запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном), гражданская ответственность которого не застрахована».
В ЖЖ народ продвинутый, но вообще я теперь много кого огорчаю: страховой полис уже включен в стоимость билета. Рассчитаны и суммы выплат, если – не дай Бог, конечно, вы пострадаете в поездке. Так, за ушиб можно получить до 200 тысяч рублей, а, допустим, за перелом ноги – 240 тысяч. Да даже если вдруг багаж пострадает, тоже получите компенсацию. Главное – билет сохранить. Именно он, а не полисы, навязанные на кассе вокзала, считается главным документом в этом случае.

Tags: Рязань, маразм крепчал, мысли вслух, обман, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Загорись, костёр! Унеси Зиму

    Наверное, зима несколько офигевает от того, что мы её уже провожаем. Но факт остаётся фактом: порой нужны действия не рациональные, а ритуальные. Да…

  • Любил. Творил. Не врал

    Не сотвори себе кумира», — гласит заповедь. Но такие уж мы. Если не поклоняемся, то, по крайней мере, сильно впечатляемся другими людьми. Относимся к…

  • Время Валеры пришло

    Думал ли я, что буду круто развлекаться с резиновым мужчиной в руках, да ещё в в компании? До поры до времени не думал, конечно. Но жизнь как правило…

  • Театр одного кота

    Учёные — конечно же, британские — доказали: котики в ленте часто вызывают улыбки. А улыбка в воскресенье — то, что доктор прописал. Знакомьтесь: кот…

  • Как хомяка и бабушку по городу водили

    Приноровились к первым в 2018 году трудовым будням? Выдохнули немного? Сейчас снова буду обращать вас в веру встреч с хорошими людьми и драйвового…

  • Новогодний Владимир

    Дневной и вечерний город — это две большие разницы, как говорят у них. Владимир мне нравится практически во всех проявлениях. Совсем не удивляюсь…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →