martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Богом избранное место

Так когда-то об этом поселке сказал великий Николай Рерих. Здесь трудились одни из лучших иконописцев России, а их работы закупали ко двору российского императора. Тут же жил крестьянин, в гости к которому приезжал поэт Некрасов. Именно этот поселок в былые времена считался «чемпионом» по числу офень — прытких и хватких торговцев вразнос. А сегодня это место называют «городком Мастеров». Что и говорить, называют с полным на то основанием. Знакомьтесь, перед вами Мстёра.



Постоянные читатели моего блога посты про Мстёру и другие населенные пункты Вязниковского района видели не раз. Теперь же их будет еще больше — в минувшие субботу и воскресенье вместе с отличными ребятами из Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода поучаствовал в блог-туре «Вязниковские дали-2016». Было круто. Мстёре и окрестностям посвятили целый день.


Улицы Мстёры несуетливы. Тут очень тихо, почти нет автомобилей. Вдоль заборов степенно вышагивают петухи. На стенах монастырей — голуби. По глади речки Мстёрки фланируют утки. Местные жители говорят, что рыбалка здесь годная. При желании, устроившись на берегу реки неподалеку от церковных стен, можно поймать маленькую щучку.




Но не это главное. Во Мстёре издревле была очень большая концентрация различных народно-художественных промыслов, ремесел, различных направлений творчества. Судя по историческим описаниям и книгам, Мстёра в былые времена была наполнена не помещиками, а ремесленниками. Целую улицу занимали кузнецы. Также работали печники, ювелиры, чеканщики, делавшие оклады, граверы и другие умельцы. И вот в этой обстановке постепенно складывались иконописные мастерские - в лучшие времена их было за сотню.


Хорошее представление о ремеслах и промыслах можно получить в местном художественном музее. Туда, вдохновившись видами поселка, и отправились блогеры.






При советской власти иконопись была не в почете. Местные художники искали возможности для работы и творчества. Так родилась знаменитая Мстёрская лаковая миниатюра.






В музее можно оценить мастер-класс по росписи.




А еще поселок знаменит мстёрской вышивкой, основы которой были заложены в 18 веке.


Оставлю здесь еще несколько карточек из Мстёрского художественного музея. Ювелирка...


Филигрань.


А это уже частный эстет-музей «Гжель», где собрано порядка тысячи экспонатов. Частная коллекция пополнялась годами — теперь она открыта для всех желающих.


Тут можно увидеть россыпь интересных экспонатов — от внушительных ваз и сервизов до фарфоровых гаишников, автомобилей, египетских пирамид и группы «Аквариум». Гостей помимо экспозиции ждут мастер-классы для детей и взрослых. Ну и чаепитие, конечно. Люди во Мстёре радушные! Об этом музее, пожалуй, сделаю отдельный пост. Поймите и простите.)))


Отдельный разговор — о храмах. Мы побывали на территории Свято-Богоявленского мужского монастыря.




Проникновенно!




И даже на колокольню неугомонные старатели блогов и соцсетей забрались. Ощущения потрясающие. Подробности — позже.






Убранство церкви Владимирской иконы Божией Матери.






Рядом расположилась женская обитель Святителя Иоанна Милостивого, которая даже с точки зрения архитектуры смотрится совсем иначе. Плюс — не менее яркое убранство и удивительные витражи...






Напоследок мы побывали у источника у Свято-Казанского мужского скита близ местечка Акиньшино. Летом эти места выглядят вот так. Сравните с октябрьскими мотивами...




Источник же притягивает в Вязниковский район паломников из самых разных уголков России...


Мстёру стоит посетить. Она удивит. Западет в душу. Порадует разнообразием сувениров, мастер-классов, интерактивных программ. А уж люди, неравнодушные к древностям и церквям, точно будут впечатлены. Я сейчас по верхам пробежался. Есть вопросы — отвечу. А о многом и в последующих постах расскажу.

Больше, еще больше ярких путешествий! Приезжайте во Мстёру и Вязники!

Большое спасибо за организацию блог-тура «Вязниковские дали-2016» Центру развития туризма Вязниковского района и администрации района.
#вязниковскиедали #вязники #блогер33


Tags: Владимирская область, Вязники, Мстёра, архитектура, музеи, природа, работаю глазами, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Быт в СССР

    Гарантирую: хотя бы что-то из этого поста есть дома у вас, ваших близких или родителей. Такие уж мы: неохотно расстаёмся с вещами и любим…

  • Как делают кабель в России

    Кабели, которые используют на больших российских кораблях, атомных станциях, в метро. Знаменитые подстаканники, ставшие непременными атрибутами…

  • Эти изгибы манящие…

    У меня садилась батарея фотоаппарата, потому этот кадр – последний из тех, что я сделал в ту субботу. В ту субботу, когда прошел с подругой больше 28…

  • В Вязниках - петь! Версия 2017 года

    И вновь в неофициальной песенной столице России, небольшом городке Вязники Владимирской области, отгремел Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии…

  • Мир легендарного живописца

    Ценители прекрасного наверняка хотя бы раз слышали про владимирскую школу пейзажа. Работами одного из её основоположников – художника и преподавателя…

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →