martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Гагарин, мы вас любили

Одна из моих любимых преподавательниц однажды призналась, что не помнит такого людского единения, как во время первой встречи Юрия Гагарина после возвращения из космоса. Охотно верю. Школьники жили космосом, читая книжки про далёкие звезды. Взрослые жили космосом, вслушиваясь в сводки по радио. Далекие вселенные и тема космоса в целом обволакивала жизнь и проникала в искусство. Сегодня я не о фантастической литературе или космических компьютерных симуляторах фильмах. Посмотрим на космос в советском декоративном искусстве.


А что. Тоже искусство. Космические вазы, ковры, гобелены и статуэтки тоже имели право на существование. Несколько экспонатов на эту тему я увидел на экспозиции декоративного искусства в Царицыно. Причем организаторы выставки называли тему космоса в творчестве советских художников одной из самых оптимистичных. Дескать, мастера могли рассказывать в своих работах и про достижения отечественной космонавтики, и про мерцающие бездны, манящие далёкие пространства. Источники вдохновения однако…


Вот, например, диптих «Время»: «1917», «Мир планетам», автор – Л. Соколова. Работа из шерсти и льна с элементами ручного ткачества была впервые представлена на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 25-летию космического полета Юрия Гагарина.






Гобелен «Во имя мира», создан в 1974-1975 годах.


Вазы «День и ночь». Тут с космосом так себе, на мой личный взгляд.


Такими на Полтавском фарфором заводе увидели «Цветные миры». Интересная декоративная композиция.




Сразу захотелось узнать, а делали ли что-то, связанное с космосом, в моем родном Гусь-Хрустальном, неофициальной стекольной столице России. Как выясню, расскажу.

Больше романтики, друзья! И пусть в этой вселенной у вас будет хоть один безумно любимый родной человечек.

Tags: Москва, выставки, искусство, космос, поездки, работаю глазами, творчество

Posts from This Journal “работаю глазами” Tag

  • Приехали. СССР!

    Больше, ещё больше классных экспозиций! Очень радуюсь, когда удаётся открыть для себя новый музей – областной, городской или частный. Среди последних…

  • Вот так попал!

    Краем уха я слышал, что классные девчонки любят плохих мальчишек. Поэтому по здравому размышлению решил затесаться в приличную компанию – и она меня…

  • Наслаждаться подано. Как оценить очарование Плёса и один из лучших отелей мира

    Плёс обворожителен от слова совсем. Удивительные просторы, уютные улочки и довольно ухоженные домики. По крайней мере там, где кипит туристическая…

  • Ярославль туристический – блеск «Золотого кольца»

    Не так давно в моём любимом Владимире на масштабном форуме презентовали туристический проект «Золотое кольцо 2.0». Это, по сути, детище трёх областей…

  • Город Мышкин. Штаб оппозиции

    Кто там власть? Ответ очевиден. В туристическом городке Мышкине, что стоит на берегу Волги в Ярославской области, даже Мышкины палаты построены. Но,…

  • Мир легендарного живописца

    Ценители прекрасного наверняка хотя бы раз слышали про владимирскую школу пейзажа. Работами одного из её основоположников – художника и преподавателя…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →