martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Всё в честь того, кто сделал нашим Крым

Он лично руководил присоединением полуострова к России, а потом принимал самое деятельное участие в обустройстве Крыма и Таврии. Именно он одним из первых пришел к мысли, что присоединение Крыма принципиально важно с точки зрения геополитики. Светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический запомнится многими деяниями. Неудивительно, что один из залов Большого дворца в Царицыно назван в его честь – Таврическим.


Ну что же, вперёд в прошлое? Во времена императриц и фаворитов, придворных балов и роскоши, которую, конечно, могли себе позволить очень немногие. Мы сегодня можем просто смотреть на неё со стороны. Таврический зал считается более уютным и не таким блистательным, как Екатерининский. Но вы же понимаете: всё относительно. Что это, если не роскошно отделанное изящное пространство?


Изначальный стиль дополнен придумками и осмыслениями реставраторов, поскольку в своё время создание этого зала не было доведено до конца.


Полуколонны Таврического зала сделаны из мрамора розового цвета. Располагаются они на золоченых основаниях.


На потолке – роспись и много позолоты. Шикарные люстры дают теплый, не безжизненный свет. Мягко говоря, смотрится богато.


По периметру зала расставлены бюсты государственных деятелей, полководцев, писателей. Михаил Ломоносов.


Александр Грибоедов.


Император Николай I.


На стенах - портреты знаковых исторических персонажей. Главная картина посвящена Екатерине Великой.


Наконец, двери. Можно увидеть наличники с золоченым узором и необычные дверные ручки. Лев держит в пасти факел, в котором закреплён шар из оникса.




Камеру и сигнализацию приметили?


Кстати, в эти двери можно войти, чувствуя себя настоящей императрицей. Здесь есть гардеробная, где можно примерить старинные наряды. В общем, всё для фотосессии.


Словом, мне зал в честь Потёмкина-Таврического понравился. А вам как в целом?

Tags: Москва, история, красота, музеи, поездки, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Быт в СССР

    Гарантирую: хотя бы что-то из этого поста есть дома у вас, ваших близких или родителей. Такие уж мы: неохотно расстаёмся с вещами и любим…

  • Центр Костромы за полтора часа

    От набережной Волги до знаменитой Пожарной каланчи и Ипатьевского монастыря. Храмы, орнаменты, дивные наличники. Посетив Кострому в третий раз, я,…

  • Эконом, и с чем его едят

    Как человек, проживший пять лет в университетской общаге, я довольно неприхотлив. Лакшери и дорого-богато — не главные критерии по выбору путёвки.…

  • Как делают кабель в России

    Кабели, которые используют на больших российских кораблях, атомных станциях, в метро. Знаменитые подстаканники, ставшие непременными атрибутами…

  • Красота, рождённая в огне

    То, что я создал за час, теперь может храниться веками. Серьёзно. Это, конечно, не памятник нерукотворный. Сказать по правде, я вообще далёк от…

  • МуРзей что надо!

    Сильвупле, дорогие гости! Сильвупле… Жевупри… авек плезир… В удивительном Плёсе есть комплекс «Знатная сторонка», а там - МуРзей кошек. Который вас и…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →