martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

На глубине и на поверхности

Безмерного уважения заслуживают люди, спасающие других. Отважные профессионалы, готовые помочь в экстренной ситуации, спустившись на глубину — в потаённые водные пространства. Словом, респект и уважуха водолазам. А тот, что перед вами, необычный. Он помогает не в воде, а на поверхности.


Памятник установлен на Пушкинской набережной столицы. Строго говоря, он должен был быть высотой не в три, а в сорок метров. Подобную скульптуру ещё в 1937 году решила создать знаменитый скульптор Вера Мухина — идея пришла ей в голову после успеха композиции «Рабочий и колхозница». В сорокаметровый водолаз из стали автор рассчитывала поместить аппаратуру маяка — вплоть до радиостанции.
Этот проект так и не был реализован. Однако наш современник, художник Леонид Тишков, взяв за основу небанальную идею Мухиной, создал бронзовую скульптуру.


В тёмное время суток мигающая лампа, установленная в шлеме водолаза, подает сигналы проходящим мимо теплоходам и другим судам.


Хороших выходных, друзья! Не теряйте по жизни свои ориентиры!


Tags: Москва, история, памятники, поездки, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Быт в СССР

    Гарантирую: хотя бы что-то из этого поста есть дома у вас, ваших близких или родителей. Такие уж мы: неохотно расстаёмся с вещами и любим…

  • Центр Костромы за полтора часа

    От набережной Волги до знаменитой Пожарной каланчи и Ипатьевского монастыря. Храмы, орнаменты, дивные наличники. Посетив Кострому в третий раз, я,…

  • Эконом, и с чем его едят

    Как человек, проживший пять лет в университетской общаге, я довольно неприхотлив. Лакшери и дорого-богато — не главные критерии по выбору путёвки.…

  • Как делают кабель в России

    Кабели, которые используют на больших российских кораблях, атомных станциях, в метро. Знаменитые подстаканники, ставшие непременными атрибутами…

  • Красота, рождённая в огне

    То, что я создал за час, теперь может храниться веками. Серьёзно. Это, конечно, не памятник нерукотворный. Сказать по правде, я вообще далёк от…

  • МуРзей что надо!

    Сильвупле, дорогие гости! Сильвупле… Жевупри… авек плезир… В удивительном Плёсе есть комплекс «Знатная сторонка», а там - МуРзей кошек. Который вас и…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →