martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

На окраине, где бьет источник…

Красивая часовня святой великомученицы Варвары на окраине родного Гусь-Хрустального при советской власти была мастерской ритуального бюро, пищеблоком, где делали леденцы и пряники, и даже… гаражом. Восстановили её лишь под занавес двадцатого века. Теперь можно любоваться! В хмурые выходные проходил мимо – не удержался и сделал несколько снимков.


Тем более, что место непростое. По легенде в 18 веке здесь на роднике у речки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары, которую казнили казненной за веру в начале четвертого века в правление императора Максимилиана. Вот и возвели сначала деревянную часовенку, а в 1885 году - каменное восьмигранное строение.


Рядом, к слову, есть пруд, который сейчас расширяют и углубляют. В Крещенскую ночь людей здесь очень много. Сохранился и источник – в прошлом году вместе с родными воду в нем набирал.


Кто это там у стены притих?


Нравится мне эта часовня, пусть и не из-за неё едут в город стеклоделов тысячи туристов.


Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, архитектура, работаю глазами, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Гусь-Хрустальный” Tag

  • Праздник русского напитка: что наливали и как гуляли

    Праздник русского напитка под Гусь-Хрустальным – действо удалое, душевное, румяное. Тут ведь какое дело: кто хорошо работает, тот так же отдыхает. А…

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

  • Знаменитому Гусь-Хрустальному — 261 год!

    В стекольной столице России, моём родном Гусь-Хрустальном нынче День города. Гуляния начались с утра. Творческие коллективы славят удивительный…

  • Озеро есть, солнца нет

    Бонжур! Апрель проверяет нас на прочность погодным баловством. Не совсем холодно, но пока без солнышка и зелени. А ведь всё равно немного ожили…

  • Непятничная тема

    В Гусь-Хрустальном Владимирской области прямо сейчас проходит вот такая акция. Главный инициатор — городская молодежь, что очень трогает. И вот…

  • Лапти, чугунки, бутылки: все грани крестьянской избы

    Вместо стульев – широкие лавки. Вместо шкафов – неброские надёжные полки. И обязательно - подвесная зыбка для малыша или малышки. Заглянув на…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments