martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Он смотрит в небо над Родиной

Людей, которые вызывают у меня безмерное уважение – без оговорок, дополнительных условий и софистики – нет так много. Среди таких личностей – ученый, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. Наверное, поэтому мне понравилась скульптура в парке «Музеон», посвященная Андрею Дмитриевичу.


Сахарова отлил в бронзе известный скульптор и художник Григорий Потоцкий. На его счету немало скульптурных портретов известных людей – от Жерара Депардье до патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
В «Музеоне» композиция расположена неподалеку от «Жертв политических репрессий». Но в момент, придуманный автором, Андрей Сахаров, как кажется, очень далёк от политики. Он просто дышит и смотрит ввысь, в столичное небо, которого долгое время был лишен.


В этом есть и романтические нотки. Но, смотря на памятник, думаешь о другом: не дай Бог кому-нибудь быть изгнанным из родных мест или не по своей воле потерять с ними связь…


Tags: Москва, история, мысли вслух, памятники, поездки, работаю глазами

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Уточки и магия воды

    Если в «Нескучном саду» легко покормить почти ручных белок, в парке Горького к хлебным крошкам на воде активно устремляются уточки. Да и вообще пруды…

  • Московские хроники Великой Победы

    Война — это не только окопы и страшные сражения. Это тыл, работа на заводах, госпитали и благотворительная помощь. Будь иначе, Великая Отечественная…

  • Майский Парк Горького

    Отдыхать – хорошо, а хорошо отдыхать ещё лучше. Недавно показывал вам прогулку на катамаране по Москва-реке. Но до и после водного приключения и…

  • Шоу в московском метро

    Поток выносит тебя - уставшего, с хмурым взглядом и тяжёлыми ногами - из вагона метро. Ленивый, размеренный эскалатор, А наверху – взрыв эмоций.…

  • Необычный взгляд на сердце Москвы

    Было слишком солнечно и приятно для нынешнего мая – надо сказать, в ту субботу нам крупно повезло. Блики плясали на воде. И даже ветер был каким-то…

  • Тройка. Семерка. Вуз

    Три минуты на одной из лучших смотровых площадок Москвы. Как результат – семь майских снимков, которые я оставлю в этом посте. Ну, и без здания…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments