martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Он смотрит в небо над Родиной

Людей, которые вызывают у меня безмерное уважение – без оговорок, дополнительных условий и софистики – нет так много. Среди таких личностей – ученый, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. Наверное, поэтому мне понравилась скульптура в парке «Музеон», посвященная Андрею Дмитриевичу.


Сахарова отлил в бронзе известный скульптор и художник Григорий Потоцкий. На его счету немало скульптурных портретов известных людей – от Жерара Депардье до патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
В «Музеоне» композиция расположена неподалеку от «Жертв политических репрессий». Но в момент, придуманный автором, Андрей Сахаров, как кажется, очень далёк от политики. Он просто дышит и смотрит ввысь, в столичное небо, которого долгое время был лишен.


В этом есть и романтические нотки. Но, смотря на памятник, думаешь о другом: не дай Бог кому-нибудь быть изгнанным из родных мест или не по своей воле потерять с ними связь…


Tags: Москва, история, мысли вслух, памятники, поездки, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Урвал немного ВДНХ

    Периодически я начинаю задвигать вам, что впечатления — сегодня одна из главных жизненных ценностей. На практике это выглядит по разному. Так,…

  • Стена Цоя

    Мне никогда не было близко творчество Цоя – несмотря на то, что любимой группой считаю «Сплин», а любимым направлением – русский рок. Но этот поэт,…

  • Уточки и магия воды

    Если в «Нескучном саду» легко покормить почти ручных белок, в парке Горького к хлебным крошкам на воде активно устремляются уточки. Да и вообще пруды…

  • Московские хроники Великой Победы

    Война — это не только окопы и страшные сражения. Это тыл, работа на заводах, госпитали и благотворительная помощь. Будь иначе, Великая Отечественная…

  • Майский Парк Горького

    Отдыхать – хорошо, а хорошо отдыхать ещё лучше. Недавно показывал вам прогулку на катамаране по Москва-реке. Но до и после водного приключения и…

  • Шоу в московском метро

    Поток выносит тебя - уставшего, с хмурым взглядом и тяжёлыми ногами - из вагона метро. Ленивый, размеренный эскалатор, А наверху – взрыв эмоций.…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →