martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Царицыно. Архитектура

Гуляя в одиночестве по осеннему Царицыно, я поражался не только красотам природы. Про последние пост уже был. Теперь на очереди — архитектура. По крайней мере, я увидел удивительный ансамбль именно таким. Величественным, необычным, но выдержанным. Без лишнего лоска и шараханий от крайности к крайности.


Прежде всего, впечатляет Большой дворец. Наверное, самая внушительная постройка в Царицыно, которая символично разделяет территорию усадьбы пополам. Дворец стоит на высокой точке. Во многом из-за этого, как мне кажется, и доминирует.




Ну, красавец же! Какие башенки!




Сознательно не делаю особого акцента на датах, истории и особенностях архитектуры, так что идем дальше. Перед вами Фигурный мост. Он предполагался как парадная арка, что встречала бы гостей, въезжающих со стороны прудов. Мосту специально придали вид крепостного сооружения. Видны башни, увенчанные зубцами — как в Европе.


Красив и мост через Большой овраг. О нем как-нибудь расскажу поподробнее.


Третий кавалерийский корпус. Специально был возведен на холме, откуда в 1755 году Екатерина Великая и её фаворит Григорий Потемкин любовались фейерверком. Сегодня музейщики не могут точно сказать, для чего предназначалось здание. По одной из версий, для увеселительных мероприятий.


Просто калитка. Просто забор. Если бы всё было так просто.




Приближаемся к Хлебным воротам и входу в музеи Царицыно.


Неподалеку - памятник архитекторам Василию Баженову (много-много построек) и Матвею Казакову (Большой дворец), кропотливо трудившимся над созданием дворцово-паркового ансамбля.






Виноградные или фигурные ворота — одно из детищ Баженова.


Рядом расположился Малый дворец.


Хлебный дом с разных точек. Это самое большое по размерам творение Баженова из сохранившихся в Москве.




Внутри этого же здания. По экспозициям не пойдем — были и будут другие посты


Павильон «Миловида». Понравился. Впрочем, состояние не очень...


Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник появилась здесь задолго до других строений ансамбля. Изначально была деревянной. Каменный вариант построили в 1722 году.




Осеннее Царицыно мне понравилось — теперь ностальгирую. Надеюсь, когда-нибудь побываю там снова. И с одним удивительным человечком — раз уж в первый раз не получилось.

Tags: Москва, Царицыно, архитектура, красота, поездки, работаю глазами

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Уточки и магия воды

    Если в «Нескучном саду» легко покормить почти ручных белок, в парке Горького к хлебным крошкам на воде активно устремляются уточки. Да и вообще пруды…

  • Московские хроники Великой Победы

    Война — это не только окопы и страшные сражения. Это тыл, работа на заводах, госпитали и благотворительная помощь. Будь иначе, Великая Отечественная…

  • Майский Парк Горького

    Отдыхать – хорошо, а хорошо отдыхать ещё лучше. Недавно показывал вам прогулку на катамаране по Москва-реке. Но до и после водного приключения и…

  • Шоу в московском метро

    Поток выносит тебя - уставшего, с хмурым взглядом и тяжёлыми ногами - из вагона метро. Ленивый, размеренный эскалатор, А наверху – взрыв эмоций.…

  • Необычный взгляд на сердце Москвы

    Было слишком солнечно и приятно для нынешнего мая – надо сказать, в ту субботу нам крупно повезло. Блики плясали на воде. И даже ветер был каким-то…

  • Тройка. Семерка. Вуз

    Три минуты на одной из лучших смотровых площадок Москвы. Как результат – семь майских снимков, которые я оставлю в этом посте. Ну, и без здания…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →