martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Десятки удивительных вещей в одном месте

К Вязниковскому историко-художественному музею я испытываю слабость. Сейчас поймете почему. Причин несколько. Во-первых, в небольшом музее небольшого же провинциального городка с понятным уровнем финансирования сохраняют и дополняют удивительную коллекцию произведений искусства.


Основу этой коллекции составляют картины и раритеты, собранные известным вязниковским купцом и фабрикантом Сергеем Ивановичем Сеньковым. Дополнили её художественные изделия, принадлежавшие другим купцам и фабрикантам. В первые годы советской власти всё национализировали.




Сегодня сотрудники музея могут долго и увлекательно рассказывать о каждой картине, статуэтке или старинной книге.


Во-вторых, в музее воссозданы интерьеры различных эпох. Рабочий кабинет фабриканта. Гостиная, где можно услышать звуки старинной музыки. Уютный зал с притягательным камином. Ну, вы поняли.




Как вам такой светильник?


Вот чудесная музыкальная шкатулка «Фортуна» из Лейпцига.


Это 19 век, а шкатулка до сих пор работает!


Красивый старинный инструмент.




Без головы, но это же не страшно))


Рассматривать можно, садиться нельзя.


Я и вещей-то некоторых раньше не видел...


При этом чувствуется, что музейщики очень стараются сделать экспозиции уютными.


В-третьих, не интерьерами едиными. В начале ноября в Вязниковском историко-художественном музее прошла «Ночь искусств». В конце месяца — традиционные краеведческие чтения. Работает ряд дополнительных выставок. Например, можно узнать про вязниковцев-героев и участников Великой Отечественной войны. В центре внимания и история самого города.




Когда в музей нагрянули участники блог-тура «Вязниковские дали-2016», здесь работала выставка, посвященная Году кино.




Наконец, на в музее хранится паровая машина Джеймса Уатта — единственная на территории России в такой модифицации. Её как-то иностранный музей пытался купить, но вязниковцы не поддались.


Повторюсь: это небольшой музей в российской глубинке... Приезжайте в Вязники. Тут ведь и удивительная Мстёра рядышком.

Спасибо за организацию блог-тура «Вязниковские дали-2016» Центру развития туризма Вязниковского района и администрации района.

Tags: Владимирская область, Вязники, искусство, история, музеи, работаю глазами

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Мир легендарного живописца

    Ценители прекрасного наверняка хотя бы раз слышали про владимирскую школу пейзажа. Работами одного из её основоположников – художника и преподавателя…

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

  • Восстановить владимирских

    «Птичий двор» под Суздалем – не просто крестьянское фермерское хозяйство. Оказавшись здесь, можно увидеть знаменитые гусиные бои. Однако фермеры не…

  • Знаменитому Гусь-Хрустальному — 261 год!

    В стекольной столице России, моём родном Гусь-Хрустальном нынче День города. Гуляния начались с утра. Творческие коллективы славят удивительный…

  • Стёпанцевская лепота

    В России немало народных художественных промыслов, известных и не очень. То, что могут создавать люди из настоящей русской глубинки, впечатляет.…

  • Спас-Купалище. От Ивана Грозного до отрезвляющей целебной воды

    Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. Но самое главное – дивный вид на Спасо-Преображенский женский монастырь. Небольшое село…

promo martin33 август 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →