martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Так могли жить только избранные

Бронзовые каминные часы, притягивающие изяществом форм. Табакерка с золочением и портретом императрицы. Ларчик с ажурной и рельефной резьбой – наверняка он просто открывался. Наконец, часы… с органом. Посмотрев на всё это великолепие, так и хочется вымолвить: «Как люди жили, как тонко чувствовали...». Жаль, что всё это было доступно какому-то проценту избранных – и уж точно не жителям глухой провинции.


Дел минувших дней не исправить. Сегодня нам, туристам, грех не воспользоваться возможностью посмотреть на предметы быта знати прошлого. Столичный дворцово-парковый комплекс Царицыно – детище Екатерины Великой. Неудивительно, что в экспозициях представлено немало её изображений.


Идём дальше. Вот небольшая скульптура, созданная в Санкт-Петербурге на Императорском фарфоровом заводе. Делали с живописного полотна «Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини правосудия". Образ просвещённого монарха, как говорится…


Ещё один вариант фарфорового образа императрицы. Это уже Франция и середина 19 века.


Заинтересовала игрушка автомат «Птичка в клетке» - тоже родом из 19 столетия.


Ларец от умельцев из Архангельской губернии. «Холмогоры style»!


В крышку табакерки, сделанной на рубеже 18 и 19 веков, встроена медаль с изображением Екатерины Великой. Награда была выпущена в честь победы в войне со Швецией 1788-1790 годов. Интересная вещица.


Французские каминные часы из бронзы с золочением. Оцените не только главную героиню, но и животных.


И совсем другие по размерам и стилистике часы. Каминные, с органом. Внушительное творение английских мастеров. Заметил, что тут и там в вещах и интерьере встречаются музыкальные мотивы. Наверное, мелодиям при дворе всегда уделяли большое внимание. Равно как и танцам.




Хорошей недели всем нам, друзья. Открывайте новое и берегите любимых! Пусть персонально для вас ИЗБРАННЫМИ будут они…

Tags: Москва, Царицыно, искусство, история, музеи, поездки, работаю глазами

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Приехали. СССР!

    Больше, ещё больше классных экспозиций! Очень радуюсь, когда удаётся открыть для себя новый музей – областной, городской или частный. Среди последних…

  • Вот так попал!

    Краем уха я слышал, что классные девчонки любят плохих мальчишек. Поэтому по здравому размышлению решил затесаться в приличную компанию – и она меня…

  • Наслаждаться подано. Как оценить очарование Плёса и один из лучших отелей мира

    Плёс обворожителен от слова совсем. Удивительные просторы, уютные улочки и довольно ухоженные домики. По крайней мере там, где кипит туристическая…

  • Московские хроники Великой Победы

    Война — это не только окопы и страшные сражения. Это тыл, работа на заводах, госпитали и благотворительная помощь. Будь иначе, Великая Отечественная…

  • От телеграфа до оптоволокна

    В начале было слово и эпистолярный жанр. Сейчас сложно представить, что когда-то почта считалась единственным способом коммуникации на больших…

  • Самый обаятельный прохиндей страны

    «Побольше цинизма — людям это нравится, но без уголовщины — кодекс мы должны чтить», - наставлял он компаньонов. И часто заявлял: «Командовать…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →