martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Так могли жить только избранные

Бронзовые каминные часы, притягивающие изяществом форм. Табакерка с золочением и портретом императрицы. Ларчик с ажурной и рельефной резьбой – наверняка он просто открывался. Наконец, часы… с органом. Посмотрев на всё это великолепие, так и хочется вымолвить: «Как люди жили, как тонко чувствовали...». Жаль, что всё это было доступно какому-то проценту избранных – и уж точно не жителям глухой провинции.


Дел минувших дней не исправить. Сегодня нам, туристам, грех не воспользоваться возможностью посмотреть на предметы быта знати прошлого. Столичный дворцово-парковый комплекс Царицыно – детище Екатерины Великой. Неудивительно, что в экспозициях представлено немало её изображений.


Идём дальше. Вот небольшая скульптура, созданная в Санкт-Петербурге на Императорском фарфоровом заводе. Делали с живописного полотна «Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини правосудия". Образ просвещённого монарха, как говорится…


Ещё один вариант фарфорового образа императрицы. Это уже Франция и середина 19 века.


Заинтересовала игрушка автомат «Птичка в клетке» - тоже родом из 19 столетия.


Ларец от умельцев из Архангельской губернии. «Холмогоры style»!


В крышку табакерки, сделанной на рубеже 18 и 19 веков, встроена медаль с изображением Екатерины Великой. Награда была выпущена в честь победы в войне со Швецией 1788-1790 годов. Интересная вещица.


Французские каминные часы из бронзы с золочением. Оцените не только главную героиню, но и животных.


И совсем другие по размерам и стилистике часы. Каминные, с органом. Внушительное творение английских мастеров. Заметил, что тут и там в вещах и интерьере встречаются музыкальные мотивы. Наверное, мелодиям при дворе всегда уделяли большое внимание. Равно как и танцам.




Хорошей недели всем нам, друзья. Открывайте новое и берегите любимых! Пусть персонально для вас ИЗБРАННЫМИ будут они…

Tags: Москва, Царицыно, искусство, история, музеи, поездки, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Первый отечественный самолёт из металла

    Кольчугино – не только один из самых молодых городов Владимирской области, знаменитый самоварами и подстаканниками, без которых сложно представить…

  • Быт в СССР

    Гарантирую: хотя бы что-то из этого поста есть дома у вас, ваших близких или родителей. Такие уж мы: неохотно расстаёмся с вещами и любим…

  • МуРзей что надо!

    Сильвупле, дорогие гости! Сильвупле… Жевупри… авек плезир… В удивительном Плёсе есть комплекс «Знатная сторонка», а там - МуРзей кошек. Который вас и…

  • Приехали. СССР!

    Больше, ещё больше классных экспозиций! Очень радуюсь, когда удаётся открыть для себя новый музей – областной, городской или частный. Среди последних…

  • Вот так попал!

    Краем уха я слышал, что классные девчонки любят плохих мальчишек. Поэтому по здравому размышлению решил затесаться в приличную компанию – и она меня…

  • Наслаждаться подано. Как оценить очарование Плёса и один из лучших отелей мира

    Плёс обворожителен от слова совсем. Удивительные просторы, уютные улочки и довольно ухоженные домики. По крайней мере там, где кипит туристическая…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →