martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Вся правда про разгильдяев

Век живи – век узнавай новое. Люди склонны давать людям ёмкие характеристики. Дескать, этот молодчик! Тот – лоботряс. А третий – ну, полный разгильдяй. Последнее слово я пару раз даже в «Крокодиле» загадывал. Но многого не знал про разгильдяев, пока не побывал в Ульяновске. Там всё наглядно.


Для обретения нового знания пришлось зайти в дом, где раньше была знаменитая торговая лавка, и спуститься на нижний этаж. Нынче здесь располагается музей «Симбирское купечество».


А разгильдяями изначально называли как раз купцов. Тех, кого за недостойное поведение или не внесенный вовремя… хм… «взнос», исключали из гильдии. Впрочем, в музее можно узнать о многих купеческих династиях, представителям которых до исключения было далеко.


Представлены документы и другие свидетельства, посвященные расходам, доходам, местным ярмаркам.


Бизнес очень часто был завязан на Волгу-матушку. Симбирск ведь удачно расположился на берегу великой реки.


В лавках сами купцы работали редко. Зачем, если есть управляющий.


Склады пухли от товаров – от халвы до икры (вновь выручала река).


Гуляя по музею, вспомнил "Жестокий романс", "Женитьбу Бальзаминова". Ибо настоящие дельцы и лопатник (сиречь – кошелек) набивали с усердием, и отдохнуть любили с душой.


Взращивали в себе, так сказать, чувство прекрасного.


С учётом того, что музей посвящен купеческому быту, не обошлось без чайной. Можно накатить и полюбоваться сценами чаепития. Или чего они там разливают?




Атмосферу воссоздают не только экспозиции и предметы быта. Музейщики встречают гостей в костюмах того времени.


И даже поют аки Шаляпин.


Одним словом, достойный музей. Побольше бы таких!

Tags: Ульяновск, деньги, история, музеи, поездки, работаю глазами

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Каньоны, реки, горы. Прекрасная Адыгея

    В День всех влюбленных пост нельзя посвятить чему-то другому кроме красоты. Несколько лет назад мне довелось побывать в Адыгее. И это, скажу я вам,…

  • Песок — не сквозь пальцы

    В нашей жизни немало классных, но хрупких вещей. И ещё более зыбкими они становятся, если мы перестаём их ценить или взращивать. В эту субботу хочу…

  • Миловида. Реставрировать подано

    Уютное, светлое, довольно тихое место, где на тебя бросают взгляд богини – Аврора и Венера. И ненадолго ты как будто отправляешься на пару веков…

  • Когда о спорте говорили больше, чем о допинге

    Скоро стартует чемпионат мира по биатлону – пусть наши стреляющие лыжники классно выступят. А там и до весеннего российского футбола недалеко. Ещё бы…

  • Жертвы тоталитарного режима

    Мимо некоторых вещей в жизни нельзя просто пройти. И захочешь – не получится. Смотришь, а в глазах – боль, ужас. Или мурашки по спине. В любом случае…

  • Московский бизнес смотрит на провинцию

    Столичный Центр международной торговли. Элитный комплекс мирового уровня. Глянцевые здания. Роскошные залы и офисы. Стильные рестораны и бары. Важные…

promo free_vortex february 21, 19:10 4
Buy for 60 tokens
Тема для меня сложная, потому что не могу это все не пропускать через себя и всегда сильно переживаю. В тоже время, стараюсь никогда не отказывать, если в моих силах что-то сделать. Тем более, если с предложением поехать, посмотреть на "Дом Вероники" и пообщаться с человеком, который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →