martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Праздничный стол за 2000 рублей. Бред или реальность?

Статистика знает всё. Мы ещё только готовимся к Новому году, а Росстат уже рассказал, что домашнее застолье обойдется российской семье из 4 человек в среднем в 5585 рублей. Предусмотрены мясные блюда, копчености, несколько салатов, икра, алкоголь и прочая гастрономия.
Вывело ведомство и стоимость минимального набора продуктов для новогодней трапезы — 1 954 pyбля (снова в расчете на 4 домочадцев). В этом наборе сырокопченку заменили вареной колбасой, а, например, коньяк – водкой.


Ещё Росстат представил так называемые индексы оливье и селёдки под шубой. Стоимость порции оливье выросла на 1,8% с 304,72 до 310,06 рубля. «Сельдь под шубой» соответственно подорожала на 5 рублей 52 копейки – до 154,96 рубля. Нам может показаться, что на самом деле цены скакнули сильнее. Однако официальные статистики добавляют: отдельные продукты даже подешевели. Среди них – лук, морковь, яйца и другие.
Что касается наборов для новогодней трапезы, то это не ананасы с шампанским, конечно. «Гуляй на полную катушку и ни в чем себе не отказывай», — отреагировали острословы. «Да мы люди простые, лучше на подарки потратимся и любимых порадуем», — парировали романтики.
Можно вовсе шикануть в кафе! Статистики и тут всё разузнали: в среднем придется отдать 2500 рублей за персону. Только вот доедать салатики ещё пару дней не получится. А некоторые принципиально на ночь и ночью не едят — тоже вариант.
К разного рода статистическим данным народ привык относиться нервно – каждый ведь исключительно со своей ситуацией сравнивает. Но если отбросить шутки про еду на ночь и говорить серьезно, хочется верить, что скромными базовыми продуктовыми наборами наши люди не ограничатся. Ажиотаж в супермаркетах и гипермаркетах, бдительная охота на акции, забитые тележки и попытки чуть ли не из рук вырвать баночку икры подтверждают, что моя вера не безнадежна.
Под занавес напряженного, непростого високосного года человеку нужен праздник. Нужно и чудо: зашел я тут на почтамт, да нарвался на очередь – за билетами лотерейными. А я наивный подумал, что коммуналку люди оплачивают.
В конце концов, как новый год встретишь, так его и проведешь. Пусть ваше торжество будет самым-самым: добрым, душевным, запоминающимся, с верными, светлыми и понимающими близкими.
И пусть опоясанный яркими гирляндами праздник хотя бы едва-едва наполнится магией, природа которой никак не связана с горячительным, селёдкой под шубой и оливье. Чудеса в душе намного важнее стола, ломящегося от угощений.

Или я неправ?
Tags: деньги, маразм крепчал, мысли вслух, праздники, цены

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Пора и поработать

    Ну что, отдохнули за выходные и праздничные? Всех простили? Блинов и прочих деликатесов отведали? Самым желанным общением насладились? Пора и…

  • Места отстоя

    И вроде бы всё официально. На указателе написал официальный термин, профессиональный, можно сказать. Но это тот случай, когда великий и могучий…

  • Тотальный контроль над квартирантом. Непридуманный ужас

    Во времена сразу после студенчества я сменил немало съемных квартир. Денег не хватало, и варианты, скажем прямо, были из разряда «эконом». Однажды…

  • Про настоящих защитников

    С праздником, настоящие защитники! Встающие на защиту Отчизны. Оберегающие близких и любимых, дарящие им искреннее тепло. Стойко прорывающиеся сквозь…

  • Очень важные сантиметры

    Лучшая подруга не смогла сдержать эмоций и крепко меня обняла. Перепроверив результаты, назвала большим молодцом. Я и сам был впечатлён в тот момент.…

  • Ещё чуть-чуть – и можно будет жарить

    Хороших выходных, люди добрые! Интересных. Светлых. Насыщенных тем и теми, что сделают вас и ваши дни лучше. Про себя не скажу, но знаю: всё будет…

promo free_vortex february 21, 19:10 4
Buy for 60 tokens
Тема для меня сложная, потому что не могу это все не пропускать через себя и всегда сильно переживаю. В тоже время, стараюсь никогда не отказывать, если в моих силах что-то сделать. Тем более, если с предложением поехать, посмотреть на "Дом Вероники" и пообщаться с человеком, который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →