martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Вопрос всем здравомыслящим: крупный магазин снова нас дурит?

Ух ты! Успей купить! Свинина по 179.90! Сыр российский — всего 300 кровных рубликов! Банка фасоли — 26 рублей. Хорошие приправы — и вовсе 3.90. Окорочка, печенье, макароны, молоко — всё дешево и доступно. Но, как говорится в баянистом неприличном анекдоте, есть один нюанс. И даже если эта деталь законна, по потребителям она бьет капитально.


Магазины низких цен «Светофор» в нашей области появились довольно давно. Моим родителям тот, что открылся в Гусь-Хрустальном, сразу понравился - периодически туда заезжают. Несколько недель назад заглянули, взяли печенья и конфет — всего рублей на 120.
Подходят к кассе, выкладывают товар. Но кассир внезапно (!) отказывается его пробивать, нервно ссылаясь на внутренние правила. Теперь, мол, минимальная сумма покупки — 300 рублей.
Родители плюнули, развернулись и ушли. После и я заглянул с ними в этот магазин. Всё так: на двери висит специальное объявление.


Так минимальная сумма или рекомендуемая? Не уверен, что эти слова вообще могут стоять рядом. А как же навязывание товаров и услуг потребителям? А как же отказ заключить публичный договор (продать товар)?
Я, конечно, не специалист. Может, ссылки на эти нормы несостоятельны — наверняка всё сделано по букве закона (иначе «лавочку» давно бы прикрыли). Даже если так, новые правила бесят. Теперь люди должны гулять по магазину, заранее складывая в уме цены на взятые товары. Наберётся в итоге три сотни — счастье-радость, вот это всё. Либо уже на кассе придется просить стоящего впереди незнакомца пробить «ещё один пакет молока», а потом насчитывать мелочь, чтобы рассчитаться с человеком. Неудобно, словом.
Не говоря уже о том, что минимальные суммы покупки бьют прежде всего по самым незащищенным категориям населения — тем бабушкам, которые заходят сюда за мукой, хлебом и сметаной, потому что в другой торговой точке на 3-4 рубля дороже.


В общем, вопрос всем здравомыслящим и особенно юристам: как относиться к таким заскокам магазина? На что сослаться, если соберусь написать бумагу в Роспотребнадзор?
Ну, и в целом: доколе?
Tags: деньги, еда, маразм крепчал, мысли вслух, работаю глазами, цены

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • О "сбыче мечт"

    Бросаете монетки в фонтаны городов, чтобы вновь туда вернуться? Памятники в нужных местах «на счастье» натираете? Честно говоря, не помню, чтобы хоть…

  • Записался на приём к врачу, но не пришёл. К чему это приводит?

    Любим мы пошуметь, в том числе на тему здравоохранения. Проблем реально выше крыщи: в районных больницах зачастую даже полный комплект дежурных…

  • Хочешь быть – шевели мозгами

    Когда мою лучшую подругу спустя два часа ожидания увозили в роддом на машине «Скорой», было не до мелочей. И она переживала, и близкие её не находили…

  • Крошка моя

    Я с ней уже несколько недель. Притираемся друг к другу. Осваиваю новые для себя техники. Ну, вы поняли – учусь композиции, видеосъемке, монтажу и…

  • Давайте будем порядочными и интересными

    Вечер пятницы. Конец первой рабочей недели. Профессиональный праздник – День российской печати. В этот день вот уже несколько лет главное моё…

  • Московский бизнес смотрит на провинцию

    Столичный Центр международной торговли. Элитный комплекс мирового уровня. Глянцевые здания. Роскошные залы и офисы. Стильные рестораны и бары. Важные…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →