martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Илью пророка все боятся: и коммунисты, и беспартийные

Зимние пасторали сменяли друг друга. Сначала мы ехали. Потом снег смачно хрустел под ногами. Делая снимки, я неспешно подходил к храму на обочине дороги. Одного разговора с местной жительницей хватило, чтобы понять: я в удивительном месте
- Церковь эта, милчеловек, даже в советское время работала, - поведала прихожанка. – Дык и немудрено! Илью пророка все боятся: и коммунисты, и беспартийные…


Я заглянул внутрь. Долго рассматривал убранство. Фотографировать без благословения батюшки запретили – ладно, хоть и непонятно. Зато поговорил с людьми о делах давно минувших дней.


До Ильинской церкви в Палищах, действительно, не дотянулись руки богоборцев и ценителей антирелигиозной пропаганды. Храм ни разу не закрывался и действовал все советские годы. И это однозначно нетривиальный случай – с учетом судеб сотен других российских церквушек. В то же время без арестов священников не обошлось…


Палищи изначально были просто погостом. Каменный храм построили в 19 веке. Главный придел – в 1841 году. Колокольню – в 1853-м…


Колокольня, кстати, трехъярусная. В шпиль несколько раз била молния. Всё восстанавливали.


Вообще интересная архитектура. И цвета. Что и говорить, смотрится храм.




Прошелся по округе.




Поснимал нехитрое хозяйство…




Банки и пустота.


Колоритный колодец. Оцените резные украшения.




Ворота. Забор. Погост…




Одним словом, отрадно. Отрадно, что в свое время этот храм не разграбили. Отрадно, что я наконец побывал в селе Палищи: вот ведь родился в Гусь-Хрустальном, а здесь не оказывался, хотя люблю путешествовать. Лишнее подтверждение тому, что вокруг нас масса интересных и достойных точек. Так что спонсор сегодняшнего поста (и в очередной раз) – русская глубинка.

А о грехах - потом. Хорошей среды, люди добрые!

Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, архитектура, поездки, работаю глазами, храмы

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

promo free_vortex february 21, 19:10 4
Buy for 60 tokens
Тема для меня сложная, потому что не могу это все не пропускать через себя и всегда сильно переживаю. В тоже время, стараюсь никогда не отказывать, если в моих силах что-то сделать. Тем более, если с предложением поехать, посмотреть на "Дом Вероники" и пообщаться с человеком, который…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →