martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

День огурца 2010 глазами очевидца

Праздник прошел 24 июля в Суздале, и прошел, надо сказать, с размахом. Под девизом дружбы с Польшей: «Пан Загурский и господин Огурцов – одного поля ягоды».


Именно ягоды, а не овощи, как утверждают организаторы праздника. Огуречному меню около шести тысяч лет – наши предки всегда считали зеленцы ягодами, потому и варенье делали. Чем мы сегодня хуже?! Да ничем!
24 июля в Суздале угощают гостей и огуречным вареньем, и рулетами из огурцов, и запеканкой с огурчиками, и многим другим(все отведал, оценил, проникся!). Цены привычно высоки: двадцатка за обычный огурчик средних размеров. И столько же рублей за одну вареную картофелину. Впрочем, никто не жалуется, за блюдами выстроилась очередь. Все кушают, улыбаются - огуречное варенье поднимает настроение! Вот только варенье я и не попробовал, не решился - говорят, оно солоновато на вкус.
Гости из Польши зазывают на свое подворье. Огурчики у них немного пресные. Но с настоящим хлебом из Червеньска – самое то! Неподалеку – ратные подвиги творят рыцари в кольчугах, с мечами, да луками. Хочешь – можешь и сам попробовать запустить стрелу в цель, то бишь в нарисованный огурчик. Рядом – фотосалон «На память с огурцом». Так сказать, снимки в домашний альбом.
На другом конце Музея деревянного зодчества – представление для самых маленьких устраивает «Петрушка».

Балагурят на сцене Сидор и Фаламей, кипит огуречная ярмарка, проходят мастер-классы и дегустации в «Засолочной». Хвастаются огуречными костюмами красавицы и красавцы. Иные – готовы сделать себе… огуречную татуировку! На плече Тани Тупицыной из Вичуги появляется сочный зеленец. Мама желание дочери одобряет.
- Мы приехали на праздник почти всем коллективом – я работаю в пенсионном фонде, - рассказывает Надежда Тупицына. – Огурцы в нашей семье очень любят, особенно, соленые! Хороший праздник!
А вот Елена Андрианова из Судогды решила разрисовать плечо раньше дочери! Теперь и Лена, и Таня щеголяют получившимися огурчиками – рисунки блестят на солнце.
- Остается только в таком виде на работу прийти, чтобы коллеги обзавидовались, - смеется Елена Андрианова.
Нарисовать огурчик на теле – дело десяти минут. После приготовления сего необычного блюда нужно посыпать зеленец солью – то есть, простите, обдать лаком и блестками. Как рассказывает мастер нательной живописи Наталья из Судогды, используются совершенно безопасные для человека акриловые краски. Рисунок будет держаться несколько дней, даже если в речку из-за жары прыгнешь купаться. На Дне огурца мастеров просят рисовать не только пупырчатых, но и бабочек, и драконов. В общем, кто на что горазд! (Именно эта фишку с тату мы вынесли на обложку газеты, фотки у меня нормальные получились).
Тем временем в небо под привычную песню запускают огурец на воздушном шаре. Из девяти путешественников, отправленных к облакам за предыдущие праздники, трое так и не нашлись. Что ж, огурчик, возвращайся к нам! Нашедших путешественника на шарике по традиции ждет ценный приз.
А вот традиционный аукцион проваливается. Стартовая цена игрушки-огурца – три тысячи рублей. В прошлом году, напомним, уникальный огурец ушел за восемь тысяч. На этот раз торги идут без огонька, ни шатко, ни валко. Цена доходит до 3850 рублей. Но директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова за такие «смешные» деньги отдавать огурец отказывается, зеленец со счетами под мышкой снимают с аукциона.

В этом году, кстати, гостей праздника порадовал своей игрой знаменитый «Паганини с балалайкой» Алексей Архиповский, артист, в свое время открывавший московское «Евровидение».



Всего, конечно, не расскажешь. лучше приехать на праздник в следующем году. Огурчик схрумкать с картошечкой. А какая медовуха в Суздале! Я в очередной раз оценил. И всем советую. :)
Tags: День огурца, праздник, работаю глазами
Subscribe
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments