martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Миловида. Реставрировать подано

Уютное, светлое, довольно тихое место, где на тебя бросают взгляд богини – Аврора и Венера. И ненадолго ты как будто отправляешься на пару веков назад. Туда, где ценили изящество и античное искусство. Я про небольшой павильон «Миловида», что расположен в музее-заповеднике «Царицыно».


Сейчас павильон выглядит так (снимал в октябре, когда одиноко бродил по парку). Однако на своём веку он вытерпел немало – и именно поэтому в заголовке делаю акцент на реставрациях. «Миловида» - это галерея, а свод её поддерживают шестнадцать колонн. Ещё здесь есть четыре «кабинета», роспись, орнамент и прочие украшения.


Теперь, что называется, о зигзагах судьбы. Кровлю «Миловиды», возведённой в 1803 году по проекту архитектора Еготова, ремонтировали в 1823-м. В 1838-м павильон был признан ветхим. Смотрителю предписали заколотить его «до исправления от ветхости». Судя по документам, кое-какой ремонт производили, но явно не базовый. В период с 1860 по 1941 годы павильон неоднократно ремонтировали. Но и это ещё не всё. Он пережил попадание бомбы в Великую Отечественную, ветшал и вновь обновлялся. Примерно в 1990 году в павильоне произошел сильный пожар. Его восстановили в конце 2006-го. Как я понимаю, именно эту версию сейчас могут оценить туристы, гости столицы и москвичи, гуляющие по Царицыно.


Причем, как по мне, лучше такой вариант, чем совсем уж новодел, как бывает зачастую. Известно, что изначально убранство павильона было очень богатым. Статуи, бюсты, вазы. Скульптуры дельфинов и сфинксов у входа.


Сегодняшний вариант сфинксов.


Как по мне, цвет фасада приятен, только внутри всё равно интереснее. Сделал и там несколько снимков.


Пример росписи над колоннами галереи.


«Миловида» расположена в прекрасной точке. Отсюда открываются шикарные виды на каскады прудов, здесь уютные благоустроенные дорожки. Неподалеку небольшое импровизированное кафе. Даст Бог, в будущем павильон ждёт поменьше «приключений», и выглядеть он будет достойно.




Tags: Москва, Царицыно, архитектура, история, поездки, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Первый отечественный самолёт из металла

    Кольчугино – не только один из самых молодых городов Владимирской области, знаменитый самоварами и подстаканниками, без которых сложно представить…

  • Осенний Арбат. Детали

    Предлагаю сегодня немного поностальгировать по осеннему солнечному баловству и пройтись по сентябрьской версии столичного Арбата. Матрёшки. Кафешки.…

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Что можно увидеть на курорте «Роза Хутор» осенью

    «Роза Хутор» в октябре бодрит - не только на заоблачной высоте в 2320 метров. Переменчивая погода. Пьянящий воздух. Мерное движение кабинок на…

  • Краски фестиваля

    Пока ещё не могу перестать писать про Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прошу понять и простить. Нефильтрованные яркие эмоции переполняют.…

  • В Сочи - классно!

    В Сочи – классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно притомился, не можешь…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →