martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Первый российский экскаватор

Что-то в нашей жизни быстро забывается, а о чем-то и вовсе не подозреваешь. Недавно я приехал в гости в соседний городок - и оказался на родине первого отечественного экскаватора. К своему стыду до сей поры не знал, что этот мощный агрегат выпустили в одном из райцентров моей любимой Владимирской области.


Первый советский экскаватор был создан в 1931 году в Коврове (ныне – городе воинской славы). Назвали агрегат соответственно – «Ковровец».


Вот и памятник имеется. Его открыли в 2011 году в городском «Парке экскаваторостроителей». Спустя 80 лет после выпуска машины. Завода-производителя уж нет, но памятник и парк напоминают об историческом успехе.


Конечно, любой парк летом круче и краше. Но что поделаешь - на дворе сырой март. Всё равно пройдёмся по-быстрому. Вот, например, центральный вход. Интересно, что "выгул собак запрещён"


Сейчас здесь можно увидеть снежинки и зимние, новогодние рисунки.




Площадку перед входом, как рассказывают местные жители, вечерами оживляет подсветка.


Рядом установлен небольшой стенд с историческими материалами. «В аллеях парка дремлет память»...


И ведь есть, что рассказать. Хотя бы об аттракционах и организации досуга ковровчан. В советское время парк десятилетиями считался едва ли не лучшим местом отдыха.


А потом – лет 15-20 назад – пришёл в упадок. По сути, разваливалось всё – от павильонов и аттракционов до скамеек. В последние годы у этого городского пространства открылось второе дыхание. Дорожки заасфальтировали, ограду восстановили.


Вновь заработал фонтан. Добавили лавочек, качелей и прочих привычных паркам атрибутов. Сейчас они, правда, в сугробах. Но скоро…


Минутка русского космизма.


Есть сцена, где проходят городские мероприятия и даже рок-фестивали.




В общем, небольшой, но нормальный такой парк районного города. Хотя, конечно, всегда есть, к чему стремиться.


Хороших вам весенних дней, товарищи!

Tags: Владимирская область, Ковров, городская среда, история, работаю глазами, техника

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Мир легендарного живописца

    Ценители прекрасного наверняка хотя бы раз слышали про владимирскую школу пейзажа. Работами одного из её основоположников – художника и преподавателя…

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

  • Восстановить владимирских

    «Птичий двор» под Суздалем – не просто крестьянское фермерское хозяйство. Оказавшись здесь, можно увидеть знаменитые гусиные бои. Однако фермеры не…

  • Знаменитому Гусь-Хрустальному — 261 год!

    В стекольной столице России, моём родном Гусь-Хрустальном нынче День города. Гуляния начались с утра. Творческие коллективы славят удивительный…

  • Стёпанцевская лепота

    В России немало народных художественных промыслов, известных и не очень. То, что могут создавать люди из настоящей русской глубинки, впечатляет.…

  • Спас-Купалище. От Ивана Грозного до отрезвляющей целебной воды

    Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. Но самое главное – дивный вид на Спасо-Преображенский женский монастырь. Небольшое село…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →