martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Первый российский экскаватор

Что-то в нашей жизни быстро забывается, а о чем-то и вовсе не подозреваешь. Недавно я приехал в гости в соседний городок - и оказался на родине первого отечественного экскаватора. К своему стыду до сей поры не знал, что этот мощный агрегат выпустили в одном из райцентров моей любимой Владимирской области.


Первый советский экскаватор был создан в 1931 году в Коврове (ныне – городе воинской славы). Назвали агрегат соответственно – «Ковровец».


Вот и памятник имеется. Его открыли в 2011 году в городском «Парке экскаваторостроителей». Спустя 80 лет после выпуска машины. Завода-производителя уж нет, но памятник и парк напоминают об историческом успехе.


Конечно, любой парк летом круче и краше. Но что поделаешь - на дворе сырой март. Всё равно пройдёмся по-быстрому. Вот, например, центральный вход. Интересно, что "выгул собак запрещён"


Сейчас здесь можно увидеть снежинки и зимние, новогодние рисунки.




Площадку перед входом, как рассказывают местные жители, вечерами оживляет подсветка.


Рядом установлен небольшой стенд с историческими материалами. «В аллеях парка дремлет память»...


И ведь есть, что рассказать. Хотя бы об аттракционах и организации досуга ковровчан. В советское время парк десятилетиями считался едва ли не лучшим местом отдыха.


А потом – лет 15-20 назад – пришёл в упадок. По сути, разваливалось всё – от павильонов и аттракционов до скамеек. В последние годы у этого городского пространства открылось второе дыхание. Дорожки заасфальтировали, ограду восстановили.


Вновь заработал фонтан. Добавили лавочек, качелей и прочих привычных паркам атрибутов. Сейчас они, правда, в сугробах. Но скоро…


Минутка русского космизма.


Есть сцена, где проходят городские мероприятия и даже рок-фестивали.




В общем, небольшой, но нормальный такой парк районного города. Хотя, конечно, всегда есть, к чему стремиться.


Хороших вам весенних дней, товарищи!

Tags: Владимирская область, Ковров, городская среда, история, работаю глазами, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Новогодний Владимир

    Дневной и вечерний город — это две большие разницы, как говорят у них. Владимир мне нравится практически во всех проявлениях. Совсем не удивляюсь…

  • Настоящий бивень мамонта

    Не шучу. Перед вами артефакт из далекого прошлого. Вес – около 16 килограммов. Длина – 155 сантиметров. Кость найдена на берегу реки Клязьмы. И по…

  • Первый отечественный самолёт из металла

    Кольчугино – не только один из самых молодых городов Владимирской области, знаменитый самоварами и подстаканниками, без которых сложно представить…

  • Владимир перед закатом

    Наша жизнь — не канатная дорога между двумя горными хребтами, которая не позволяет изменить маршрут. Шаг влево возможен, шаг вправо только…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • В память о Докторе Лизе

    В моей любимой Владимирской области увековечили память Елизаветы Петровны Глинки, которую весь мир знал как Доктора Лизу. Позавчера, 29 сентября, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →