martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Первый российский экскаватор

Что-то в нашей жизни быстро забывается, а о чем-то и вовсе не подозреваешь. Недавно я приехал в гости в соседний городок - и оказался на родине первого отечественного экскаватора. К своему стыду до сей поры не знал, что этот мощный агрегат выпустили в одном из райцентров моей любимой Владимирской области.


Первый советский экскаватор был создан в 1931 году в Коврове (ныне – городе воинской славы). Назвали агрегат соответственно – «Ковровец».


Вот и памятник имеется. Его открыли в 2011 году в городском «Парке экскаваторостроителей». Спустя 80 лет после выпуска машины. Завода-производителя уж нет, но памятник и парк напоминают об историческом успехе.


Конечно, любой парк летом круче и краше. Но что поделаешь - на дворе сырой март. Всё равно пройдёмся по-быстрому. Вот, например, центральный вход. Интересно, что "выгул собак запрещён"


Сейчас здесь можно увидеть снежинки и зимние, новогодние рисунки.




Площадку перед входом, как рассказывают местные жители, вечерами оживляет подсветка.


Рядом установлен небольшой стенд с историческими материалами. «В аллеях парка дремлет память»...


И ведь есть, что рассказать. Хотя бы об аттракционах и организации досуга ковровчан. В советское время парк десятилетиями считался едва ли не лучшим местом отдыха.


А потом – лет 15-20 назад – пришёл в упадок. По сути, разваливалось всё – от павильонов и аттракционов до скамеек. В последние годы у этого городского пространства открылось второе дыхание. Дорожки заасфальтировали, ограду восстановили.


Вновь заработал фонтан. Добавили лавочек, качелей и прочих привычных паркам атрибутов. Сейчас они, правда, в сугробах. Но скоро…


Минутка русского космизма.


Есть сцена, где проходят городские мероприятия и даже рок-фестивали.




В общем, небольшой, но нормальный такой парк районного города. Хотя, конечно, всегда есть, к чему стремиться.


Хороших вам весенних дней, товарищи!

Tags: Владимирская область, Ковров, городская среда, история, работаю глазами, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • В память о Докторе Лизе

    В моей любимой Владимирской области увековечили память Елизаветы Петровны Глинки, которую весь мир знал как Доктора Лизу. Позавчера, 29 сентября, в…

  • Лесной алмаз Владимирской земли

    Судогодский район привлекает гостей живописной природой, легендами и музейными экспозициями. Дивная и известная на всю страну усадьба Храповицкого –…

  • Осень - время романтиков

    Хочется добавить вам в ленту немного сентябрьского очарования… Вчера я захватил фотоаппарат на традиционную прогулку по городскому парку.…

  • Футбольный хоровод вокруг Золотых ворот

    Огромные мячи. Футбольная болельщицкая волна. И всё это не на стадионе, а вокруг Золотых ворот – одной из визитных карточек города Владимира. Никак…

  • Магия природы в разное время года

    Это знаменитый венец в городе Вязники, с которого открывается прекрасный вид на Клязьму и местное заречье. Вид сентябрьский, ещё бодрый, зелёный, не…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →