martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

На пути к Солженицыну

Мезиновский. Небольшой поселок под Гусь-Хрустальным. С этой точкой на карте связан год жизни Александра Солженицына. На владимирской земле мэтра ценят и знают. В поселке есть музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Прокатимся? Для начала едем по дороге из стекольной столицы России в Курлово и Рязань. О нужном повороте подсказывает указатель. Ок.


Нельзя просто взять и не сделать несколько снимков дороги.


Асфальт на вид приличный.


Добираемся до Мезиновского. Здесь порядка двух тысяч жителей.


Изначально поселок создавался как насёленный пункт при крупном торфопредприятии. Соответственно, вокруг — и узкоколейка, и сильная железнодорожная ветка.


В поселке есть импровизированный рынок выходного дня.


Торгуют и вещами, и продуктами.


Вот такие улицы. Зимние пока.


… И вот такие пчёлки.


Русская деревня как она есть.


Приехали! Перед глазами — Мезиновская средняя школа имени Солженицына, где в 1956-1957 годах Александр Исаевич работал учителем математики. Интересно, нравился ли детям преподаватель?.. Перед входом в здание установлен бюст писателю.


На школьных воротах — замок... Соответственно, в музей не попасть. Поспрашивал местных жителей — да, по субботам тут никто не работает.


Подозреваю, что вот в том домике может располагаться экспозиция. А может и не располагаться.


Вот так вот развивается внутренний туризм. По правде сказать, хотелось бы побывать внутри. Но я не в претензии. Во-первых, интересно было взглянуть на саму Мезиновку и окрестности. Во-вторых, для организованных групп музейный центр наверняка открывают. Я сам виноват: погуглил, нашел адрес — и рванул. Не повторяйте моих ошибок — на официальном сайте школы есть утверждённое расписание работы музея плюс контактные телефоны. Суббота и воскресенье — выходной.


Живите интересно и по совести, друзья - не в стиле "Солженицына не читал, но осуждаю". Всем — хороших выходных!

Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, Солженицын, глубинка, литература, музеи, работаю глазами, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Гусь-Хрустальный” Tag

  • Праздник русского напитка: что наливали и как гуляли

    Праздник русского напитка под Гусь-Хрустальным – действо удалое, душевное, румяное. Тут ведь какое дело: кто хорошо работает, тот так же отдыхает. А…

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

  • Знаменитому Гусь-Хрустальному — 261 год!

    В стекольной столице России, моём родном Гусь-Хрустальном нынче День города. Гуляния начались с утра. Творческие коллективы славят удивительный…

  • Озеро есть, солнца нет

    Бонжур! Апрель проверяет нас на прочность погодным баловством. Не совсем холодно, но пока без солнышка и зелени. А ведь всё равно немного ожили…

  • Непятничная тема

    В Гусь-Хрустальном Владимирской области прямо сейчас проходит вот такая акция. Главный инициатор — городская молодежь, что очень трогает. И вот…

  • Лапти, чугунки, бутылки: все грани крестьянской избы

    Вместо стульев – широкие лавки. Вместо шкафов – неброские надёжные полки. И обязательно - подвесная зыбка для малыша или малышки. Заглянув на…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →