martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

На пути к Солженицыну

Мезиновский. Небольшой поселок под Гусь-Хрустальным. С этой точкой на карте связан год жизни Александра Солженицына. На владимирской земле мэтра ценят и знают. В поселке есть музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Прокатимся? Для начала едем по дороге из стекольной столицы России в Курлово и Рязань. О нужном повороте подсказывает указатель. Ок.


Нельзя просто взять и не сделать несколько снимков дороги.


Асфальт на вид приличный.


Добираемся до Мезиновского. Здесь порядка двух тысяч жителей.


Изначально поселок создавался как насёленный пункт при крупном торфопредприятии. Соответственно, вокруг — и узкоколейка, и сильная железнодорожная ветка.


В поселке есть импровизированный рынок выходного дня.


Торгуют и вещами, и продуктами.


Вот такие улицы. Зимние пока.


… И вот такие пчёлки.


Русская деревня как она есть.


Приехали! Перед глазами — Мезиновская средняя школа имени Солженицына, где в 1956-1957 годах Александр Исаевич работал учителем математики. Интересно, нравился ли детям преподаватель?.. Перед входом в здание установлен бюст писателю.


На школьных воротах — замок... Соответственно, в музей не попасть. Поспрашивал местных жителей — да, по субботам тут никто не работает.


Подозреваю, что вот в том домике может располагаться экспозиция. А может и не располагаться.


Вот так вот развивается внутренний туризм. По правде сказать, хотелось бы побывать внутри. Но я не в претензии. Во-первых, интересно было взглянуть на саму Мезиновку и окрестности. Во-вторых, для организованных групп музейный центр наверняка открывают. Я сам виноват: погуглил, нашел адрес — и рванул. Не повторяйте моих ошибок — на официальном сайте школы есть утверждённое расписание работы музея плюс контактные телефоны. Суббота и воскресенье — выходной.


Живите интересно и по совести, друзья - не в стиле "Солженицына не читал, но осуждаю". Всем — хороших выходных!

Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, Солженицын, глубинка, литература, музеи, работаю глазами, туризм

Posts from This Journal “Гусь-Хрустальный” Tag

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

  • Знаменитому Гусь-Хрустальному — 261 год!

    В стекольной столице России, моём родном Гусь-Хрустальном нынче День города. Гуляния начались с утра. Творческие коллективы славят удивительный…

  • Озеро есть, солнца нет

    Бонжур! Апрель проверяет нас на прочность погодным баловством. Не совсем холодно, но пока без солнышка и зелени. А ведь всё равно немного ожили…

  • Непятничная тема

    В Гусь-Хрустальном Владимирской области прямо сейчас проходит вот такая акция. Главный инициатор — городская молодежь, что очень трогает. И вот…

  • Лапти, чугунки, бутылки: все грани крестьянской избы

    Вместо стульев – широкие лавки. Вместо шкафов – неброские надёжные полки. И обязательно - подвесная зыбка для малыша или малышки. Заглянув на…

  • Хороша Маша!

    В данном случае следует говорить не «Маша и Медведь», а «Маша – медведь». В музее «Русское подворье» национального парка Мещера статная, умная и…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →