martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Лапти, чугунки, бутылки: все грани крестьянской избы

Вместо стульев – широкие лавки. Вместо шкафов – неброские надёжные полки. И обязательно - подвесная зыбка для малыша или малышки. Заглянув на «Русское подворье» национального парка "Мещёра", можно увидеть, как жили наши соотечественники лет, скажем, сто или сто пятьдесят назад. Интересно там - ничего не скажешь.


Из сеней – да в горницу. Небольшую экскурсию начнём с люльки, дети – наше всё. В крестьянских избах, кстати, отдельных кроватей для детей почти не было. Подрастающая малышня спала рядом с родителями, на полатях. А какие колыбельные детишкам пели – заслушаешься…


Труд – всему голова.


Поработав, можно и отдохнуть у самовара.


Не чаем единым. На полке - тара каждому по возможностям и потребностям.


Игрушки на макете печки «греются». Вспоминал тут: а ведь наверное я на настоящей печи ни разу не лежал…


Фантастические лапти, и из чего их создавали. Наши предки умели делать эту обувь даже из конского волоса.


Инструментарий. На все случаи жизни.


"Доисторический" утюг.


Ну, а что же насчет прибамбаса, которому была посвящена моя последняя «угадайка»?


Почти все участники писали, что это – цитирую – долбилка, толкушка, пестик от ступки. Или пресс для засолки. На крайний случай - апортировочный предмет для собаки. А когда я совсем напрягся, таки пришел единственный правильный ответ. Знающая Наталья drugaya9 рассказала, что это штука помогала хозяйке катать тяжелый ухват с чугунком. Вот так.


Отправляю победительнице 50 жжетонов. Мои поздравления!

Хорошей недели всем нам!

Tags: Владимирская область, Гусь-Хрустальный, Мещёра, история, музеи, работаю глазами

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Мир легендарного живописца

    Ценители прекрасного наверняка хотя бы раз слышали про владимирскую школу пейзажа. Работами одного из её основоположников – художника и преподавателя…

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

  • Восстановить владимирских

    «Птичий двор» под Суздалем – не просто крестьянское фермерское хозяйство. Оказавшись здесь, можно увидеть знаменитые гусиные бои. Однако фермеры не…

  • Знаменитому Гусь-Хрустальному — 261 год!

    В стекольной столице России, моём родном Гусь-Хрустальном нынче День города. Гуляния начались с утра. Творческие коллективы славят удивительный…

  • Стёпанцевская лепота

    В России немало народных художественных промыслов, известных и не очень. То, что могут создавать люди из настоящей русской глубинки, впечатляет.…

  • Спас-Купалище. От Ивана Грозного до отрезвляющей целебной воды

    Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. Но самое главное – дивный вид на Спасо-Преображенский женский монастырь. Небольшое село…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments