martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Автобусный беспредел

Оговорюсь сразу: всё это произошло в середине марта - сейчас эмоции схлынули. Но успокаивались мы с подругой долго. А как иначе-то? С таким беспределом в пассажирских перевозках я, наверное, ещё не сталкивался. Потерял и деньги, и нервы. Рассказываю по порядку.


Замыслили мы с подругой съездить на концерт любимых «Сплинов». В Первопрестольную. Естественно, заранее продумывали, как будем добираться туда и обратно. Прикинули, что туда проще всего на «Стриже», а обратно – автобусом из Москвы до Вязников.
Сказано – сделано. 1 марта я с помощью сервиса «Яндекс. Автобусы» купил два билета – по 750 рублей каждый. Отправление от точки близ Щелковского вокзала в половине первого ночи 18 марта.
Два важных момента. В билете написано, что прийти на посадку рекомендуется за 20 минут до отправления автобуса. А ещё указаны телефоны диспетчеров перевозчика, к которым можно обратиться по любым вопросам, связанным с поездкой.


Это была присказка, сказка впереди. Концерт получился шикарным от слова вообще. Мы постарались как можно быстрее спуститься в гардероб и оказаться в метро. Почти час ехали до от Мякинино до Щелковской.
Выходим осматриваемся, добираемся до нужной стоянки. На часах – 23.55, но никакого автобуса в зоне видимости нет. Ну, ладно, рано ещё – наверное, подъедет.
В 23.57 звоню по номерам телефонов, указанных в билетах. Первый – недоступен. По второму гудки идут, но трубку никто не берёт.


Мы начинаем нервничать. И чем дальше, тем сильнее. Каждые несколько минут с двух телефонов звоним диспетчеру – без толку.
Бежим на Щелковскую – мало ли, вдруг перепутали и автобус оттуда отходит. Но нет, всё правильно.
Бежим через дорогу. Там тоже несколько автобусов, только все – на Иваново.
Бежим обратно на нашу стоянку.
Расспрашиваем местных таксистов. Два человека подтверждают, что «Мерседесы» на Нижний Новгород отходят отсюда. Правда, «сегодня что-то не видно их».
Звоним, звоним, звоним перевозчику – тишина.


Я таких скринов могу ещё навыкладывать. Автобус так и не появился, хотя мы ждали до 0.45.
Мы в Москве. В ночи. С неиспользованными билетами на руках. Что делать? Гуглим расписания автобусов и поездов. О, в половине четвертого с Белорусского вокзала отходит поезд «Минск-Новосибирск».
Спускаемся в метро и прыгаем в один из последних поездов. Бежим по переходам, которые вот-вот закроются. На Белорусском покупаем два билета до Вязников. Боковые полки у туалета. Класс.
Только после этого немного выдыхаем. Поезд задержался и ехали мы, скажем так, без особого комфорта. Поспать не удалось – я потом прикинул, что в итоге не спал 26 часов. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что случилось пережить на Щелковской.
Нас бросили с билетами на руках в ночи в чужом городе. Никто не позвонил, не предупредил, что рейс отменен или, например, автобус уходит раньше.
После этого я заболел. Пока оклемался – прошло дня два. 21 марта позвонил перевозчику и рассказал о произошедшем. Женщина на том конце провода заявила, что деньги нам не вернут. Мол, это нам со Светой звонили, а мы не брали трубку.
- А диспетчер должен был быть на месте! Смена не моя, но вам бы обязательно ответил молодой человек, - добавила она.
Маразм крепчал.
Под конец долгого и нервного разговора женщина посоветовала обращаться в «Яндекс. Автобусы»: «Кому заплатили, к тому и идите, а мы с вас денег не брали!».
Я последовал её совету. Заполнил форму на сайте, приложил фотографии билетов и скрины с телефонными звонками, всё подробно описал.
Ответили мне быстро: дескать, сейчас всё проверим.
Но в итоге написали: «Нам не приходило никаких сообщений об отмене рейса. Обычно, когда предупреждают, мы возвращаем 100% стоимости билета и звоним пассажиру для того, чтобы предупредить об отмене.
Сейчас, с течением времени очень тяжело будет восстановить картину происходящих событий, так как все будут утверждать, что автобус или минивен, был на месте и все было хорошо, но мы постараемся это выяснить.
На счет возврата денег. Вы можете ознакомиться с 259 ФЗ "Устав автомобильного транспорта" статья 23. Там сказано про сроки и размеры при возврате денежных средств для регулярных перевозок. Для заказных, они могут отличаться, так как это не регламентируется. В нем видно, что самым поздним обращение должно быть не более 3 часов с момента отправления. В Вашем случае это цифра больше. Если бы это зависело от меня, я бы Вам вернул деньги, но я не могу идти против закона. Нам очень жаль, что так получилось».


Отвечаю: «Что тут скажешь - это значит, что я ночью должен был до 3.30 не мчаться на другой вокзал в панике, а составлять обращение по возврату средств. Мне тоже жаль. К Яндексу я без претензий, но оставляю за собой право подробно рассказать о произошедшем в блоге».
Я, кстати, этими автобусами пару раз ездил без проблем, а тут вот как вышло. И все – на попятную. Фиг с ними, с деньгами. Просто знайте, что нижегородское «ТрансАвто» может вас запросто кинуть.

Tags: Москва, маразм крепчал, мошенники, мысли вслух, поездки, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • В Сочи - классно!

    В Сочи – классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно притомился, не можешь…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • Увидимся на Всемирном фестивали молодёжи и студентов в Сочи!

    Открывать новое. Ловить свежие яркие впечатления. Менять обстановку, не лежать на диване по выходным. Пропускать эмоции через себя и переводить их в…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →