martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Место, где рождается свет и тепло

Повсюду весна, и заголовок у этого поста отчасти поэтический. Но я не о душе и лирике. Разговор о вполне индустриальном направлении, без которого сегодня нельзя представить нашу жизнь. На днях блогерам из Владимира, Москвы и Костромы удалось побывать на Владимирской ТЭЦ-2 филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс». Это отличный повод показать, как работает современная теплоэлектростанция.


Собственно, ТЭЦ-2 производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивая ими большую часть Владимира и другие территории области. Я здесь не впервые, но объект каждый раз впечатляет масштабами. Немудрено заблудиться и потом звать кого-то живого словно киногерой Семена Фарады. Однако передвигаться можно только по дорожкам и обозначенным проходам.


Начнём с главного щита управления. Как говорят сотрудники, это «сердце станции». Много кнопок, ключей и рычагов.


Смотрим, но не трогаем. Всё как всегда.


Основные показатели выводятся на экраны и мониторы.


Сюда же оперативно поступает информация о каких-то проблемах, если они возникают.


Один из генераторов. Водород. Огнеопасно. Правда, мне разрешили потрогать эту конструкцию. Довольно горячо.


Рядом кто-то прикинулся ветошью ветошь обыкновенная.


Ещё один щит управления.


Спускаемся в котельную, где расположены котлоагрегаты.


Трубы, вентили, датчики, вот это всё.


Зимой оборудование Владимирской ТЭЦ-2 задействовано практически полностью. Сейчас, конечно, нет, но часть котлов и турбин в деле. Блогерам позволили заглянуть в самую топку.


...А там – всполохи пламени, игра света и цвета.


Очередное приключение. Есть возможность подняться к потолку по вот этой длиннющей лестнице. "Наверху безопасно, но высота есть высота».


Не вопрос! Топаем, топаем, топаем. Видите, где кран?


Спустя пару минут мы рядом с ним.


Высота - 42 метра. Это одна из пиковых точек станции.


Что тут скажешь: высоко и немножко нервно.


Вообще в помещениях ТЭЦ-2 немало самого разного оборудования.


Теплоэлектростанция – живой организм. С течением времени специалисты постепенно демонтируют устаревшие морально и физически конструкции.




Последний крупный инвестиционный проект был реализован на Владимирской ТЭЦ-2 в 2014 году. Тогда в эксплуатацию ввели блок парогазовой установки мощностью 230 МВТ.


У установки собственный генератор. Инвестиционный проект обошелся в сумму около 8 миллиардов рублей. В результате существенно выросла и тепловая, и электрическая мощность станции в целом, а её КПД увеличился на 12,5 процента – до 59,1%.


Опять-таки, идёт круглосуточный мониторинг по большинству параметров работы. Блок управления в деле.


Как объясняют эксперты, газовые турбины по принципам работы схожи с турбореактивными двигателями самолёта.


Лично меня впечатлила огромная штука, по которой из турбины выходят продукты сгорания газа.


На стене в одном из кабинетов приметил вид на ТЭЦ-2 с воздуха. Размах налицо – «на хозяйстве» трудятся более 500 человек.


В коридорах встречаются объекты культуры и быта. Как говорится, все мы люди, все мы человеки.


Гуляя по территории, можно поближе подойти к огромным трубам.


Мы рядом с трубами особо не задерживались – с сопровождающими двинули в местное бомбоубежище, введённое в эксплуатацию в 1974 году.


Зачем? Чтобы чаем и кофе угоститься в приятной компании.


Двери как в бункере Сталина, блогеры, плакаты на стенах, противогазы на столах. Антуражненько.


Вот так и дымит ТЭЦ-2, обеспечивая теплоэнергией 80 % абонентов Владимира и поставляя электроэнергию как в областной центр, так и в другие районы.




В технологической работе предприятия задействованы ещё два гигантских объекта. Практически любой горожанин хоть раз видел эти градирни издалека. Кто-то даже по Добросельской мимо них каждый день проезжает. Очень рад, что во время экскурсии смог увидеть градирни вблизи и даже побывать внутри.




Скоро расскажу и об этом.
Не переключайтесь!

Tags: Владимир, Владимирская область, ТЭЦ, производства, работаю глазами, технологии

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Мир легендарного живописца

    Ценители прекрасного наверняка хотя бы раз слышали про владимирскую школу пейзажа. Работами одного из её основоположников – художника и преподавателя…

  • Парус, снимаю парус...

    «Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса. Ни один пред грозой не трепещет, ни один не свернет паруса». Вспомнил стихи…

  • Восстановить владимирских

    «Птичий двор» под Суздалем – не просто крестьянское фермерское хозяйство. Оказавшись здесь, можно увидеть знаменитые гусиные бои. Однако фермеры не…

  • Знаменитому Гусь-Хрустальному — 261 год!

    В стекольной столице России, моём родном Гусь-Хрустальном нынче День города. Гуляния начались с утра. Творческие коллективы славят удивительный…

  • Стёпанцевская лепота

    В России немало народных художественных промыслов, известных и не очень. То, что могут создавать люди из настоящей русской глубинки, впечатляет.…

  • Спас-Купалище. От Ивана Грозного до отрезвляющей целебной воды

    Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. Но самое главное – дивный вид на Спасо-Преображенский женский монастырь. Небольшое село…

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments