martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Авось — не пройдет

У отца под конец рабочей смены прихватило сердце. Прилёг на кушетку – вроде бы отпустило. Встал, продолжил работать, но потом опять лёг. Вызвали «скорую».
В быстро приехавшей машине было необходимое оборудование. Диагноз – инфаркт миокарда.
И вот уже отца везут на машине «Скорой помощи» в областную больницу. И вот уже делают операцию – то самое стентирование сосудов сердца, о котором недавно шла речь на областной коллегии по здравоохранению. Позднее кардиохирург скажет, что минимальным ущербом для организма удалось обойтись только потому, что батя с напарником довольно быстро решили позвонить по номеру 03 и медики в итоге сработали оперативно.
Страшно представить, что было бы, реши они повременить. А нам же это свойственно.


Не обращаясь к врачам, мы порой пытаемся «отлежаться». Переносим «лёгкие» хвори на ногах и — апчхи! – на работе, ощущая на себе и сочувственные, и косые взгляды окружающих. Можно раскручивать клубок дальше, говорить, что не будешь же постоянно уходить на больничный, ссылаться на что-то другое, но факт остаётся фактом. Это система, и система очень тревожная.
Согласно свежему майскому опросу ВЦИОМа, хорошим состоянием здоровья сегодня может похвастаться примерно каждый третий россиянин (35%). В болезнях и проблемах наши соотечественники винят работу, стрессы, нехватку денег на лекарства и профилактические процедуры, плохую экологию.
Идём дальше. Что делают люди, когда заболеют? 46% опрошенных идут в государственную поликлинику, 11% — в частную. При этом 35% россиян начинают заниматься самолечением, а 4% пускают всё на самотек(!): мол, будь что будет. Пожалуй, наивнее только походы к знахарям или экстрасенсам – словно в стародавние времена с вытяжками и эликсирами.
О нашей инфантильности в отношении здоровья, как мне кажется, косвенно говорит и ещё один факт. Официальные данные по итогам прошлого года: 40950 пациентов во Владимирской области, записавшись к врачу через сервис «Электронная регистратура региона», на приём в итоге не пришли.
Понятно, что ситуации бывают разные – кто-то не ждёт приёма и таки выбирает частную клинику, кто-то попадает к другому врачу. Но не столько же случаев – в среднем по 112 человек в день!..
Если мы сами не позаботимся о своём здоровье, о нём не позаботится никто — так это работает. Действовать по принципу «авось само пройдёт через пару дней» — не лучший вариант. В вопросах здоровья «авось», как правило, не проходит. Вроде бы простая вещь, лежащая на поверхности.
…Пожелав всем нам бодрости духа и хорошего самочувствия, иду заваривать очередной антипростудный порошок.

Tags: жизнь, здоровье, личное, медицина, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Проснулся в сказке как по заказу

    «В субботу фейсбук спрашивал, готов ли я к снегопаду во Владимире? Вчера, готов ли к снегопаду в Гусь-Хрустальном. Сегодня тот же вопрос - уже про…

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Краски фестиваля

    Пока ещё не могу перестать писать про Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прошу понять и простить. Нефильтрованные яркие эмоции переполняют.…

promo martin33 август 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments