Спас-Купалище. От Ивана Грозного до отрезвляющей целебной воды

  

Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. Но самое главное – дивный вид на Спасо-Преображенский женский монастырь. Небольшое село Спас-Купалище хранит немало легенд и сказаний. Сюда приезжают  паломники и люди, ищущие исцеления. Туристы, рыбаки, шашлычники. Заглядывают даже ценители натуральных фермерских продуктов. И вот почему.  

Спас-Купалище – небольшое село в Судогодском районе Владимирской области. Дома разные – от особняков до развалюшек. Да и мало кому из приезжих они интересны. Все  любуются местной природой.

И храмом, конечно, тоже любуются. Местный красавец стоит на возвышении на правом береге реки Клязьмы.  Первая церковь появилась здесь в 17 веке. Соответствующая легенда прилагается: якобы царь Иван Грозный, возвращаясь из казанского похода, решил искупаться в этих местах, да начал тонуть. Но в итоге удивительным образом спасся - и повелел построить деревянный храм на обрыве.

Позднее собор не раз перестраивали. В 1881 году, например, был освящён каменный храм. Что интересно, саму революцию и первые годы советской власти он пережил. Разрушения начались только после Великой Отечественной. Долгие годы церковь была заброшенной и постепенно ветшала. 

И только в начале 21 века был создан скит Боголюбского монастыря, обитатели которого постепенно, с большим трудом, восстанавливали святыню. 

Сейчас этот монастырь уже не связан с монастырём в Боголюбово, но черты подворья сохранились. Сюда приезжают, чтобы купить свойского молока, творога, сметаны. Сыр – по 400 рэ за килограмм. Или, скажем, полезный травяной чай.

Неподалёку расположился источник с надкладезной часовней святого Вонифатия Милостивого. По преданиям, местная вода известна своими целебными свойствами. Она, как говорят, способна излечить алкоголизм и прочие дурные напасти. Вот и не зарастает к источнику народная тропа. Ещё здесь вот такие купели обустроены. 

Желающих просто отдохнуть в этих благодатных местах тоже хватает. Родители готовят обед, присматривают за мангалом. Дети играют в бадминтон. Выходной…

Хороши эти места и для спокойного созерцания. Я минут семь наблюдал и за рекой, и за рыбаком – к удочкам он не притронулся. 

Благоденствием наслаждаются и взрослые, и ребятишки…

Можно неспешно прогуляться по лугам.

Но очень осторожно. Приметили на снимки змею? Эта особь посерьёзнее надоедливых мошек будет.

Местная речка Судогда впадает в Клязьму.

Да и последняя хороша!

Статную иву с разных сторон окружают тропки. 

Движение не сказать, что особенно оживлённое. Но порой приходится посторониться, завидев машину или резвого скакуна. 

А на душе хорошо. Всё-таки сказываются местная атмосфера и яркие жизненные краски.

Сейчас добраться до села Спас-Купалище и монастыря стало намного проще. Дороги – не фонтан, на троечку. Так ведь раньше и таких не было. От Владимира и Судогды не очень далеко. И совсем небольшим получается путь, если съехать с трассы М-7 «Волга». Так что заезжайте сюда как-нибудь. Думаю, не пожалеете.

P.S. Протестировал новый редактор ЖЖ для загрузки постов. Пока нравится. А вам как?

UPDATE. Две вещи совершенно не понравились. В новом дизайне пост смотрится хорошо, но если открыть чисто блог - какие-то непонятные, ненужные полосы. И в результате внешний вид выбивается. Ну, и ещё очень жалко, что уже после публикации нельзя редактировать запись именно через html. Или я просто не понял, как это делать?

promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →