martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Восстановить владимирских

«Птичий двор» под Суздалем – не просто крестьянское фермерское хозяйство. Оказавшись здесь, можно увидеть знаменитые гусиные бои. Однако фермеры не только привлекают туристов, но и восстанавливают одно из достижений советской селекции – знаменитую владимирскую «глинистую» породу гусей.


Птичий четверг, говорите?! Да не вопрос. «Птичий двор» в селе Ивановском - детище кандидата сельскохозяйственных наук, фермера, птицевода Павла Николаевича Девятова и его дочери Татьяны Павловны. Девятов рассказывает, что хозяйство изначально создавалось, чтобы восстановить породу владимирских гусей. Эти птицы всегда славились мраморным мясом. Порода считалась скороспелой и высокопроизводительной как по мясу, так и по яйцу, причём сравнительно высокая яйценоскость была уже в первый год. Однако в конце прошлого века, в «непростые девяностые» селекцией заниматься перестали – порода была почти утеряна.


Сегодня фермеры вышли на этап увеличения поголовья. Птицевод гордится тем, что теперь удаётся отдавать владимирских в разные города – их держат, например, в Архангельске и Ярославле. У Девятова же хватает и гусей иных пород, и других птиц.


Некоторые пернатые смотрятся довольно авторитетно.


Кто-то, правда, отворачивается от пытливого меня.


Вторая порода гусей, которую здесь культивируют, - тульская бойцовская. Название говорит само за себя. Это те самые птицы, что участвуют в гусиных боях. Взгляните на тренировочный спарринг чемпиона и претендента.


Перья летят только так!


Чемпион оказался на высоте и знатно потрепал соперника.


«Птичий двор», равно как и «Весёлое подворье» с «Печками-лавочками», вошло в проект «Гастрономическая карта». Агротуризм в России набирает обороты – если вы к нему неравнодушны, обязательно заглядывайте в Суздальский район.

Хоть и в круиз по Волге сейчас, но долги потихонечку отдаю. Больше интересного и настоящего всем нам по жизни!

Tags: Владимирская область, Суздаль, животные, поездки, работаю глазами, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Настоящий бивень мамонта

    Не шучу. Перед вами артефакт из далекого прошлого. Вес – около 16 килограммов. Длина – 155 сантиметров. Кость найдена на берегу реки Клязьмы. И по…

  • Первый отечественный самолёт из металла

    Кольчугино – не только один из самых молодых городов Владимирской области, знаменитый самоварами и подстаканниками, без которых сложно представить…

  • Владимир перед закатом

    Наша жизнь — не канатная дорога между двумя горными хребтами, которая не позволяет изменить маршрут. Шаг влево возможен, шаг вправо только…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • В память о Докторе Лизе

    В моей любимой Владимирской области увековечили память Елизаветы Петровны Глинки, которую весь мир знал как Доктора Лизу. Позавчера, 29 сентября, в…

  • Лесной алмаз Владимирской земли

    Судогодский район привлекает гостей живописной природой, легендами и музейными экспозициями. Дивная и известная на всю страну усадьба Храповицкого –…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →