martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как делают кабель в России

Кабели, которые используют на больших российских кораблях, атомных станциях, в метро. Знаменитые подстаканники, ставшие непременными атрибутами поездки в поездах. Серебро и посуда, что украшают лучшие гостиницы мира. Это и многое другое – всего более 75 тысяч разных изделий(!) - делают не только в одном городе, но и на одном предприятии. Сегодняшний герой моего блога – «Электрокабель» Кольчугинский завод».


Сказать по правде, меня воодушевляют развивающиеся производства. Отрадно, что их становится всё больше. На завод в Кольчугино я попал благодаря проекту «Владимирскими просёлками». Увидел многое - и теперь просто обязан показать вам.


Кольчугино – один из самых молодых городов моей любимой Владимирской области. Он официально получил этот статус в 1931 году. А завод ведёт свою историю с 1871-го. Сразу ощущаешь, какая это величина для города. Да и для области тоже – за год предприятие выпускает продукции на 11 миллиардов рублей.


Около 270 работников. 6 цехов. 85 тысяч квадратных метров современного производства.


Как рассказали сотрудники предприятия, на заводе выпускается около 10 процентов всей кабельно-проводниковой продукции в России. Номенклатура в семьдесят пять тысяч – не шутка. Важно, что список постоянно растёт. За последние годы завод научился и стал выпускать более двухсот видов кабелей, которые раньше вообще не делали в России. Как раз их теперь применяют на судах Военно-морского флота.
Импортозаместили, так сказать.


Да что я вас цифрами тут загружаю! Продукцию завода сегодня покупают Росстети, Московский и Санкт-Петербургский метрополитены, МТС, Ростелеком, Газпром, РЖД и другие крупные компании. Без оптоволокна сегодня никуда. Говорю вам как человек, оплативший вчера домашний интернет ещё на полгода.


Об РЖД. Без чая в подстаканнике уже и поезд не поезд. Их тоже делают здесь. Недавно, кстати, действующий чемпион НБА, клуб «Голден Стэйт Уорриорс» партию подстаканников со своей символикой заказал. А что – пусть лучшие баскетболисты мира традиции русского чаепития осваивают.
А ещё производят подносы, чайники, столовое серебро, которое покупают гостиницы и отели в России, США и странах Балтии. Всё это десятилетиями выпускали на заводе «Кольчугцветмет», который сегодня входит в состав АО «Электрокабель» Кольчугинский завод».
Многое из того, чем гордится завод, можно увидеть в музее. Он открыт для туристов, и там масса интересного. Потянет на отдельный пост.


Вернёмся в цех. Самый новый, кстати.


Так изделия готовят к контролю качества.


Испытания на заводе проводятся в экранированной камере Фарадея.


Все полуфабрикаты – на металлических барабанах. Готовая продукция – на деревянных.


А красным цветом, к слову, обычно обозначают кабели повышенной пожарной безопасности. Век живи – век узнавай новое.


Линия, связанная с наложением оболочки на кабель.


Активно работает экструдер. По сути, это большая мясорубка, куда вместо фарша подаётся полимер.


Так вот откуда эти штуки берутся!


В одном посте не охватишь всех масштабов производства. Я например, никогда бы не подумал, что основу для всех этих и многих других монет тоже создают здесь, в Кольчугино. Круто же!


Проведя на заводе меньше часа, попытался выкристаллизовать впечатления. В целом - здорово! Чувствуется, что лето-2017 на предприятии – пора жаркая. Где-то линии полностью в работе, где-то идёт масштабная модернизация. В ближайшие годы руководство компании планирует вложить в переоснащение и развитие производства более миллиарда рублей.


От себя пожелаю: пусть всё сложится!


Всем - надежных вещей и людей!


Tags: Владимирская область, Кольчугино, поездки, производства, работаю глазами, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Настоящий бивень мамонта

    Не шучу. Перед вами артефакт из далекого прошлого. Вес – около 16 килограммов. Длина – 155 сантиметров. Кость найдена на берегу реки Клязьмы. И по…

  • Первый отечественный самолёт из металла

    Кольчугино – не только один из самых молодых городов Владимирской области, знаменитый самоварами и подстаканниками, без которых сложно представить…

  • Владимир перед закатом

    Наша жизнь — не канатная дорога между двумя горными хребтами, которая не позволяет изменить маршрут. Шаг влево возможен, шаг вправо только…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →