martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Центр Костромы за полтора часа

От набережной Волги до знаменитой Пожарной каланчи и Ипатьевского монастыря. Храмы, орнаменты, дивные наличники. Посетив Кострому в третий раз, я, наконец, смог вволю погулять по городу и оценить многие достопримечательности. Разместились они довольно компактно.


Теплоход «Княжна Анастасия» степенно причалил к дебаркадеру во второй половине дня. Так что начинаем мы с местной набережной.


К слову, большое спасибо за компанию для прогулки Елене lenorlux. С профессионалами вообще классно гулять – чему-то дополнительно учишься по ходу. В кадре - ротонда, которую ещё называют беседкой Островского. Знаменитый драматург – не чужой человек для Костромской губернии.


Около набережной много приятной зелени.


Топаем к Центральной площади. Архитектура отдельных зданий требует тщательного осмотра.


Городской фонтан. Спустя час здесь начался концерт, закрутился танцевальный флеш-мобы.


Знаменитые торговые ряды. Жаль, Сырную биржу не посетил я.


Купола церкви Спаса Всемилостивого в рядах. На солнце не блестят. И солнца нет, и купола зелёные.


Тут же - Владимир Ильич и кран.


Памятник Ивану Сусанину, открытый в сентябре 1967 года. Это не первый городской памятник этому историческому персонажу. Но монумент царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1851 году, не сохранился.


Рядом с Сусаниным – красивый арт-объект. Клумба в форме ладьи или какого-то иного корабля.


Туристы и горожане фотографируются с металлической кошкой.


Это памятник-копилка котам и собакам, пострадавшим от автомобилей. Дело благое!


Вот и знаковое городское пространство. Стоя на Сусаниской площади, фотографирую Пожарную каланчу. Построили её в первой половине 19 века.


Высота здания – 35 метров.


Небо, кстати, хмурилось-хмурилось, а потом опрокинуло на центр Костромы ливень! И следом ещё один.


На площади установлен небольшой памятник, который тронул лично меня больше всего. Это скульптура пса Бобки, который в конце 19 века жил при пожарной части и стал настоящей местной легендой. Но объект, опять-таки, полезный. С его помощью идёт сбор средств на поддержку городского центра передержки животных. Не жалко оставить купюру питомцам.


Думайте сами, решайте сами, особняк сенатора Борщова я снимал или девушку)).


По соседству с каланчой – выразительный историко-архитектурный музей-заповедник.


Эстетику его верхотуры облюбовали голуби.


Следующая цель – дойти до места, с которого открывается красивый вид на Ипатьевский монастырь. Переждав очередной ливень, двинули!


Красивый дом. Ещё бы спутниковые тарелки не портили картины… Возможно ли это вообще по нынешним временам?


Шагаем, шагаем, шагаем. Преодолеваем троллейбусное пространство.


Вокруг нас уже частный сектор и домики поменьше – с дивными наличниками и балконами.


Выходим на берег реки Костромы – взоры тут же устремляются на Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. День солнечный. Воды реки спокойны.


Это была славная фотоохота. Можно потихоньку возвращаться. Геометрия улиц в Костроме чем-то напоминает Питер. Есть легенда, что так вышло с лёгкой руки Екатерины Второй. Якобы императрица раскинула веер, когда её спросили, каким бы она хотела увидеть город. По таким линиям и стали прокладывать улицы. На официальном языке планировка называется радиально-полукольцевой. До центра идём по небольшим уютным улочкам.


Снова Сусанинская площадь. Впереди – проспект Мира, где расположена Аллея признания в память о людях, составивших гордость Костромы.


По обеим сторонам – снова исторические здания. Среди них – дом Дурыгиных.


Фасад усадьбы украшен интересными элементами.


Пора и честь знать. Обратный путь от центра до набережной, понятное дело, тоже занимает немного времени. Бонусом – несколько снимков уже с борта теплохода и с Волги. Интересный храм, например.


Мимо гостиницы с красноречивым названием я гулял во время предыдущего визита в Кострому. Относительно недалеко расположен Терем Снегурочки.


Один из местных мостов. Внушительный. Хотя, конечно, намного внушительнее и величественнее смотрится река. Понимаю людей, которые влюбляются в неё раз и навсегда.


Как вам прогулка по Костроме? Бывали в этом городе? Понравились памятники?


Хорошего дня всем нам!
Tags: #travelrussiaclub, #trкруиз, #мостурфлот, #мтфкруиз, Кострома, архитектура, город, памятники, поездки, путешествия, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Первый отечественный самолёт из металла

    Кольчугино – не только один из самых молодых городов Владимирской области, знаменитый самоварами и подстаканниками, без которых сложно представить…

  • Осенний Арбат. Детали

    Предлагаю сегодня немного поностальгировать по осеннему солнечному баловству и пройтись по сентябрьской версии столичного Арбата. Матрёшки. Кафешки.…

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Что можно увидеть на курорте «Роза Хутор» осенью

    «Роза Хутор» в октябре бодрит - не только на заоблачной высоте в 2320 метров. Переменчивая погода. Пьянящий воздух. Мерное движение кабинок на…

  • Краски фестиваля

    Пока ещё не могу перестать писать про Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прошу понять и простить. Нефильтрованные яркие эмоции переполняют.…

  • В Сочи - классно!

    В Сочи – классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно притомился, не можешь…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →