martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Главный вопрос осени: как срезать грибы?

Понеслась душа в рай – это про нас с отцом, когда мы приезжаем в лес за грибами. Вот и в выходные мы нагрянули в знакомые места с разведкой: каковы нынешней осенью грибочки?

Минуя просторные осенние поля, оставляем машину на краю леса. Дальше – тропы. Идём-бредём, стараясь не особо шуметь. Лес, как и тихая охота, любят покой. Но спустя десять-пятнадцать минут я не сдерживаю радостный возглас. Есть первый белый!



Белый, Боровичок. Беленький. А рядом – ещё один. И ещё. Но в принципе белых не так много, подосиновиков и подберёзовиков, которые я с детства привык звать челышами, нет вовсе.
Не страшно – маслята да лисички выручают.


И сыроежки. Как по мне, для жарки с картошкой это едва ли не самые лучшие грибы.


Мы гуляем и наслаждаемся. Вот он, тот выходной, когда нужно отдыхать от рабочих напрягов, суеты и даже постоянного обитания в интернете.


В итоге мы набрали около 15 белых, да остальных грибов на суп и жарёху. Не так богат нынче лес, как прошлой осенью. Хочется верить, что всё впереди – ну, да это и не самое главное. Такие прогулки удивительным образом проветривают голову. Вот и тянет на поляны, просеки и в дубравы что есть силы.


А уже дома, когда мы взялись за переработку грибов, в который раз завязался разговор: как с грибами-то обращаться? Как срезать их то бишь. С детства я научен аккуратно доставать гриб из травы или мха. Уже потом срезаю корешок – проверяю, не червивый ли. Так моим родителям советовали поступать деды, а им – их родители. Мудрость народную за борт не выкинешь.


Отец, как я понимаю, тоже чаще склоняется к такому варианту. А вот мой знакомый Валентиныч на днях подверг такой подход суровой – и нефильтрованной - критике.

-Вытаскивая гриб полностью, ты грибницу повреждаешь! За такое руки бы отрывать, - констатировал Валентиныч. – Меня так родители учили.

Не знаю-не знаю. Может быть, абсолютно правых в этом споре нет. Но могу сказать, что я собираю грибы вот уже лет двадцать в одних и тех же местах. Год на год не приходится, но так или иначе знакомые места радуют меня и семью грибным урожаем. Если что и портит грибницы, так это не мы, скромные любители природы, а вот такие вырубки-чистки леса. После них – хоть потоп.



Впрочем, каждый из вариантов имеет право на существование. Житейский опыт – он на то и житейский, что у каждого свой. Поделитесь своими мыслями и знаниями: как все же обращаться с найденными грибочками?
Tags: красота, мысли вслух, осень, природа, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Проснулся в сказке как по заказу

    «В субботу фейсбук спрашивал, готов ли я к снегопаду во Владимире? Вчера, готов ли к снегопаду в Гусь-Хрустальном. Сегодня тот же вопрос - уже про…

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Краски фестиваля

    Пока ещё не могу перестать писать про Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – прошу понять и простить. Нефильтрованные яркие эмоции переполняют.…

  • В Сочи - классно!

    В Сочи – классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно притомился, не можешь…

  • Фестиваль такой фестиваль!

    Всем привет, люди добрые! На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи классно. Время больших постов впереди. Пока - короткие наблюдения.…

  • Увидимся на Всемирном фестивали молодёжи и студентов в Сочи!

    Открывать новое. Ловить свежие яркие впечатления. Менять обстановку, не лежать на диване по выходным. Пропускать эмоции через себя и переводить их в…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments