martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Про погорельцев. Накипевшее

До сих пор я не писал в жж о погорельцах, домах для погорельцев и всей этой ситуации, вокруг которой в нашей Владимирской области разошлось много споров, обсуждений и возни. Именно наши погорельцы писали письма Путину, жалуясь, что их селят "в конуру". Именно у нас депутаты от ЕР и губернатор-коммунист мочат друг друга. Весело и шумно у нас, короче.

В моей голове однозначных выводов нет... И, собственно, я не стремлюсь их формировать. По одной простой причине - здесь слишком много неоднозначных и входящих в конфликт друг с другом моментов. Не буду сейчас что-то итожить. Запишу в этом посте лишь несколько фактов - не разделяя из на "за" и "против", на позитивные и негативные. В какой-то степени я осмысливаю и согласен со всеми аргументами.
Но сознательно оставляю их сейчас на уровне месива. И продолжаю наблюдать за ситуацией.

- Владимирская область горела очень сильно. Так сильно мало кто горел. Службы хорошо отчитывались и хуже работали. Глава государства сказал, что оппозиционеры пытаются обвинить власть в том, в чем она не может быть виновата. Типа, это стихийное бедствие. Извините - у вас должны быть специалисты. У вас должно быть столько работоспособных пожарных машин, сколько нужно для защиты людей от огня. В нашей области проблемы были. Не критические, но серьезные.

- Сгорели 4 деревни. Десятки людей остались без крова. Средства массовой информации узнавали о произошедшем как минимум через 3-5-7 дней. Информация, на мой взгляд, просто сознательно удерживалась, замалчивалась.

- В нормальном государстве всеми убытками и последствиями пожаров занимаются, в основном, страховые компании. У нас - государство. Хорошо это или плохо? По моему, помощь - это как-то по человечески. Чего от нашей власти дождешься нечасто.

- Вопрос - как помогать. Судя по веб-камерам, строительство новых домов для погорельцев в Иватино движется. Картинка дает такой оттенок - домики, действительно, похожи на какие-то дачные неустойчивые и неосновательные постройки. С другой стороны, весьма серьезные специалисты хвалят эти самые канадские технологии. С ними, мол, работает весь мир. Не замерзнут ли погорельцы зимой? Не начнут ли дома трескаться уже через 5-7 лет после строительства? Нам остается только ждать и верить в лучшее.

- Знаменитое письмо Путину от владимирских погорельцев - по большей части, провокация. За этим стоят определенные лица, вполне известные и даже слегка признавшиеся. Другое дело, склока, которую эти письма породили. Пресс-служба губернатора и сторонники ЗакСобрания, левые и правые начали тут информационную войну.Обеляют себя и мочат других. Абсолютно невиновных тут нет - хороши и депутаты, и губернатор. Это субъективное мнение.

- На самом деле, люди въезжают не в конуру. Большинство получат дома большей площади и значительно большей комфортности. Сгорел у бабушки дом в 33 квадратных метра. А ей дают дом в 55 метров. Тут все нормально.

- Люди потеряли все. Их трагедию надо понять. Вор хоть что-то оставит в доме. Пожар - ничего. Что теперь - в новых домах погорельцев делают пристройки, погреба, сараи. Дают землю. Дают новейшую технику: плиты, холодильники, телевизоры. Дают по 200 тысяч минимум на покупку всего остального. В дома проводят газ, свет, водопровод, телефон, интернет (не забываем, это поселок, коих в России - тысячи). Людям даже ставят тарелку со спутниковым телевидением и оплачивают ее до 2015 года. У многих возникает резонный вопрос: не жирно ли? Не пойдут ли очередные бабушки и дедушки в следующем году специально поджигать свои дома, не начнут ли симулировать?

- Эти щедроты настолько велики, что люди пресыщены: гуманитарная помощь для погорельцев выбрасывается на свалку. Верх цинизма... В ход идут только новые вещи. Ношеного пострадавшим не надо.

- Еще несколько вещей, перечисляю вразнобой: в одной из сгоревших деревень остались дома, а в них - люди. Что с ними будет? Вокруг - пепелище и никакой инфраструктуры. А что получат дачники, у которых сгорели дома, но есть прописка в Москве или что-то в этом роде? Может, вместо строительства чуть ли не нового поселка стоило давать людям квартиры в городе?

- Не хочу сталкивать людей лбами. Но неподалеку от сгоревшей деревни, допустим, есть еще одна. И ее жители годами бьются за газ, водопровод и прочие удобства. Но их дома не сгорели. Поэтому селяне будут биться еще десять лет. Погорельцам власть поможет. Только вот так же надо относиться ко всем остальным людям. Которых не сотни, а сотни тысяч. Вот этого-то в нашей стране пока, увы, не видно. Даже в розовых очках.
Tags: власть, новости, погорельцы, пожары, работаю глазами
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments