martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Валерий Гаркалин: "Я оптимист, раз продолжаю жить"

Выношу на ваш суд интервью с Валерием Гаркалиным. Общались мы с ним перед антрепризным спектаклем, поговорили хорошо.


За три последних года популярный актер пережил два инфаркта и кончину любимой супруги. Отойти от невзгод было нелегко. Но сегодня, рассуждая о действительности и мелочах жизни, Валерий Гаркалин улыбается. Сильный человек. Веселый человек.
— Правда ли, что Вы периодически ездите в московском метро?
— Бывает. А вы удивлены?
— Немного непривычно. Известным людям в подземке, наверное, маскироваться приходится. Все же звезда российского кино.
— Ну что вы, зачем так. Какая уж звезда! Выделяюсь только трудовой деятельностью. Почему-то актеров часто хотят отодвинуть от общего потока и общего, так сказать, дела. Напрасно. Мы обыкновенные люди. У нас так же может сломаться машина. Я обычный житель столицы, в которой по транспортному вопросу лучше метро еще ничего не придумали. Тут хотя бы от надоевших пробок избавляешься.
— Пробки и дороги — вечные темы. Вы много гастролируете. Видите какие-то позитивные сдвиги в дорожном вопросе?
— Надо сказать, везде по-разному. Выехать их Москвы и Московской области вовремя крайне проблематично, почти невозможно. Всегда! Нет действительно хороших дорог, которые бы позволили транспорту мигрировать. Попасть на какую-то свободную качественную трассу крайне трудно.
— Но вот Вы, наконец, въезжаете во Владимирскую область…
— Тут, как ни странно, дороги лучше! Правда, эти края не избежали повсеместной российской беды. Почему-то почти нет указателей: сколько осталось километров до того или иного населенного пункта. Что, где — ничего не указано. В цивилизованных странах чуть ли не через каждые три метра можно увидеть, как и куда ты движешься. А у нас пока трудно ориентироваться. Просто хочется обратиться к людям, которые этим занимаются: ставьте указатели!
Плагиат — древнее занятие
— В сериале «Ландыш серебристый» Вы играете музыканта, который почему-то все время сочиняют музыку, уже написанную до него. Насколько этот полюбившийся зрителям телевизионный проект отражает реалии современного российского шоу-бизнеса?
— Трудно сказать, много ли таких, как мой вымышленный персонаж. На самом-то деле я не так близок к шоу-бизнесу. Снимаясь, исходил из фактуры, предложенной сценарием. Мы с Тиграном Кеосаяном придумывали этот образ. С другой стороны, сегодня в России целые конкурсы устраивают и вручают премии за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Плагиаторство и воровство процветают! Огромное количество песен в нашу эстраду перекочевывает из эстрады мировой. И обратно. Видимо, постоянный круговорот. Да и вообще, плагиат — одно из древнейших занятий человечества.
— Вы руководите творческой мастерской Факультета эстрады Российской академии театрального искусства. Студенты идут в шоу-бизнес?
— Большей частью нормальные, серьезные ребята работают в кино, театральных коллективах, мюзиклах. Тусовка — это удел тех, кто выпускался из всяческих «фабрик» и прочих конкурсов.
«Напрасно бросал жизнь к ногам профессии»
— Многие актеры то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что мечтают сыграть Гамлета. А Вы играли. Счастливы?
— Гамлет — событие для меня значительное. К сожалению, уже не играю. Сразу после смерти Николая Николаевича Волкова, который в постановке играл Клавдия, спектакль перестал существовать.
— Какую роль Вы хотели бы сыграть, но еще не сыграли?
— Нет таких, наверное. Работаю с тем, что идет в руки, что предлагают. И доволен. А мечтать… Не было на это времени. Как начал заниматься актерской карьерой, только и делал, что играл. Я и о Гамлете никогда не помышлял. Потому что все-таки комедийный актер. Но роль пришла ко мне сама…
— Как-то Вы сказали, что, будь возможность, прожили бы не актерскую, а, так сказать, обычную жизнь…
— Напрасно я отдавал этой профессии всего себя, бросал к ее ногам свою человеческую жизнь. Это вредно и опасно. Дело жизни — это всего лишь дело, а не сама жизнь. Не стоит подменять понятия. Сейчас я хочу просто жить. Любить свою дочь, своих учеников, людей. Встречаться, ездить, узнавать непознанный мир. А между этим заниматься еще и любимым делом. Вот и весь рецепт.
— Много ли интересного? Нет ли у Вас ощущения, что вокруг столько серости?!
— Знаю одно: средь нас много замечательных людей. Их надо увидеть.
— То есть Вы оптимист?
— Оптимист, раз продолжаю жить. Какой пессимист на моем месте будет это делать…

Из досье
Ф. И. О: Гаркалин Валерий Борисович.
Дата рождения: 11 апреля 1954 года.
Образование: Музыкальное училище имени Гнесиных, факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа.
Достижения: народный артист России (2008 г.), премия «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли».
Фильмография: «Катала», «Ландыш серебристый», «Ширли–мырли», «Попса», «Моя прекрасная няня», «Досье детектива Дубровского», «Участок», «Жулики», «Иван Подушкин», «Гуманоиды в Королеве» и многие другие.

Цирк, кондитер и албанская свадьба
Спектакль «Мошенники» 26 августа собрал в Областной филармонии настоящий аншлаг — разве что приставные стулья не пришлось устанавливать. Еще бы! На сцене — Валерий Гаркалин, Михаил Ефремов, Ирина Цывина. Гаркалин играл и мошенника, и простоватого паренька по фамилии Ветер — папа дал ему сразу три имени: Теплый, Южный, Порывистый. В какой-то момент Ветру пришлось выступать на арене цирка в роли дрессированного пуделя.
Ну а Михаил Ефремов, приехавший во Владимир за пятнадцать минут до начала представления, перевоплотился и в кондитера, и в албанского священника, и в полисмена. Зрители неимоверно хохотали, когда Ефремов жеманно вышел на сцену в женском платье — то, как оказалось, была известная цирковая артистка.


 
Обо всем, что приходит на ум и что волнует многих студенчество Crack Windows 7 прикольный анекдот танк кв-2
Tags: интервью, общение, работа
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments