martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Есть же люди!

Этот материал вышел в сегодняшнем номере газеты. Писал, как говорится, под впечатлением от своего героя... Есть еще настоящие люди


Мне везет!

Стремление меняться и менять жизнь вокруг превратило бывшего деревенского парня Виктора Чукаева в одного из лучших владимирских педагогов.
Он не сидит в кабинетах с тетрадями — вместо этого работает на природе. Виктор Чукаев — педагог дополнительного образования ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». Среди достижений — второе место в городском конкурсе «Призвание — педагог».
Между тем, специального образования у Виктора пока нет. В свои 36 лет он еще учится во Владимирском государственном гуманитарном университете. Плюс постоянные курсы повышения квалификации по программе иппотерапии. При этом Виктор мечтает быть учителем труда. Пока же изо дня в день помогает людям. Вот уже восемь лет подряд на уроки к Виктору приходят особые дети, которых в нашем обществе обычно называют детьми с ограниченными возможностями. А Виктор говорит, что эти мальчишки и девчонки — несказанно добрый мир, которому чужда агрессия, злоба и фальшь. И сам искренне счастлив от того, что по воле судьбы и случая оказался в этом мире.



И скотник, и дояр

В село Овчухи Суздальского района семья Чукаевых приехала из Казахстана в 1987 году. Виктор учился в школе и мечтал о военной карьере. Жизнь распорядилась иначе — в военное училище и в армию парень не попал по медицинским показаниям. Встал вопрос — где работать, чтобы жить и обеспечивать себя.
— На тот момент, конечно, вокруг была неразбериха, девяностые годы. Много нового, во всем хотелось себя попробовать, — вспоминает Виктор. — Помню, были какие-то попытки бизнеса, торговли. Продавали все, что могли — бытовую технику, инструмент, принадлежности для дома и сада. Тогда я в этой торговой струе себя не нашел. Но жить-то на что-то надо! Поэтому трудился на местном сельхозпредприятии. По сути — скотником. Но и дояром был, и пастухом подрабатывал. Вставал на рассвете, пахал весь день. Мне это нравилось!
Но в то же время хотелось чего-то нового, неизведанного. Виктор говорит, что всегда был бунтарем, готовым и на спор за свою точку зрения, и на спонтанные, неожиданные поступки, перемены. В какой-то момент Виктор серьезно заинтересовался лошадьми и всем, что с ними связано.
— Проехаться в бурю — отличный настоящий экстрим! Вскоре у меня появился свой первый конь — Забавный. Кличку дали, опираясь на характер. Потом мы попытались создать организацию, занимающуюся конным туризмом, но не нашли понимания у чиновников — хотя этому я уже давно не удивляюсь. Зато подоспел другой поворот — замечательный человек Юрий Михайлович Кац предложил мне работать с детьми и заниматься иппотерапией. То бишь лечением детей через общение с лошадьми.
На других-то посмотрите!
— Когда я впервые пришел к ребятам-инвалидам, испытал настоящий шок. Ни больше ни меньше. Все мы были воспитанниками советской системы. Знать не знали, и ведать не ведали о том, что есть другие люди. Со своими проблемами, которые надо решать. И это — не их вина, — уверен Виктор Чукаев. — Мы их раньше просто не видели. Поэтому сначала я просто не знал, как смотреть, что говорить, как себя вести. Наверное, то же самое испытывает ребенок, которому впервые показали настоящих слонов… Благо я человек неприхотливый, к новым условиям адаптируюсь достаточно быстро. Стал работать. Первое время пенял себе: ничего не выходит, не получается, нулевые результаты. Очевидно, я ждал настоящих чудес. Верил, что, несколько раз прокатившись на лошади, ребенок, допустим, сможет ходить. Увы, чудес не бывает. Порой, чтобы появился какой-то весомый результат, должны пройти годы и сотни уроков.
На милицейской конюшне в парке «Дружба» стоит тринадцатилетняя лошадь Гамма. Хулиганка с норовом («Я бы даже сказал, стерва»), но при этом идеально подходит для иппотерапии. Виктор выводит лошадь, дети садятся на нее с радостью. Учиться управлять кобылой — все равно что заново ходить.
— Мои ребята — замечательные. Они вообще не агрессивные. Не нагрубят, не обидят. Никогда не сделают кому-нибудь что-то плохое. Мальчики уступают места в автобусе — часто ли сейчас такое увидишь? Мой главный принцип в работе — каждый индивидуален. С кем-то из ребят нужно говорить очень ласково, с другими — строже. Нас ведь как учили: все равняемся на отличников. Нужно уметь писать, как они. И все успевать, как они. На других-то посмотрите! Пытайтесь открыть для себя внутренний мир ребенка и понять, в какое русло его можно направить, как можно повлиять. На доброту и заботу люди отвечают взаимностью. Я всегда говорю: не знаю, чему я их научил, но отчетливо чувствую, чему дети научили меня.
Нормальное поведение нормального мужика
Он не считает свою сегодняшнюю деятельность чем-то выдающимся, из ряда вон выходящим. Во-первых, из-за скромности, — Виктор не особо любит рассказывать о себе и фотографироваться. Во-вторых, из-за собственного понимания жизни.
— Я не вижу в своих занятиях какого-то великого акта милосердия. Это не подвиг, а нормальное поведение нормального мужика — помогать тем, кто в этом нуждается. Обычный человек должен жить так. Зачем я вообще существую? Ну, сына надо воспитать. А что я ему скажу, когда вырастет? Знаете, моему сынишке Александру сейчас два года. В полгода мы с женой посадили его на лошадь. Теперь он очень хорошо общается с моими воспитанниками и уже помогает им как может.
Близкие к работе Виктора относятся с одобрением. Равно как и односельчане. Впереди — новые планы и желания. Главный мотив — не замыкаться, жить интересно и полезно.
— Мне везет. Живу от цели к цели, от мечты к мечте. Все получается. Мечтал об интересной работе и общении — пожалуйста! Думал о семье — теперь у меня есть сын и любимая. Хочу еще двух мальчиков и девочку. Конечно, я счастлив! Все-таки работа с животными — непростое дело чисто физически. Напряжение. Как-то мои ученики что-то где-то услышали, подошли ко мне и спрашивают: «Виктор Сергеевич, вы что, уходите от нас?». Ответ я увидел в глазах детей. И продолжаю работать.

Хобби
— Очень люблю баню — к ней меня пристрастил отец. Уважаю моржей, фанатов зимнего купания. С давних пор люблю работать с инструментом в руках. В свое время создавал кареты и экипажи — по реальным рисункам и чертежам. Очень трудоемкое занятие. Честно говоря, мечтаю о мастерской — вот тогда бы мы с детьми развернулись, тоже стали бы изготавливать замечательные кареты. Лучше императорских!

Конкретно
Иппотерапия — лечение с помощью лошади. Один из видов альтернативной медицины, при котором воздействие на организм больного оказывается непосредственно через тренировки, через езду.
Tags: люди, общение, работа
promo martin33 august 27, 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments