martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Снимать или не снимать?

Этот этический и профессиональный вопрос занимает меня давно. Со временем я пересмотрел свои взгляды.
Допустим, иду я с фотоаппаратом, диктофоном и блокнотом по улице (а я без них почти никуда не хожу). И вдруг (не дай, конечно, Бог, это просто фантазия) КАМАЗ сталкивается с бензовозом. Взрыв, крики, огонь. Люди бегают вокруг, другие машины. А мне что делать? Доставать фотоаппарат (камеру) и фотографировать? Или нет?

Тут много моментов. Первый: это все-таки горе, трагедия. Кто-то пострадал, кто-то, возможно, прямо сейчас нуждается в помощи. А тут стоит какой-то бдыщ и снимает.Это цинично. Надо бежать, помогать, как можешь (хотя первую помощь я , к своему стыду, грамотно оказывать не научился). Ситуация экстремальная и не время для кадров.

Именно к такому итогу я склонялся еще пару лет назад. НО!
Момент второй: профессиональный долг журналиста - рассказать о том, что случилось, показать правду. Я могу снять кадры, которые, быть может, потом очень помогут специалистам, помогут найти виновных, помогут предотвратить очередные трагедии.
Как-то я смоделировал похожую ситуацию своему редактору, И умная женщина сказала: твой долг - снимать.

А сейчас я не знаю, что стал бы делать (не дай Бог). Честно... Репортеры - циники, но иногда именно наглядных доказательств, свидетельств не хватает для того, чтобы восстановить истинную картину дел. Поэтому репортеры нужны. Но должно ли в данной ситуации профессиональное возобладать над человеческим??? Это еще вопрос.
Tags: вопрос, журналистика, люди, работа
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments