martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Фаулз, "ВОЛХВ"

 
Пожалуй, так медленно я давно не читал. Роман одолел за два месяца. Бывало, страницы прыгали в мозг конвейером. Чаще – по пять дней не хотелось браться за книгу. При этом скажу: очень понравилось. Впечатлен!
Этой книгой живешь… Образы плавают вокруг тебя, словно клубы дыма в маленькой меблирашке. Даже – когда ты на работе. Даже – когда чистишь картошку или засыпаешь.
Все думаешь, строишь варианты, просчитываешь ходы. Загадка за загадкой. Фаулз не опускается до уровня читателей и тебе приходится вставать на цыпочки, подпрыгивать, чтобы что-то понять. Иногда, как я почувствовал, удается. С другой стороны, чувствую, что многие аллюзии так и остались для меня скрытыми. За исключением самых явных – на Шекспира и Библию.
Яркие, но какие-то несоизмеримо далекие описания природы, местности. Детали. Постоянные рефлексии главного героя – запутаться несложно. Ни секунды симпатии к Кончису, даже в его драматических историях из прошлого. Постоянное сопереживание Николасу (в чем-то, каких-то отдельных моментах узнал себя). Гнев на Элисон и прочих дамочек. Отвергнутое Фаулзом название «Игра в Бога» было бы кстати. Кончис демонстрирует нам ипостаси Демиурга. Ниточки дергаются. Люди страдают.
При всем при этом даже в конце романа мне было не совсем ясно – зачем? Что же, будет время подумать. Да, и пусть «Волхв» для меня, как, отчасти, и для самого автора, будет книгой о любви.
Рекомендую любителям спокойного, вдумчивого чтения. Наполненного, так сказать. В сравнении с «Коллекционером»: книга немного затянута (сократить бы страниц на 150-200). Вариативность всего происходящего. Как ни странно, понравилось и то, что действие ведется от одного лица. Ну а язык как обычно – сочный, кружевной.

Tags: "Волхв", Фаулз, книги
Subscribe
promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment