martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Цифры в паспорте и реальность

Моя 5-летняя крестница ерунды не скажет.
- Я пока маленькая, а мама взрослая, - рассуждает она по дороге из детского сада. - Когда я стану взрослой, у меня тоже будет муж, и я тоже буду звать его Юрой.
Маме крестницы – 29 лет. Самая молодость! Впереди еще ого-го сколько молодости – официально. Некоторое время назад изменилась возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения. Теперь период с 25 до 44 лет считается молодым возрастом. Средний возраст – от 44 до 60. Пожилой – до 75 лет. Дальше, согласно официальному положению дел, идут старики. И долгожители, которым удалось преодолеть 90-летний рубеж.
Как цифры в паспорте соотносятся с реальностью?


А по-разному соотносятся. Кто-то в тридцать лет остается ребенком. Иная сорокалетняя женщина, вспоминая студенческие годы, скажет: «Это было в юности!». Потому как молодость – сейчас. Некоторым российским дачникам пенсионного возраста с весны по осень можно «скинуть» десяток лет. Зимой они хворают, но сезон посадок для них обладает ощутимым лечебным эффектом.
К слову, за позицией Всемирной организации здравоохранения поспевают не все. Так, в русском сегменте «Википедии» молодежь пока обозначается как люди в возрасте до 35 лет. Я, правда, не уверен, что стоит уделять официальным цифрам чрезмерное внимание.
Гораздо больше значат личные ощущения человека - диагностику души каждый проводит сам. Я, например, очень радуюсь за знакомую пенсионерку, которая вывела для себя неплохую формулу: «По паспорту мне 72 года, физически 50, а душевно и эмоционально – и 40 лет нет». Пенсионерка эта водит автомобиль, ходит в спортзал и обливается ледяной водой по утрам. Иногда к ней присоединяются внуки.
Этой женщине неважно, что думают окружающие, мыслящие стереотипами. В конце концов, даже устоявшиеся взгляды постепенно меняются. Несколько веков назад холостяк мог считаться «юношей» очень долго, практически независимо от возраста. А старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание», как посчитали исследователи, на момент гибели «стукнуло» 42
года. Теперь же – иные времена.

Tags: возраст, здоровье, мысли вслух, новости
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Адекватный ценник на десятидюймовый планшет

    Мама тут призналась, что на узком семидюймовом планшете не особо удобно пасьянсы раскладывать. Мне представилось, как было бы удобно смотреть…

  • Такие разные мы

    Люди, люди, человеки. Весёлые. Дурачащиеся. Заботливые. Работающие. Отдыхающие. Держащие друг друга за руку. Это я недавно по центру Владимира…

  • Обманчивый эффект присутствия

    Соцсети, посты и истории создают эффект присутствия. Не видел человека несколько месяцев, не общался целый год или больше. Однако периодически…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Про эффективные фонари и космическую зону

    У вязниковской молодёжи – новые предложения и проекты, которые можно реализовать на территории района. Они стали одним из итогов работы весенней…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments