martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Сила - в нормальном русском анекдоте!

Все течет и меняется – сегодня каждый день в интернете рождаются сотни новых шуток, забавных роликов и ироничных картинок. Мы ставим под ними «лайки», пересылаем друзьям и сохраняем в личные коллекции. Эти картинки и приколы постепенно вытесняют из нашей жизни до глубины души родные анекдоты. Но анекдот – крепкий орешек. И почему-то хочется говорить о нем с теплотой.

Окончательно анекдоты, конечно, не пропадут. Более того, возникают новые – о российских футболистах, западных политиках и стремлении похудеть к лету. Но нет-нет, да и расскажут знакомые очередную байку про блондинок, тещу или трех мужиков на необитаемом острове. С одной стороны, короткие смешные истории (собственно, это определение анекдота) отражают сегодняшнюю действительность и оперируют всем, что происходит вокруг, вплоть до громких новостей. С другой, в анекдоте остаются вечные персонажи.
Российский фольклор ярко и без купюр говорит о нашем соотечественнике. Не буквально, конечно. Если в подавляющем большинстве анекдотов встречается троица муж-жена-любовник, это не значит, что и в жизни почти все женщины готовы пойти на измену.
При этом фольклор этот несет в себе явный терапевтический эффект, смягчают боль. На некоторые ситуации сложно реагировать без юмора – и это правильно. Как жить без шутки врачам, стражам порядка – да всем, кто работает в условиях стресса? Ответ простой: никак. А умение относиться с иронией и к себе – просто бесценно. Не зря французский писатель Бернар Вербер вывел формулу: «Любовь как шпага, юмор как щит».
Филологи обращают внимание на то, что изменение стереотипов в юморе – дело не одного года. Мы давно не видим «новых русских» в общепринятом понимании – только вот анекдоты про них будут жить десятилетиями. Да и Вовочка не спешит превращаться в Вована со смартфоном в руках и вопросами к ЕГЭ в голове. Но какими будут следующие герои анекдотов? Над чем и над кем будем смеяться? Предсказать это невозможно – все зависит и от событий в мире, и от ситуации в стране, и от нас с вами.
Лично мне хочется верить, что у общества будет поменьше плохих и побольше хороших поводов для новых анекдотов. В этом августе – с восьмым месяцем в году, как известно, у нас не очень ладится – и всегда.
Бонусом вам в ленту – грибы с глазами из Рязани. Заставляют же улыбнуться, да?)))


Tags: мысли вслух, общество, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Бюджетный смартфон для молодых и активных - самое то!

    Лето – пора приключений, а для детей особенно. Пусть у мальчишек и девчонок будут интересные июль и август! Пусть путешествия сочетаются с отдыхом…

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Адекватный ценник на десятидюймовый планшет

    Мама тут призналась, что на узком семидюймовом планшете не особо удобно пасьянсы раскладывать. Мне представилось, как было бы удобно смотреть…

  • Такие разные мы

    Люди, люди, человеки. Весёлые. Дурачащиеся. Заботливые. Работающие. Отдыхающие. Держащие друг друга за руку. Это я недавно по центру Владимира…

  • Обманчивый эффект присутствия

    Соцсети, посты и истории создают эффект присутствия. Не видел человека несколько месяцев, не общался целый год или больше. Однако периодически…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →