martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Разрушить проще простого – восстанавливать тяжело

Некоторое время назад я писал про необычную аллею сибирской лиственницы в «Долгой Поляне» близ городка Тетюши. Про ту самую аллею, где люди обнимают деревья. Пришло время пройтись и по самой усадьбе представителей старинного дворянского рода Молоствовых.


Ощущение от этого места двойственные – с одной стороны, местные музейщики потихоньку развивают территорию усадьбы и приводят в порядок здание. То есть чувствуются хорошие перспективы. Но с другой стороны, черт возьми: как легко ломать и трудно восстанавливать…




Конечно, дворянская усадьба – это не только место жительства, но еще и, скажем так, эстетическое явление со всеми вытекающими.




Сегодня на территории «Долгой Поляны» есть интересные объекты – например, знаменитый родник или стилизация под народное жильё.




Но встречаются здания, которые напоминают: в разное время здесь размещались Дом творчества и отдыха писателей, детский дом, интернат для престарелых людей, оздоровительный лагерь.


Заходим внутрь усадьбы. Отдельные кабинеты обставлены хорошо. Ни дать, ни взять – музей.




При желании можно попробовать вникнуть в родословную Молоствовых.


Для гостей на первом этаже даже небольшой концерт устраивают. Звучат романсы. С душой встречают туриста...


Но большая часть помещений усадьбы сегодня – это, по сути, голые стены.


Дело в том, что Елизавета Владимировна Молоствова, пережившая любимого супруга, в советские годы стоически защищала усадьбу от разорения и разграбления – во многом помогало личное и близкое знакомство с Надеждой Крупской. Ценой титанических усилий Молоствовой удавалось сохранять очень и очень многое – она даже получила охранную грамоту - "за особые заслуги перед революцией". Но в 1936 году Елизаветы Владимировны не стало.


И все. С наследием дворян особо не церемонились. Была утеряна богатейшая библиотека Молоствовых, насчитывавшая более 8 тысяч томов. Пропало много мебели. Не сохранился и уникальный гербарий, подаренный Казанскому университету.


Не трудясь идти за дровами, местные жители жгли дубовый паркет из усадьбы… Сегодня сотрудники музея называют его восстановление большой удачей. И признаются, что не теряют надежду найти что-то еще из наследия Молоствовых. Честь и хвала местным музейщикам, продвигающим проекты и получающим гранты!


Не стоит заканчивать на минорной ноте. Выйдем на балкон. Просторный такой, уютный.


Отсюда можно полюбоваться видом на широкую и вольную Волгу.


Надеюсь, что такая возможность в будущем будет у очень многих туристов. И надеюсь, что не зря надеюсь.

Tags: Тетюши, история, памятник, поездки, природа, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Закаты на Волге

    Говорят, нельзя запастись витаминами в организме впрок. С потрясающими речными закатами то же самое. Каждый вечер ты буквально замираешь, чтобы быть…

  • Как сыр в масле

    Чем больше дырок, тем меньше сыра. Но чем больше сыра, тем больше дырок. Значит, чем больше сыра – тем меньше сыра… Словом, мне было над чем подумать…

  • Город Мышкин: провинция, Волга и… нефть

    Уютный и совсем крошечный Мышкин очаровывает туристов. Это классическая точка русской провинции с непередаваемым настроением. При этом в городке с…

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Волшебство органных гармоний

    Говорят, органные концерты длятся в районе 40 минут, потому что такую музыку не рекомендуется слушать долго в плане влияния на здоровье. Уж не знаю,…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →