martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Копить, чтобы купить

Россияне стали тратить на еду более половины доходов. Доля продуктов в покупках впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров. В нее, правда, входят табачные изделия и алкоголь. Но тем не менее…


Некоторое время назад под вечер я читал эти официальные и открытые данные. Много думал.
В ближайшие месяцы сильно лучше вряд ли станет – по отношению к простому потребителю услуг экономика стелить будет жестко. Да, существенно замедляется рост инфляции. Да, часть товаров вовсе дешевеет, а промышленное производство показывает небольшой рост. При всем этом экономисты и социологи открыто заявляют, что «горизонт выхода из кризиса отодвигается». Более того, 15 процентов граждан еще только ожидают, что столкнутся с кризисными явлениями. Сказать по правде, я бы хотел посмотреть на этих людей. Есть подозрение, что, вопреки расхожему представлению, среди них не будет много состоятельных бизнесменов. Бизнес сегодня развивается, но просчитывает издержки.
Все-таки подавляющая масса людей кризис на себе ощутила – пусть даже он затронул слегка, неявно, по касательной. И тут подходим к интересному моменту исследования. Как мы реагируем сложную ситуацию? Многие ли, понимая, что тратят больше, хотя бы пытаются побольше и заработать?
Вот только несколько тезисов из исследования. «Трудовые стратегии адаптационного характера не находят ни развития, ни распространения». Более того, сегодня «усиливается запрос на компенсаторные меры социальной политики». Проще говоря, даже при болезненных ударах мы зачастую замираем в пассивном режиме (меньше 4% нашли вторую работу, 12 % — разовые подработки) и ждем помощи извне.
Безусловно, многие категории граждан, действительно, очень нуждаются в социальной поддержке – это даже не обсуждается. Но трудоспособное, активное население (руки и ноги есть, голова на месте, здоровье в порядке) тоже порой ждет помощи свыше. Почему? То ли мы утрачиваем веру в собственные силы. То ли просто не решаемся выйти из зоны комфорта. То ли разучились отвечать за себя и принимать решения…
Справедливости ради, среди моих друзей и знакомых хватает тех, кто не замер. Кто-то увлекся хенд-мейдом, кто-то ввязался в подработку. Как говорится, кто ищет, тот найдет.

Tags: деньги, маразм крепчал, мысли вслух, работа
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Адекватный ценник на десятидюймовый планшет

    Мама тут призналась, что на узком семидюймовом планшете не особо удобно пасьянсы раскладывать. Мне представилось, как было бы удобно смотреть…

  • Такие разные мы

    Люди, люди, человеки. Весёлые. Дурачащиеся. Заботливые. Работающие. Отдыхающие. Держащие друг друга за руку. Это я недавно по центру Владимира…

  • Обманчивый эффект присутствия

    Соцсети, посты и истории создают эффект присутствия. Не видел человека несколько месяцев, не общался целый год или больше. Однако периодически…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Про эффективные фонари и космическую зону

    У вязниковской молодёжи – новые предложения и проекты, которые можно реализовать на территории района. Они стали одним из итогов работы весенней…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →