martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Земля в режиме увядания

Раскидистая яблоня и десятки плодов под ней – увесистых, с осенним румянцем. Под соседней яблоней, уже засохшей, стоит старый покосившийся стул. Рядом - куст черноплодной рябины, который того и гляди окончательно завалится на забор. А на забор дунешь – рухнет.


То же самое на соседнем садовом участке. И на следующем. И так – до кромки леса. На одном из наделов рядом с нашим уже растут пышные сосны и маслята. Но я помню времена, когда огромный автобус не мог за одну «ходку» привезти сюда всех желающих. А по осени уже отсюда, в город, увозили 5-7 «КАМАЗов» картошки.



С тех пор прошло лет десять-двенадцать. Пару недель назад моя бабушка сказала, что тоже бросает огород.
- Будут силы – только клубнику обработаю – еще покушаем ягод. И всё, - выдохнула она.
Причин много. Во-первых, бабушке уже восемьдесят четыре. По улицам ходит с палочкой. Только на родном участке кладет её на лавочку и бодро шагает по межам, будто откуда-то из земли силы черпает. Ну, и мы, когда получается, помогаем. Многие из тех, что в 90-х годах начинали разрабатывать землю, выданную предприятием, уже умерли. А среди тех, кто помладше, не так много любителей повозиться в земле. Молодежь же чаще рассматривает участок не как огород, а как дачу, площадку для отдыха. Пожарить шашлыки, в волейбол поиграть, соку березового набрать по весне.
Во-вторых, в свое время арматурный завод едва не развалился. Помощь дачникам тогда точно не была в числе приоритетов. Электричество к участкам так и не провели, да и нормального водопровода тут нет. Сложись обстоятельства иначе, может, и превратились бы огороды в уютные дачи – примеров-то хватает. Да что теперь говорить…


«Это только присказка - сказка впереди». То, что в-третьих, - самое удручающее. Знаю людей, уверенных в том, что воровство с огородов как явление осталось в прошлом. Ага, как же. В этом году у нас выдрали весь дайкон – ни одного плода не попробовали. Посадили грядку лука на зелень – успели экстренно вытащить 4 головки из 20. Какие-то подонки обирали клубнику и другие ягоды, таскали огурцы, дергали морковку. А 84-летняя пенсионерка устало прислонялась к двери домика и радовалась, что хоть какая-то морковь после инспекции неизвестных осталась на гряде.
Цензурно выражаясь, сложно подобрать определение этим людям без совести. По большей части, именно из-за них земля в одном конкретном месте теперь в режиме увядания. Я, конечно, радуюсь, что процветают огороды в частном секторе, где все посадки под окном, или в развитых садовых кооперативах с охраной и коммуникациями. Свидетельство тому – молоко, свойское куриное яйцо или мед, которые иногда можно купить у знакомых и коллег. Но моей бабушке эта радость не поможет. Переживаю за одно: очень важно, чтобы она нашла, откуда теперь черпать силы. Раз из земли не зачерпнешь.


Tags: мысли вслух, работаю глазами, семья
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Адекватный ценник на десятидюймовый планшет

    Мама тут призналась, что на узком семидюймовом планшете не особо удобно пасьянсы раскладывать. Мне представилось, как было бы удобно смотреть…

  • Такие разные мы

    Люди, люди, человеки. Весёлые. Дурачащиеся. Заботливые. Работающие. Отдыхающие. Держащие друг друга за руку. Это я недавно по центру Владимира…

  • Обманчивый эффект присутствия

    Соцсети, посты и истории создают эффект присутствия. Не видел человека несколько месяцев, не общался целый год или больше. Однако периодически…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Про эффективные фонари и космическую зону

    У вязниковской молодёжи – новые предложения и проекты, которые можно реализовать на территории района. Они стали одним из итогов работы весенней…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →