martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Зачем нужно переписывать классиков?

“Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб”. Именно так теперь начинается сказка Александра Сергеевича Пушкина про хваткого работника Балду, которую все мы знаем с детства. Честно сказать, я удивился новости, увиденной какое-то время назад у nadi_gourmet. А уж Пушкин-то там, наверное, сидя на облачке, вообще в шоке.


Знаменитое произведение было переиздано на Кубани на средства церкви и пожертвования прихожан. Название книги – «Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде». Главный отрицательный персонаж – не служитель церкви, а, как уже можно понять, купец. Инициаторы переиздания отметили, что книга – это восстановление исторической справедливости, ибо Пушкин не мог так высмеивать духовенство. В непривычном формате сказку будут распространять через церковные лавки, часть книг уже подарена школьным библиотекам.
Что интересно, это не новодел. Как отмечают исследователи, при жизни Пушкина сказка не печаталась, а после смерти права на издание перешли к его другу Василию Жуковскому. Последний и переименовал главного отрицательного персонажа для публикации посмертного собрания сочинений поэта. А по рукописи Александра Сергеевича сказка была напечатана только в 1882 году.
Честно говоря, мне довелось обменяться мнением на этот счёт с несколькими собеседниками. Многие не видят ничего плохого в том, что обе версии сказки в перспективе могут стоять на одной магазинной полке. Лично я с огромным уважением отношусь к священникам, но в данном случае — за аутентичный авторский текст. То, что в рукописи Пушкина купца не было, не оспаривается – при жизни он читал сказку многим коллегам, что подтверждается в их письмах. Именно этот вариант любили в детстве многие поколения россиян.
Важно понимать, что изменения в текст были внесены под напором обстоятельств. Процитирую пушкиниста, доктора филологических наук, профессора Дмитрия Ивинского: «Вариант Жуковского – это вариант вынужденный. Примерно так же Жуковский поступил для того, чтобы можно было напечатать петербургскую повесть «Медный всадник» – там тоже были изъятия и правка. И уж конечно, когда Жуковский правил «Медного всадника» и когда он правил «Сказку о попе и работнике его Балде», он не думал вступать в творческое соревнование с Пушкиным».
Конечно, каждый волен решать сам. Для меня, повторюсь, это не случай, когда уместна формулировка «исправленному верить», но своё мнение не навязываю. Просто не хочу увидеть в реальности момент, когда мы придём к тому, что негатив по отношению к купцу – это тоже дерзкие нападки, только на представителя малого и среднего бизнеса. А рассказ «Муму» содержит издевательства над животными. И его тоже следует исправить.






Tags: литература, маразм крепчал, мысли вслух, новости
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Адекватный ценник на десятидюймовый планшет

    Мама тут призналась, что на узком семидюймовом планшете не особо удобно пасьянсы раскладывать. Мне представилось, как было бы удобно смотреть…

  • Такие разные мы

    Люди, люди, человеки. Весёлые. Дурачащиеся. Заботливые. Работающие. Отдыхающие. Держащие друг друга за руку. Это я недавно по центру Владимира…

  • Обманчивый эффект присутствия

    Соцсети, посты и истории создают эффект присутствия. Не видел человека несколько месяцев, не общался целый год или больше. Однако периодически…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Про эффективные фонари и космическую зону

    У вязниковской молодёжи – новые предложения и проекты, которые можно реализовать на территории района. Они стали одним из итогов работы весенней…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →