martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как каждый день видеть новые города и не ощущать тягот дороги

Во времена, когда впечатления стали одним из жизненных богатств, нас, как ни крути, тянет открывать новое. При этом прелести путешествия зачастую соседствуют с неудобствами. Поделюсь с вами рецептом, позволяющим приумножить первые и избежать вторых. Подробно. Наглядно. С советами и аргументами.


Поднимаясь в небо, мы постоянно ощущаем, что находимся в самолёте. Сидячее положение, кресла, ремни, турбулентность – вот это всё. Поездка по железной дороге ощущается именно как поездка в ограниченном пространстве поезда. С автомобилем та же история – разве что тут вы сами определяете, когда остановиться перекусить и размять ноги. Про многодневные автобусные туры с ночными переездами вообще не говорю. Другое дело – речной круиз на теплоходе. Этот транспорт - по сути, плавучий пансионат - позволяет каждый день оказываться в новых городах, ловить изумительную магию реки и не ощущать тягот дороги. Судите сами.


Конечно, каждому – своё, и вы можете оставаться приверженцем автотрипов. Но в круизы легко влюбиться. Со мной это случилось в 2016-м. И вот – июнь этого года, а я путешествую на теплоходе «Княжна Анастасия» компании «Мостурфлот». Ярославль – Плёс – Кострома – Коприно – Мышкин – Дубна – Москва. Пять вдохновенных дней. На примере нашей «Насти», как мы довольно быстро стали называть теплоход, покажу, чем хорошо речное путешествие.


В каком ещё транспорте у пассажиров получится позаниматься на тренажёрах? А потом, заняв шезлонг, принять солнечную ванну в солярии на свежем воздухе.


Или, например, заглянуть в бар, дабы подправить водно-солевой баланс? Если без шуток, то на «Княжне Анастасии» можно угоститься бесплатными кислородными коктейлями и фиточаем.


Или выбрать для себя и близких сувениры на любой вкус.


Раздолье для детей – игровая комната. Даже в настольный футбол мальчишки гоняли.


Многие ребята, да и взрослые вместе с ними, устраивались в читальном салоне, чтобы поиграть в «Мафию» и другие настолки. Я не мафия, нет.


На теплоходе вообще немало интересных зон. Топаем в место, которое волнует всех, - сиречь местный ресторан.


Вот, к примеру, меню завтрака и обеда на один из дней. Ужин тоже был, не подумайте))


Покажу обед дня предыдущего. Салатик.


На первое – рассольник.


Второе блюдо. Шашлычок – вполне себе. Питанию на борту, думаю, отдельный пост будет посвящён.


Важное уточнение. «Княжна Анастасия» - это первый теплоход-лоукостер. Можно взять круизы по цене, которую больше нигде не найдёшь. Люди и берут – в нашем круизе были заняты абсолютно все каюты. Но дальше – свои моменты. Нужен беспроводной интернет – придётся доплатить. Если требуется холодильник или (вы это серьёзно?!) телевизор в каюту – тоже придётся доплачивать. Самые умеренные цены на путёвки без пакета с питанием. Приходите в ресторан – и по факту заказываете то, что хотите. Хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.


Заметил, что отдыхающие питались и так, и эдак. Голодным в любом случае не останешься. На заключительном праздничном ужине пассажиры обменивались впечатлениями с командой и администрацией корабля.


Плюс – благодарили тех, кто работал все эти дни. Мой отдельный личный респект – сотрудникам ресторана.


О каютах. Они вполне стандартные. Помыться, отдохнуть и бросить кости на ночь удобно. Душ, санузел, кондиционер, розетки, радиоточка прилагаются.


Я с собой помимо книги любимый журнал захватил, но было не до него – на теплоходе насыщенная программа.


Концерты, детские квесты, кинопоказы, гимнастика на палубах, познавательные семинары. Сходить на крутой мастер-класс по фотографии к Елене и Игорю lenorlux - могу, умею практикую.


Лоукостер – лоукостером, но на безопасности не экономят никогда. Так вышло, что в поездке я нарвался на абсолютный эксклюзив. На несколько минут вашего покорного слугу пустили в машинное отделение четырёхпалубника. Увидел двигатели. Пульт аварийно-предупредительной сигнализации дизельных генераторов, пульт для заполнения судовых цистерн – дизельных, масляных - и много-много другого оборудования. Здесь постоянно дежурят 4 человека: помощник механика, два моториста и помощник электромеханика. В целях безопасности все системы – от насосов до рулевой машины – дублированы. Одной связи – три варианта. На всякий случай есть даже телефон с собственным генератором – по такому в былые времена в Смольный звонили. Правда, фотографировать в машинном отделении мне категорически запретили, так что я вот эту картинку тут оставлю.


Ну и, собственно, зачем это всё. Да чтобы ловить волшебство конкретных мгновений на удивительной Волге!


Чтобы физически ощущать игру света и цвета. Улавливать самые разные сиюминутные настроения реки. Лично для меня они никогда не станут общим местом.


Сегодня ты гуляешь по современному, активно развивающемуся Ярославлю...


Бац – и на следующее утро тебя приветствует уютный Плёс. Вот и знаменитая Левитановская гора.


Среди интересных мест – необычный музей кошек, где сосуществуют искусственные и живые экспонаты.


Та-дамс – и ты уже делаешь десятки кадров в центре Костромы.


А на следующий день бродишь по Мышкину.


На полную катушку могут развернуться ценители и сувениров, и копчёной, вяленой рыбы.


И так далее, и тому подобное. По итогам путешествия я напишу немало постов, а пока вернусь к тому, с чего начал. Речной круиз – очень комфортная штука, позволяющая взглянуть на нашу страну под другим углом. Сказать по правде, меня такой способ познания окружающей действительности покорил. Расписание круизов от «Мостурфлота» уже в закладках – навигация-то продолжается!


Огромное спасибо одной из старейших компаний речного транспорта «Мостурфлот» и бодрому сообществу путешественников travel_russia за возможность поучаствовать в круизе.
#travelrussiaclub #trкруиз #мостурфлот #мтфкруиз #блогеры

Tags: #travelrussiaclub, #trкруиз, #блогеры, #мостурфлот, #мтфкруиз, Дубна, Кострома, Мышкин, Плёс, Ярославль, отдых, поездки, путешествия, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Закаты на Волге

    Говорят, нельзя запастись витаминами в организме впрок. С потрясающими речными закатами то же самое. Каждый вечер ты буквально замираешь, чтобы быть…

  • Как сыр в масле

    Чем больше дырок, тем меньше сыра. Но чем больше сыра, тем больше дырок. Значит, чем больше сыра – тем меньше сыра… Словом, мне было над чем подумать…

  • Город Мышкин: провинция, Волга и… нефть

    Уютный и совсем крошечный Мышкин очаровывает туристов. Это классическая точка русской провинции с непередаваемым настроением. При этом в городке с…

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Волшебство органных гармоний

    Говорят, органные концерты длятся в районе 40 минут, потому что такую музыку не рекомендуется слушать долго в плане влияния на здоровье. Уж не знаю,…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →