martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Самолёт, Высоцкий и гигантский стул. Подсмотрено в Дубне

В Подмосковье есть лишь один город, стоящий на просторной Волге, - Дубна. Не удивительно, что здесь – под занавес круиза и на пути к столице - останавливаются многие теплоходы. Сделала остановку и «Княжна Анастасия». Сойдя на берег, ваш покорный слуга обошёл местные достопримечательности и теперь собрал их в одном посте. Начну с памятника Владимиру Семёновичу Высоцкому, которого не стало 37 лет назад, в июле 1980 года.


В памяти выкристаллизовался момент из детства: отец включает творчество Владимира Семёныча на бабинах, и я, замерев, слушаю Я Высоцкого очень и очень ценю. Лично для меня он даже скорее «наше всё» чем Пушкин. Так что с интересом узнал, что Высоцкий приезжал с выступлениями в Дубну в 60-70 годах. А в городе тогда отчасти царил дух свободы и бунтарства, что так манил советскую молодежь… Сегодня в Дубне существует аллея имени Высоцкого.


Насчёт духа свободы. Дубна – молодой город учёных, выросший из институтов и центров ядерных исследований. Не удивительно, что местные обитатели были открыты новым веяниям сильнее, чем советские граждане во многих других городах. На улицах наукограда Подмосковья можно увидеть несколько памятников учёным с мировым именем. Вот, к примеру, знаменитый советский физик Михаил Григорьевич Мещеряков.


Взгляните на памятник Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову. Известные на весь мир, но во многом засекреченные физики-ядерщики беседуют, встретившись на тенистой аллее. Всё по-простому…


Бюст Дмитрию Ивановичу Менделееву на набережной.


Сама набережная делится на несколько участков. Здесь немало велосипедистов и молодежи на скейтах-сигвеях. Круть!


Много приятной глазу зелени.


Виды на Волгу и возможность спуститься к воде решают…


Подозреваю, что из окон ближайших высоток виды ещё круче.


Мальчишка с книжками. Мальчишка. С книжками.


Одновременно с этим показалось, что набережная - это пространство из девяностых. Её бы в хорошие руки - намного более крутая пешеходная зона могла бы выйти. Не без вложений, конечно.


Идём дальше. Неподалёку от реки установлен знаменитый штурмовик «Ил-2». Возможно, самый известный и массово выпускавшийся самолёт Великой Отечественной войны.


Летучий красавец появился в Дубне в 2008 году благодаря поисковым отрядам, нашедшим останки нескольких самолетов ИЛ-2 в болотах Тверской области. И как будто бы в небо рвётся, как будто-то бы рвётся ввысь.


На закуску – возможно, самая необычная достопримечательность наукограда. Гигантский стул.


Ощутить масштабы позволяют и деревья, и проезжающие мимо машины. Стул как раз на въезде в город установлен. Должно ли туристов волновать, что на самом деле это рекламный ход, продвигающий местное производство мебели? Не уверен.


Рядом со стулом расположены необычные указатели. Посыл удивил: «Дубна – центр российской Европы».


В центре этом не обошлось без котэ. Симпатичный арт-объект.


Нос блестит, морда – с улыбкой и хитрецой.


Хотя в данном конкретном случае подмосковный волк больше понравился. С - сытый.


Что ещё? В Дубне есть огромный памятник Ленину – высотой 37 метров, если считать вместе с постаментом. Я, увы, с палубы теплохода толком снять его не успел. Зато поймал башню.


…И немного отдыхающих, дорвавшихся до красот природы.


Вот и ещё одна точка на карте, где я побывал. Ставлю мысленный флажок. Или галочку. Спасибо теплоходу-лоукостеру «Княжна Анастасия», компании «Мостурфлот» и крутому сообществу travel_russia


Всем - добра и ярких жизненных красок!
Tags: #travelrussiaclub, #trкруиз, #мостурфлот, #мтфкруиз, Дубна, наука, памятники, поездки, природа, путешествия, работаю глазами
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Закаты на Волге

    Говорят, нельзя запастись витаминами в организме впрок. С потрясающими речными закатами то же самое. Каждый вечер ты буквально замираешь, чтобы быть…

  • Как сыр в масле

    Чем больше дырок, тем меньше сыра. Но чем больше сыра, тем больше дырок. Значит, чем больше сыра – тем меньше сыра… Словом, мне было над чем подумать…

  • Город Мышкин: провинция, Волга и… нефть

    Уютный и совсем крошечный Мышкин очаровывает туристов. Это классическая точка русской провинции с непередаваемым настроением. При этом в городке с…

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Волшебство органных гармоний

    Говорят, органные концерты длятся в районе 40 минут, потому что такую музыку не рекомендуется слушать долго в плане влияния на здоровье. Уж не знаю,…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →