martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Красота, рождённая в огне

То, что я создал за час, теперь может храниться веками.
Серьёзно.
Это, конечно, не памятник нерукотворный. Сказать по правде, я вообще далёк от позитивных оценок свой изобразительной работы – с детства не умею рисовать. Не собирался заниматься этим и в настоящем, но в итоге очень рад личному прикосновению к огненной живописи.


Так зачастую называют работу в технике горячей эмали. Древней, почти потерянной, но возрождающейся сегодня. Эмали создаются на основе стекла, поэтому со временем краски не выцветают. А картинам не страшны повышенная влажность и перепады температур.


Об этом и многом другом я узнал в Ярославле, куда мы прибыли благодаря совместному проекту компании «Мостурфлот» и сообществу travel_russia[Unknown LJ tag]. Уже 25 лет в жемчужине Золотого кольца работает Международный творческий центр «Эмалис» - единственный в России музей эмальерного искусства.


В центре регулярно проходят международные симпозиумы, фестивали и творческие состязания мэтров-художников. Насыщенное творческое пространство наполнено работами авторов из России, Германии, Нидерландов, Японии, Белоруссии и других стран.


Бродишь по залу - впитываешь красоту…


Не созерцанием единым. «Эмалис» предлагает взрослым и детям мастер-класс по горячей эмали. Каждый может создать свой маленький шедевр. При этом готовые работы остаются у участников мастер-класса.


Даны: краски-эмали, разбавленные водой; кисточка; прямоугольная медная пластина.


Сперва медянку нужно как следует зачистить.


Дальше – исключительно полёт фантазии. Накладываем краски. Меня потянуло на жёлтый. Внимая советам, эмаль наношу погуще. Не размазывая, а как бы накладывая более-менее равномерным слоем.


Коллеги поглощены созданием собственных образов.


Тут же можно получить консультацию заслуженных искусствоведов и критиков.


Готово! Разрисованную мной пластинку худсовет принял со второго раза. Пришлось нанести ещё немного краски по краям, а то работа прогорела бы. Теперь она среди других лежит на муфельной печи…


И – отправляется сердце страстного пламени.


Произведения из горячей эмали обжигают при температуре около 700-800 градусов по Цельсию.
Огонь как он есть!


Спустя несколько минут извлекаем пластины. Сразу брать в руки нельзя – горяченные. Требуются ещё несколько минут, чтобы работа «пришла в себя». Пластины остывают на столе. Краски «доходят», обретая оттенки…


Есть время ещё раз полюбоваться картинами экспозиции и подумать о душе. Лирическое отступление. Мы с вами зачастую сталкиваемся с технической эмалью – в посуде или, например, сантехнике. В непростые времена и художникам приходилось использовать более доступную техническую эмаль. Хорошо, что времена эти позади.


Что же с моей пластиной? Таки вот. Пытался изобразить словечко «ку» из «Кин-дза-дзы!». Да-да, слева именно буква «к» - точно вам говорю. Не судите строго – первый опыт. Повесил кулон дома на стенку, рядом с термометром.


Кстати, если своя работа не глянулась, можно купить миниатюры, кулоны, броши и другую ювелирку, созданную профессионалами.


Классный центр, который могу рекомендовать всем гостям Ярославля.
Классный мастер-класс, что особенно порадует творческие натуры.
Дивная горячая эмаль.
И вновь, вновь вспыхивающее ощущение, что настоящее искусство и творчество ценились во все времена.


Очень здорово, что и сегодня мы в меру своих скромных сил и способностей можем прикоснуться к прекрасному.
Жизнь становится ярче.


Хороших повседневных впечатлений всем нам!
Tags: #travelrussiaclub, #trкруиз, #мостурфлот, #мтфкруиз, Ярославль, искусство, поездки, работаю глазами, творчество, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Закаты на Волге

    Говорят, нельзя запастись витаминами в организме впрок. С потрясающими речными закатами то же самое. Каждый вечер ты буквально замираешь, чтобы быть…

  • Как сыр в масле

    Чем больше дырок, тем меньше сыра. Но чем больше сыра, тем больше дырок. Значит, чем больше сыра – тем меньше сыра… Словом, мне было над чем подумать…

  • Город Мышкин: провинция, Волга и… нефть

    Уютный и совсем крошечный Мышкин очаровывает туристов. Это классическая точка русской провинции с непередаваемым настроением. При этом в городке с…

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Волшебство органных гармоний

    Говорят, органные концерты длятся в районе 40 минут, потому что такую музыку не рекомендуется слушать долго в плане влияния на здоровье. Уж не знаю,…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →