martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Как писать, когда не пишется

«Почему пишу? Не могу не писать», - так начиналось моё стихотворение, рождённое лет 5-7 назад. А если всё-таки не получается? Ну, вот не идёт текст! Не придумывается заголовок. Не складывается завязка. Не монтируются образы и рифмы, если мы говорим о поэзии.
С прокрастинацией, свойственной всем творческим людям, можно и нужно бороться. Для одного проекта я собрал лайвхаки, помогающие лично мне. Сегодня поделюсь ими с вами.


Ещё только два момента. Первый: я не претендую на истину в последней инстанции – рецепты ведь у каждого свои. Второй – нумерация в посте не по степени значимости, а просто для удобства.

Блокнот с заметками и цитатами
Раньше читал немало рассуждений писателей о писательстве. И сразу несколько романистов говорили примерно следующее: «Постоянно делайте заметки в блокнот». Вот уже несколько лет это одна из самых сильных моих привычек.
Как только что-то пришло в голову - записываю. Возникла рифма – записываю снова. Да даже понравившуюся фразу из той или иной книги тоже фиксирую – не вижу в этом ничего зазорного. Неизвестно, когда и как мне пригодятся эти заметки. Однако уверен: когда-нибудь точно помогут.
Причём я заношу подмеченное, услышанное, понравившееся и в бумажный блокнот, и в телефон, и в облачные сервисы (есть очень удобные – готов как-нибудь сделать обзор).
Суть не меняется. Пришла в голову мысль – запиши, чтобы вернуться к ней потом. Организуй свой мозг, освободи его для чего-то нового.

Расскажи историю другу
Мои наставники в журналистике и литературном творчестве всегда обращали внимание на то, что материал должен отличаться нормальным человеческим языком: «Пишите так, будто бы на кухне рассказываете эту историю подруге». К записям в блоге и рассказам это относится ещё больше.
Мозг можно назвать нашим лучшим редактором - здесь нет никакого преувеличения. Он сам отсортирует факты, отберёт самые лучшие сцены, оставит только то, что значимо. (Именно поэтому я терпеть не могу расшифровывать диктофон – как говорил Дмитрий Соколов-Митрич, на записи каждая фигня кажется архиважной).
Принимаясь за работу, просто пытаюсь излагать примерно так, как рассказывал бы суть лучшей подруге или родным за ужином.
Иногда, очень-очень редко, мозг не даёт себя обмануть. Ты хочешь говорить просто и понятно, но на бумаге появляются сплошные канцеляризмы. В этом случае прибегаем к крайним мерам. Включаем диктофон, и, меряя шагами комнату, наговариваем на него суть и основные моменты. Потом – расшифровываем и доводим до ума. Знаю, что так, с диктофоном, люди целые книги пишут.
Недавно нашёл подтверждение своим практикам в одной из книг уважаемого журналиста и редактора Николая В. Кононова.

Переключаемся на движение
Со школьных лет мы знаем, что периодически необходимо переключаться на кардинально другую сферу деятельности. Посреди долгой работы над текстом я могу встать, сделать гимнастику или 20-30 приседаний, да отжиманий. Реально работает – возвращаешься за стол оживлённым и строчишь дальше!

Музыка выручает
В своих советах-мемуарах «Как писать книги» Стивен Кинг признавался, что отключаться от реальности ему помогает музыка. Дядька Стив надевает наушники с тяжёлым роком, и всё – он не в кабинете, а в пространстве будущего романа.
У меня похожая фигня.
Можно слушать любимую музыку - сделал скриншот списка аудиозаписей в случайный момент.
Можно – и это даже лучше – иностранную. Так себе зная английский, не отвлекаюсь на текст. А атмосфера создаётся. При сегодняшнем обилии сервисов и плейлистов на них использовать музыку для погружения в работу очень легко.


Внешний допинг
Не без этого. Например, можно порадовать себя душистым чаем. Сейчас, пожалуй, так и поступлю.
Но возможны вариации.

Начинаем с середины
Как правило, намного легче пишется, когда в голове созрел заголовок материала, поста, рассказа. Тогда предложения начинают литься стройным ручейком – только фиксировать успевай.
Однако достойный заголовок не всегда приходит в голову сразу. Если совсем не пишется, я начинаю строчить с любого места и с любого куску будущего поста. Да хоть с предпоследнего абзаца! Дальше становится легче.

Хорошо пишет тот, кто много читает
Не устану повторять эту простую истину. Думаю, комментарии тут излишни. Прикинул сейчас и понял: среди моих друзей, близких, интересных приятелей и собеседников практически нет людей, которые не любят литературу и не читают.
Если речь не о посте, который выкладывать через час, а о более долгосрочной работе, отбросьте текст и засядьте за любимую книгу.
Лично я всегда отдаю предпочтение бумажным изданиям, но и читалку на основе безопасных чернил очень люблю.


Уфф! Всё-таки ощущать между пальцами и клавиатурой своеобразные токи и ловить классный драйв, свойственный созданию текстов – непередаваемые ощущения.
Такого драйва я вам и желаю!

Tags: ЖЖ, литература, мысли вслух, работа., творчество
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Адекватный ценник на десятидюймовый планшет

    Мама тут призналась, что на узком семидюймовом планшете не особо удобно пасьянсы раскладывать. Мне представилось, как было бы удобно смотреть…

  • Такие разные мы

    Люди, люди, человеки. Весёлые. Дурачащиеся. Заботливые. Работающие. Отдыхающие. Держащие друг друга за руку. Это я недавно по центру Владимира…

  • Обманчивый эффект присутствия

    Соцсети, посты и истории создают эффект присутствия. Не видел человека несколько месяцев, не общался целый год или больше. Однако периодически…

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Про эффективные фонари и космическую зону

    У вязниковской молодёжи – новые предложения и проекты, которые можно реализовать на территории района. Они стали одним из итогов работы весенней…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →