martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Лесной алмаз Владимирской земли

Судогодский район привлекает гостей живописной природой, легендами и музейными экспозициями. Дивная и известная на всю страну усадьба Храповицкого – жемчужина местных мест. Но не усадьбой единой. Хочу показать вам ещё немного Судогды и окрестностей.


Сегодня местные управленцы называют район территорией, «идущей к новым горизонтам». Для этого, как водится, нужны яркие проекты и бренды. Один из выбранных девизов: «Судогодский район – лесной алмаз Владимирского края». Основания для такого слогана есть.


Две трети одного из самых крупных по территории районов покрывают леса. Здесь же – легендарные искусственные посадки Карла Тюрмера. Один из самых известных лесоводов XIX века стремился окружить знаменитую усадьбу Храповицкого альпийскими лесами. Рощи, грибы, ягоды, живописные берега извилистых речушек… — всё это сегодня очаровывает и жителей, и туристов.


На снимке, к слову, святой источник имени Александра Невского в Чамерево.


Водица местная бодрит. Можно окунуться, можно просто попить.


Именно в Судогде проходит областной День леса. Каждый сентябрь. В этом году я на праздник не попал. Однако смог познакомиться с главным распорядителем торжества - царём Груздём-XIV(праздник – уже четырнадцатый по счёту). Вместе с дочкой Волнушкой он и в сценках участвует, и грибные викторины для туристов проводит, и в хороводы-пляски их завлекает.


Весело получается. Приятный бонус – фотография на память.


Судогодский район можно называть и землёй трёх Спасов. Спас-Беседы, Спас-Чамерево и Спас-Купалище. Три точки на карте, три храма, три погоста. Каждое место – со своей легендой. Возьмём село Спас-Купалище. Пойменные луга и ивы. Стрелка на месте слияния двух рек. И местный красавец, стоящий на возвышении, — Спасо-Преображенский женский монастырь.


Первая церковь появилась здесь в XVII веке. Соответствующая история прилагается: якобы царь Иван Грозный, возвращаясь из Казанского похода, решил искупаться в этих местах, да начал тонуть. Но в итоге удивительным образом спасся — и повелел построить деревянный храм на обрыве.
Храм не раз перестраивался, пережил разрушение и запустение. Только в начале XXI века был создан скит Боголюбского монастыря, обитатели которого постепенно, с большим трудом, восстанавливали святыню.
Сейчас монастырь уже не связан с монастырём в Боголюбово, но черты подворья сохранились.


У храма в селе Чамерево тоже непростая история. Имеются документальные свидетельства о том, что церковь в былые времена была очень богатой и здесь исповедовались родители известного поэта и драматурга Александра Грибоедова, да и он сам бывал мальчишкой.
В советские времена со стороны властей пиетета к церкви не было. Как рассказывают местные жители, настоятеля обязали платить непомерный налог. Мол, соберёшь большие деньги с людей – ничего страшного. Только люди-то сами голодали. Священник отказался – и оказался в одном из лагерей на севере страны. А дальше храм годами приходил в запустение.
Только в 90-х годах активисты начали восстановление церкви. Подробнее о храме и Чамерево, где я бывал несколько раз, писал тут. Несколько лет назад населённый пункт был признан самой красивой деревней Владимирской области.


Идём дальше. Много интересных экспонатов можно обнаружить в местном краеведческом музее. Здесь несколько экспозиций - от «деревенских» до посвящённых истории местного предприятия «Красный химик». Оно было связано со стекольной промышленностью.


Музей молодой. Местные жители помогали его наполнять. И продолжают делать это сегодня.


Самая популярная выставка посвящена советскому быту. Уже рассказывал, сколько там всего классного.


Промышленность района во многом тоже завязана на лесе. Одно из показательных производств - ОАО «Комплект-Агро».
В своё время гендиректор компании Сергей Воронов купил земельный участок и «полную разруху» — здесь даже природного газа не было. Постепенно было создано преуспевающее предприятие.


Сегодня оно занимается древесиной и металлоконструкциями. Продукция – элементы садовой архитектуры, парники, теплицы и многое другое — реализуется в разных уголках России.


Случай Сергея Воронова можно обозначить известной фразой «где родился, там и пригодился». Предприятие развивают не сторонние инвесторы, а инициативные местные жители. Как подчеркнула заместитель главы райадминистрации, работает команда не приезжих, а людей малой родины. Остаётся пожелать, чтобы во всех районах моей любимой Владимирской области было побольше таких команд.


Не бывает года, когда у Сергея Воронова нет новых планов.
— Постоянно нужно быть на гребне волны, нужно что-то улучшать, — рассуждает он сам. – Конечно, нам недостаёт тех денег, которые были в карманах покупателей пару лет назад, — сейчас покупательская способность ослабла. Но россияне знают качество нашего черенка и выбирают продукцию предприятия.


Напоследок я вновь с лирикой. Много у нас классных мест, где хочется побывать. Так что ярких, насыщенных и запоминающихся вам поездок!
Tags: Владимирская область, Судогда, Судогодский район, история, поездки, природа, работаю глазами, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Сыродел Джон Кописки и его "Богдарня"

    "Богдарня" считается одним из самых известных и здоровских агрокультурных туристических комплексов Владимирской области. К своему стыду я впервые…

  • Как же красиво у нас!

    Конечно, море - это магия, что манит. И горы - тоже что-то с чем-то. Но всё-таки какая же красивая природа у нас! Иногда кажется, что в суете и…

  • Про эффективные фонари и космическую зону

    У вязниковской молодёжи – новые предложения и проекты, которые можно реализовать на территории района. Они стали одним из итогов работы весенней…

  • Загорись, костёр! Унеси Зиму

    Наверное, зима несколько офигевает от того, что мы её уже провожаем. Но факт остаётся фактом: порой нужны действия не рациональные, а ритуальные. Да…

  • Новогодний Владимир

    Дневной и вечерний город — это две большие разницы, как говорят у них. Владимир мне нравится практически во всех проявлениях. Совсем не удивляюсь…

  • Настоящий бивень мамонта

    Не шучу. Перед вами артефакт из далекого прошлого. Вес – около 16 килограммов. Длина – 155 сантиметров. Кость найдена на берегу реки Клязьмы. И по…

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →