martin33 (martin33) wrote,
martin33
martin33

Волшебство органных гармоний

Говорят, органные концерты длятся в районе 40 минут, потому что такую музыку не рекомендуется слушать долго в плане влияния на здоровье. Уж не знаю, правда ли. Но вот то, что впечатлений и эмоций от услышанного хватает надолго, — факт.


#МедиафорумОНФ. Калининград. Кафедральный собор. Ещё не успеваю толком осмотреться и почувствовать атмосферу музея, как звучит органная музыка... Для меня — впервые в жизни.


Мелодии глубинные, торжественные, Наполняющие все до единой частицы конкретной музыкальной вселенной в конкретный момент.


Сила — в каждом звуке!


Меня никогда не цепляло творчество Баха — как казалось, слишком мрачное, тяжёлое, монотонное. Уж лучше послушать Бетховена, Эннио Морриконе или интерпретации классики в исполнении гитариста Зинчука. Только ведь, включая музычку «Вконтакте», мы порой не учитываем, для каких инструментов она изначально создавалась. Кажется, в Кафедральном соборе я впервые открыл для себя потрясающую и величественную органную музыку Баха. Впервые осознал, что сквозь неё не проступает мрак.


А ведь место, где творится волшебство, относительно недавно было руинами. Собор серьёзно пострадал во время Великой Отечественной — есть легенда, что от полного разрушения его спасла могила философа Канта.
В советское время здание практически не восстанавливали. Комплексная реконструкция началась в 90-х годах прошлого века, а орган ждал своего часа ещё дольше. В 2005-м созданием органной системы в Кафедральном соборе занялась известная на весь мир фирма «Александр Шуке». Сегодня здесь действуют большой и малый органы, расположенные в разных концах зала.


Жители Калининграда с гордостью называют свой орган лучшим в России и одним из лучших в Европе. Город, дескать, вообще считается органной столицей страны.


Мне пока не с чем сравнивать, но я верю. Может быть, потому что очень уж проникся атмосферой Собора, его архитектурой, историей и легендами.


А может, потому что, возвращаясь в гостиницу, продолжал чувствовать, что прекрасное коснулось души. Как порой мы один только взгляд любимого человека ощущаем как физическое прикосновение.


Пусть у всех нас в жизни будет побольше прекрасного — и в будни, и в выходные!
Tags: #МедиафорумОНФ, Калининград, архитектура, история, музыка, мысли вслух, поездки, работаю глазами, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Как в мире развивается мобильное кино

    Мы привыкли, что мобильность и привязанность к гаджетам, которыми многие просто обвешаны, стали неотъемлемыми составляющими (пока ещё не виртуальной)…

  • Зимняя Балтика

    Нельзя просто взять и не доехать до Балтийского моря, оказавшись в Калининграде. Хотя бы на 15-20 минут. Так что зимняя Балтика для меня — тоже часть…

  • Первый отечественный самолёт из металла

    Кольчугино – не только один из самых молодых городов Владимирской области, знаменитый самоварами и подстаканниками, без которых сложно представить…

  • Осенний Арбат. Детали

    Предлагаю сегодня немного поностальгировать по осеннему солнечному баловству и пройтись по сентябрьской версии столичного Арбата. Матрёшки. Кафешки.…

  • Сепаратизм головного мозга

    Сегодняшний день был занят важной поездкой. Сижу, значит, в KFC, никого не трогаю, курицу ем. Звонит дружище. - Поздравляю тебя, - говорит. И…

  • Что можно увидеть на курорте «Роза Хутор» осенью

    «Роза Хутор» в октябре бодрит - не только на заоблачной высоте в 2320 метров. Переменчивая погода. Пьянящий воздух. Мерное движение кабинок на…

promo martin33 август 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments