martin33

Categories:

Как сдают ЕГЭ. Личный опыт

Помнится, я обещал рассказать, как поучаствовал во Всероссийской акции и попытался сдать ЕГЭ. Вспомнил, осмыслил - и вот что из всего этого вышло.

Тройка. Пятёрка. ВУЗ. Как много в этих звуках не только для будущих выпускников, но и для их родителей. Близкие, как известно, максимально поддерживают школьников, сдающих ЕГЭ, и тоже очень волнуются. Порой – даже сильнее детей. Масла в огонь подливают передающиеся из уст в уста рассказы о тотальном контроле, запрете на любые помарки в экзаменационных бланках. А уложится ли ребёнок по времени? А не введут ли в ступор видеокамеры в аудиториях? А хватит ли знаний?..
Как правило, мы побаиваемся того, что не до конца знаем. Именно поэтому автор этих строк побывал на Дне сдачи ЕГЭ родителями. Все участники акции попробовали сдать ЕГЭ и детально познакомились с процедурой экзамена, на что и нацелена эта затея.
Проверено на собственном опыте: она работает. Сначала нас собирают в актовом зале вязниковской школы №9, где рассказывают об основных новшествах проведения экзамена в этом году. Здесь же мы оставляем все личные вещи. В аудиториях нельзя пользоваться мобильными телефонами, другими гаджетами или — чур меня – какими-то шпаргалками. Поэтому к столу регистрации, как и другие участники, иду только с паспортом и чёрной гелевой ручкой. Нас распределяют по аудиториям – кто-то пишет экзамен по русскому языку, кто-то – по математике.
После регистрации нас осматривают сотрудники охранного предприятия (вдруг кто-то телефон с собой прихватил!), причём делают это максимально корректно, так что каких-то отрицательных эмоций этот момент не вызывает.
Вместе с другими экзаменуемыми захожу в класс. Рассаживаемся в шахматном порядке. Мне достаётся место на второй парте – эх, жаль, что не на «Камчатке». Осматриваюсь. Атмосфера моментально возвращает в школьные годы. На стенах – плакаты с какими-то формулами и портреты известных учёных мужей. Вот и Рене Декарт будет наблюдать, как мы ЕГЭ здесь сдаём…
Члены комиссии желают нам удачи и рассказывают об основных правилах проведения экзамена. Вот тут начинаешь немного «дергаться». Потираю руки, то и дело неосознанно щёлкаю колпачком от ручки, да ещё и видеокамеру над школьной доской замечаю. Волнительно…
Контрольно-измерительные материалы печатают тут же, при нас. Централизованно начинаем заполнять бланки регистрации. Главное — внимательно слушать инструкции от членов комиссии, не забывая о тонкостях написания конкретных букв и цифр. В какой-то момент мужчина за соседней партой поднимает руку – на его вопрос по оформлению бланка тут же отвечает член комиссии. Организаторы вообще всегда подскажут и помогут с техническими вопросами, что подбадривает. Вместе со всеми знакомлюсь с инструкцией по выполнению работы, и – вперёд и с песней. Первое задание сводится к тому, что нужно прочитать текст и понять для себя главную его мысль. Во втором необходимо вставить в этот отрывок пропущенное слово. В третьем – определить значение термина. В четвёртом… Ну, вы поняли.
Выбираю слова, где допущена ошибка. Расставляю знаки препинания и ударения. То, что привык делать на автомате, обретает новые — точнее, давно забытые — формулировки типа «определение безударной проверяемой гласной корня». На экзамене в великий и могучий погружаешься с головой. И вдруг – где-то между работой со стихотворением Есенина и написанием небольшого сочинения – я понимаю, что никакого волнения внутри нет. Оно пропало, как только открыл задания. Да и о камере ни разу не вспомнил – прямо как о Декарте. Когда организаторы сообщили, что до конца экзамена осталось 10 минут (они, к слову, постоянно говорят школьникам о временных отсечках, чтобы ребята всё успели), завершил сочинение и переписал ответы на чистовик. Бинго!
Личные ощущения коротко: акция хороша, а процедура экзамена корректна и понятна. Если ребёнок реально старался и хорошо учился, он сможет показать свои знания на экзамене. Так что вопрос, хватит ли их, ключевой. Как кажется, только об этом и стоит переживать.

promo martin33 август 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.