martin33

Categories:

Как аллергикам спастись весной. Разговор с врачом

В разгар весны улицы утопают в листве и цветущих деревьях, радуют глаз яркие клумбы. Вместе с тем, именно весной может обостриться поллиноз — сезонное заболевание, причиной которого становится аллергическая реакция на пыльцу растений. Об этом заболевании и мерах профилактики я и поговорил с доктором Ириной Кичановой

- Ирина Дмитриевна, в чём суть поллиноза? Насколько он актуален сейчас?

- Поллиноз – достаточно распространённое заболевание, которое характеризуется аллергической реакцией на пыльцу растений. В основном оно развивается у человека в возрасте от 8 до 20 лет, но может возникать у маленьких детей и пожилых людей.

В большинстве случаев поллиноз обусловлен генетической предрасположенностью. Если оба родителя страдали поллинозом, то ребёнок в 50% случаев также может иметь это заболевание. Кроме того, на его появление влияют факторы окружающей среды, в первую очередь – загрязнение. 

Надо сказать, что в мире существуют только 50 растений, которые вызывают поллиноз. Остальные несколько тысяч таким эффектом не обладают. В те полсотни входят прежде всего ветроопыляемые растения – их пыльца легко переносится ветром и быстро распространяется. 

В нашей местности выделяют три периода, когда может возникать заболевание. В апреле и мае – из-за цветения берёзы и ольхи. В июне и июле, когда цветут луговые травы. И позднее – вплоть до октября. В этот период поллиноз также связан с цветением трав. 

- Каковы симптомы?

- Поллиноз возникает примерно в одно и то же время ежегодно. Клиника проявляется в виде аллергического конъюнктивита – появляются зуд в области глаз, раздражение, покраснение переорбитальной области. У человека могут течь слёзы. Второй вариант – аллергический ринит, когда у пациента заложен нос, много слизистых выделений, он часто чихает. В тяжёлых случаях может развиваться бронхиальная астма. По календарю цветения растений специалист определит, на какую группу у пациента аллергия. 

- Что может сделать пациент для облегчения своего состояния?

- Течение заболевания зависит от контакта с аллергеном. Как только он пропадает, самочувствие человека нормализуется. В жаркую и солнечную погоду может возникнуть обострение, так как пыльца в такие дни хорошо переносится. И, напротив, в период дождей клиника стихает. 

Вместе с тем, существует ряд рекомендаций, которые помогут аллергикам в дни обострения. Желательно сменить климатическую зону в период цветения, но по объективным причинам для многих это невозможно. Так что, во-первых, нужно как можно меньше выходить из дома. Не выезжайте на природу, в луга, на дачу и шашлыки. Приходя с улицы, снимайте одежду в коридоре – не нужно ходить в ней по дому. Принимайте душ, умывайте лицо, промывайте глаза и нос.

Пациентам с поллинозом не стоит открывать окна – особенно в утренние часы, когда содержание пыльцы выше, чем днём или вечером. Желательно увлажнять занавески, обрызгивая их из пульверизатора. Людям, у которых по опыту заболевание протекает достаточно тяжело, пригодится имеющийся дома очиститель воздуха.

Нельзя заниматься самолечением. Если вы предполагаете, что у вас поллиноз, обратитесь к специалисту. Прежде всего, к терапевту, который назначит анализы и проведёт необходимое обследование для выявления аллергена. Это позволит понять, какие именно антигистаминные препараты нужно принимать в дальнейшем, чтобы минимизировать течение заболевания. Как правило, следующей весной пациент уже знает о своей аллергии и готовится к ней заранее, занимаясь профилактикой, в том числе с помощью препаратов.

- Сегодня врачи часто просят жителей как можно больше оставаться дома из-за распространения коронавирусной инфекции. Получается, что эта мера профилактики наиболее эффективна и для аллергиков? 

- Именно так. Дома пациент – как в крепости. Скажу больше: симптомы COVID-19 и поллиноза отчасти схожи. Любая ОРВИ и аллергия могут начинаться с конъюнктивита или ринита. Из-за паники начало поллиноза можно спутать с коронавирусом, что увеличит нагрузку на медицинских работников. Но есть существенные различия, и их нужно знать. В отличие от поллиноза вирусная инфекция может привести к исчезновению обоняния. При поллинозе присутствуют сухой кашель, хрипы, затруднён выдох. При вирусной инфекции, к которой относится и COVID-19, затрудняется именно вдох, человеку сложно вдохнуть. Также появляются боль в грудной клетке и неприятные ощущения за грудиной. 

Наконец, при поллинозе температура у пациента поднимается очень редко. Вирусная инфекция всегда даёт температуру выше 37,5 градуса. Ей свойственна головная боль, слабость, потливость, боль в мышцах. Поллиноз подобных ощущений, как правило, не вызывает.

Добавлю, что в центре особого внимания – дети с поллинозом. Аллергия всё равно ослабляет иммунитет, и ребятишки чаще болеют ОРВИ. Таким образом, одно заболевание может ухудшить течение другого. 

- Ещё несколько вопросов. Вы упомянули березу, ольху, луговые травы в качестве источников поллиноза. Что можно сказать о цветущих вишнях, яблонях и так далее?

- Это растения, которые опыляются насекомыми. Они не вызывают поллиноз. Их пыльца тяжела и не переносится ветром. Так что черёмуха, вишня, сирень, яблони – всё, что красиво цветёт и приятно пахнет – не вызывают поллиноза. Да, могут встречаться случаи, когда у человека реакция именно на запах. Это редкая аллергия, но уже не поллиноз. 

- Если говорить об аллергиях, не связанных с пыльцой растений, какие ещё диагностируют чаще всего?

- Может встречаться аллергия на некоторые строительные материалы или, к примеру, пыль, шерсть домашних животных. В этом случае тоже важно убирать аллерген. Ведь если заболевание перейдёт в хроническую форму, оно может осложниться бронхиальной астмой. 

В общем, источники бывают разными. Повторюсь: любая аллергическая реакция изначально требует обращения к врачу, чтобы доктор выявил причину и грамотно выстроил ваше лечение.  


Всем — добра и здоровья! Берегите себя!

promo martin33 august 27, 2016 14:00 38
Buy for 50 tokens
Любите ли вы дорогу так, как люблю ее я? Порой очень нравится куда-то ехать. Многое, конечно, зависит от комфорта и настроения. Так, несколько лет назад меня очень вымотала поездка из Гусь-Хрустального в Рязань. А когда пару недель назад поехал на автобусе снова, даже понравилось. И подремал, и…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.